3
1738
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2019 20:15:00

Американские выборы угрожают фрекингу

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

Тэги: сша, президентская кампания, кандидаты, сланцевый газ, фрекинг


сша, президентская кампания, кандидаты, сланцевый газ, фрекинг Сенатор Элизабет Уоррен обещает начать свое президентство с моратория на выделение новых участков для добычи ископаемого топлива. Фото Reuters

Перспективы отказа от добычи углеводородов методами гидроразрыва пласта (или фрекинга) в США могут стать реальностью. Будущие кандидаты на пост президента от Демпартии США уже клянутся запретить фрекинг. Запрет сланцевой добычи спровоцирует рост цен на энергоносители и на бензин, предупреждают эксперты. Так что в выигрыше могут оказаться не только экологи, но и все страны – экспортеры черного золота.

Цены на нефть марки Brent росли во вторник в ходе торгов до 59,6 долл. за баррель. Котировки поднялись на фоне развернувшегося обсуждения о необходимости запрета в США добычи углеводородов методом гидроразрыва пласта (ГРП). Эта дискуссия началась с заявления сенатора Элизабет Уоррен, которая пообещала ввести ограничения на использование технологии гидроразрыва. «В мой первый день на посту президента я подпишу указ, который введет полный мораторий на предоставление новых участков для добычи ископаемого топлива», – заявила кандидат от Демократической партии США, подчеркивая, что введет полный запрет технологии гидроразрыва пласта.

Пресс-секретарь кандидата Алексис Крейг позднее пояснила, что таким образом Уоррен надеется мотивировать инвесторов выводить деньги из нефтегазового бизнеса. «Мы надеемся, что инвесторы переведут свои инвестиции в проекты с нулевыми выбросами углерода вместо того, чтобы продолжать загрязнять нашу планету», – говорит Крейг. Эксперты по-разному оценивают шансы на запрет на фрекинг и вообще на расширение территорий добычи.

Аналитики, опрошенные газетой Wall Street Journal (WSJ), полагают, что введение запрета на использование технологии ГРП, которая применяется нефтекомпаниями для добычи нефти и газа из сланцевых пород, потребует законодательных решений и вызовет серьезные протесты как со стороны компаний и инвесторов, так и правительств ряда штатов. Согласно прогнозу инвестбанка Tudor Pickering, в случае запрета использования технологии ГРП цены на природный газ в США подскочат в четыре раза и более. Стоимость нефти WTI, по прогнозу Tudor Pickering, может вырасти с нынешних 53,5 до 80–85 долл. за баррель. 

Запрет фрекинга сделает многие нефтесервисные компании ненужными. А операторы трубопроводов столкнутся с проблемами из-за недостаточного заполнения трубопроводов на фоне истощения действующих скважин. «В выигрыше от этого окажутся канадские производители сланцевой нефти, а также крупные глобальные операторы, включая Exxon Mobil и Chevron, для которых повышение цен на нефть нивелирует потери по американским активам», – пишет WSJ.

Фрекинг – это добыча углеводородов методом гидроразрыва пласта. Именно на этом способе добычи основан сланцевый бум, благодаря которому США стали крупнейшим нефтедобытчиком на планете. Россия как один из конкурентов США на нефтяном рынке уже отреагировала на предложение кандидата от демократов. «Мы видим, что действительно идет снижение активности добычи американской сланцевой нефти. Несмотря на то что есть прирост, но этот прирост меньше, чем в предыдущие годы. Количество буровых установок в США уменьшилось за год, если брать год к году, на 160 единиц», – заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, снижение числа буровых установок означает, что в ближайшей перспективе при сегодняшних ценах высокие темпы прироста добычи сланцевой нефти остались в прошлом.

232-4-4.jpg
Судьба сланцевых компаний в США теперь
зависит от результатов ближайших
президентских выборов. Фото Джошуа Дубека
Бум в сфере добычи сланцевой нефти постепенно начинает ослабевать, признают и американские специалисты. За шесть месяцев этого года добыча увеличилась всего на 1% против роста на 7% годом ранее. «И если несколько лет назад, когда добыча сланцевой нефти падала, что было связано со снижением мировых цен, то в этом году сокращение производства обусловлено ключевыми операционными проблемами. Объемы добычи оказываются ниже в том числе и из-за слишком близкого расположения скважин друг к другу», – отмечают эксперты. «Мы приближаемся к пику добычи, и мы близки к пику физической добычи на этих месторождениях», – делает вывод управляющий директор Evercore ISI Джеймс Уэст, слова которого приводит WSJ.

Отметим, добыча сланцевой нефти в США в настоящее время составляет в среднем 8 млн б/с, что соответствует примерно 10% мировой добычи нефти. Несмотря на довольно большие объемы, мелкие и средние предприятия действительно вынуждены уменьшать добычу, делая выбор в пользу увеличения рентабельности операций.

Сегодняшние предложения политиков запретить в США добычу с помощью ГРП не новы. Ранее американская пресса сообщала, что только с 2011 по 2016 год в Штатах предпринималось около 600 попыток ввести запрет на фрекинг, причем лишь треть из них оформлялась обязательным запретом.

В то же время недовольство технологией фрекинга продолжает нарастать во всем мире, и все большее число стран отказываются от этой технологии добычи. Метод вызывает серьезную критику со стороны как экспертов, так и экологов. После протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии и отдельных штатах США (где, правда, нет значимых производителей сланцевой нефти).

Технология фрекинга наносит несопоставимо больший ущерб экологии и здоровью рядовых американцев, чем та экономическая отдача, которую приносит США сланцевый бум, говорят эксперты «НГ». «Сама технология ГРП не лишена изъянов, это нужно признавать. Во-первых, при использовании ГРП часто применяется закачка в скважину кислот. Раствор из нефти, воды и, что хуже, кислот может попадать в водоносные слои, реки, озера, водопроводные системы городов, оросительные и ирригационные системы. Это приводит к гибели флоры и фауны, загрязнению почвы, выходу из строя инфраструктуры и ущербу для здоровью населения. Кроме того, добыча сопровождается значительными выбросами метана, который помимо крайне неприятного запаха также может наносить вред здоровью», – перечисляет  директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов.

Впрочем, пока нет никаких гарантий, что предложения Уоррен будут услышаны. «США – это федеративное государство. И большая свобода штатов – серьезная проблема для реализации запрета фрекинга. Уоррен как президент может инициировать запрет добычи на федеральных землях. Но отдельные штаты могут не поддержать подобную инициативу», – полагает он.

Если же предположить, что запрет фрекинга будет реализован, то он негативно повлияет на энергобаланс в США, считает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Это также приведет и к резкому росту нефтяных цен, а через него скажется на стоимости топлива. «Подорожание бензина в результате затронет всех, и уже не понравится никому из избирателей», – рассуждает он.

Запрет интенсивной нефтедобычи с использованием горизонтального бурения и фрекинга, по мнению эксперта, возможен и вероятен в первую очередь в густонаселенных районах. «Там такая деятельность будет вызывать протесты. Прежде всего это относится к территории европейских государств. Но в США, где сланцевая революция уже стала одним из моторов экономики, экологические протесты будут вряд ли иметь политически значимый массовый характер», – сомневается Калачев.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 18:44 23.10.2019

Прадедушка Крылов в одной из своих известных басен писал: "А Вы друзья, как ни садитесь всё в музыканты не годитесь!" Этими словами можно точно характеризовать предвыборную кампанию кандидатов демократической партии США. Любой из них сегодня проигрывает Дональду Трампу. А вся демократическая элита США до сих не может взять в толк, отчего "нелепые" по ее мнению, выражения Трампа добавляют ему всё больше плюсов. Трамп очень грамотно использует приемы управления неосознанными элементами установок

Александр Жмыриков 18:49 23.10.2019

Тем самым, Трамп, не ввязываясь в споры по предметам его критики, нивелирует основы высказанных критических замечаний в свой адрес. Плюс создает психологический барьер для возможных в будущем нападок соперников. И чем жестче будут нападки со стороны, тем больше симпатий избирателей получит Трамп.

Александр Жмыриков 18:52 23.10.2019

Демократы же, вместо того, чтобы освоить современные психологические приемы интегративной избирательной технологии, продолжают стучать "лбами в стену", выковывая на ней имя победителя грядущих выборов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1870
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1701
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
394
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org