0
17121
Газета Экономика Печатная версия

06.11.2019 20:33:00

"Газпром" не отдаст Украине 22 миллиарда долларов

Европейцы активизируют попытки помирить газовиков РФ и Незалежной

Тэги: газпром, транзит, контракт, украина, нафтогаз, иск, ес


газпром, транзит, контракт, украина, нафтогаз, иск, ес Глава «Газпрома» Алексей Миллер твердо отстаивает «нулевой вариант» в отношениях с Украиной. Фото РИА Новости

В Северную столицу для переговоров с главой «Газпрома» прибыл Георг Граф Вальдерзее, назначенный 1 октября канцлером Германии Ангелой Меркель уполномоченным федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину. Некоторые аналитики считают, что Граф займется организацией передачи из РФ в Европу той части российского газа, которая не войдет в два «Северных» и «Турецкий поток». Но скорее всего его главная задача на сегодня – помочь Евросоюзу, который никак не может подвигнуть Киев и Москву к поиску компромисса.

На рабочей встрече в Санкт-Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду изложил Георгу Графу Вальдерзее позицию компании по заключению нового транзитного контракта (старый заканчивается в конце этого года). По его словам, сначала надо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и украинской стороной, что означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон.

Кроме того, речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

О «нулевом» варианте говорил 30 октября после переговоров в Будапеште президент Владимир Путин, он призвал к обнулению судебных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Но в ответ на это предложение Москвы украинцы выдвинули новые претензии к российской стороне.

 Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook во вторник, что претензии Киева к «Газпрому» выросли уже почти до 22 млрд долл. Сюда входят 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража, штраф Антимонопольного комитета почти в 7 млрд долл. и новый иск на 11,8 млрд (компания запросила пересмотр «Газпромом» тарифа на транзит в период с 13 марта 2018 по 1 января 2020 года, а при неисполнении этого условия украинская сторона будет требовать компенсации в размере 11,8 млрд долл.). Чтобы обнулить все эти требования, отметил Коболев, необходимы встречные претензии на сопоставимые суммы от России. Таких шагов он пока не наблюдает.

В среду министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что по иску в Стокгольмский арбитраж разбирательство продолжается, «Газпром» подал апелляцию, и в следующем году она будет рассматриваться. Две другие суммы он назвал абсурдом. По его словам, второй иск украинской стороны, на 11,8 млрд долл., еще даже не рассматривался, поэтому говорить, что кто-то кому-то должен, преждевременно. Решение антимонопольной украинской службы на 6,4 млрд долл. он также назвал абсурдом и политическим, подлежащим «полностью отмене».

Немецкому уполномоченному по транзиту российского газа через украинскую территорию также рассказали, что готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок являются не менее важным вопросом, так как решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной.

Кроме того, Миллер рассказал Графу, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. И если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, то «Газпром» готов продлить на переходный период действующий транзитный контракт, но с учетом актуальных рыночных условий.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в конце октября после очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–РФ в Брюсселе прямо заявил о разочаровании итогами консультаций с Россией и Украиной по газу. Он считал, что подготовил встречу так, что с политической волей можно было достичь позитивного прогресса. Этого не произошло, а сейчас стороны разошлись еще дальше, так как Украина продолжает повышать ставки.

В среду официальный представитель Еврокомиссии Анка Падурару сообщила, что Шефчович встретился во вторник с заместителем премьер-министра Украины, что различные переговоры продолжаются на двустороннем уровне, но пока нет даты проведения очередного раунда трехсторонних консультаций.

В Европе достаточно газа в хранилищах, чтобы безопасно пройти предстоящую зиму даже и без новых физических поставок. Забиты хранилища и в самой Незалежной. Хотя местные СМИ сообщают, что 10 учебных заведений в одном из городов Харьковской области продлили каникулы до 8 ноября, чтобы не допустить повышения уровня заболеваемости из-за отсутствия отопления.

Эксперты считают, что заполненные газом хранилища отодвигают серьезные проблемы до следующего отопительного сезона, не исключая при этом, что физические поставки российского газа по украинской трубе будут прекращены с начала следующего года.

«Вероятность физической остановки транзита существует, но она все же невелика, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович. – Если не будет заключен новый контракт или соглашение об использовании аукционов на бронирование мощности по правилам Третьего энергопакета, то «Газпром» с высокой степенью вероятности продолжит подачу газа для транзита через Украину «явочным порядком». Украина вряд ли рискнет перекрыть транзит, она не имеет права этого делать по соглашению об ассоциации с ЕС. Если все же Киев решит пойти на перекрытие транзита, ссылаясь на отсутствие контракта, он рискует очень серьезно испортить отношения с ЕС».

Эксперт говорит, что в случае относительно теплой зимы возможность прожить без украинского транзита есть и почти у всей Европы, и у самой Украины. «Большинство европейских потребителей смогут использовать газ из других источников и за счет ПХГ (подземных хранилищ газа. – «НГ»), – говорит Митрахович. – Сам «Газпром» может покупать дополнительные объемы свободного газа на биржах для выполнения своих обязательств перед европейскими клиентами, есть возможность покупать для регазификации СПГ (сжиженный природный газ. – «НГ»), в том числе с проекта «Ямал СПГ». Вопрос в том, что делать потом, когда хранилища опустеют, как проходить следующий отопительный сезон».     



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
363
По лесным понятиям. Сказ о том, как законно вести себя в колымских дубравах и рощах

По лесным понятиям. Сказ о том, как законно вести себя в колымских дубравах и рощах

Фалет

0
339
Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Глеб Тукалин

Отказ от них обходится промышленности в миллионы рублей и занимает годы

0
242
Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Татьяна Ивженко

Украине угрожает парад автономий

0
11673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org