0
3403
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2019 21:04:00

Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Сербия почти закончила строительство своего участка газопровода

Тэги: турецкий поток, сербия, болгария, путин, вучич


турецкий поток, сербия, болгария, путин, вучич Фото сайта kremlin.ru

Сербия завершает строительство сухопутного продолжения «Турецкого потока» от границы с Болгарией. Но газ по сербскому трубопроводу может и не пойти, поскольку болгарский участок еще не готов. Президент Владимир Путин в среду обвинил Болгарию в сознательном затягивании строительства. Это заявление Путин сделал по итогам переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем в Сочи.

Путин впервые открыто обвинил Болгарию в торможении «Турецкого потока» и пригрозил созданием альтернативных маршрутов. Ход работ на территории Болгарии в рамках реализации продолжения проекта «Турецкий поток», который раньше был только предметом рутинных экономических новостей, впервые получил жесткую политическую оценку президента России Владимира Путина, передает Интерфакс.

После переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем глава РФ заявил, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию проекта «Турецкий поток» на своей территории. «Несмотря на неоднократные просьбы от российской стороны обеспечить поставку нашего газа, болгарская сторона сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие возможности реализации на юге Европы», – сообщил Путин.

Трубопровод «Турецкий поток» общей мощностью 31,5 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки газа из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Тем самым РФ частично обходит транзит через территорию Украины.

Первоначально предполагалось, что Болгария будет получать по «Турецкому потоку» 3,5 млрд куб. м российского газа, Сербия – 2,5 млрд куб. м, Венгрия – 6 млрд куб. м. А остальные 3,75 млрд куб. м попадут на европейский газовый рынок через австрийский Баумгартен. Однако если Болгария действительно решит саботировать этот проект, то этим планам не суждено будет сбыться.

Впрочем, президент Сербии заявил, что получил заверения от Путина в том, что Белград всегда сможет закупить необходимые объемы газа. По словам Путина, сербский участок газопровода от границ Болгарии до Венгрии готов на 85–90%. И укладка труб продолжения «Турецкого потока» на территории Сербии будет закончена в ближайшие недели. Президент РФ также сообщил, что достигнута договоренность по увеличению мощности расположенных в Сербии подземных газовых хранилищ с 750 млн куб. м до 2 млрд куб. м. «Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего Балканского региона и Европы в целом», – подчеркнул он.

Завершение проекта по строительству в Сербии газопровода будет способствовать развитию экономики страны и привлечению значительных объемов инвестиций, заявил Александар Вучич. По его словам, Сербия также заинтересована в развитии проектов совместно с РЖД. Вучич поблагодарил Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу за то, что благодаря их усилиям между двумя странами налажено военно-техническое сотрудничество. «Думаю, что нам еще многое надо сделать в будущем», – добавил он.

По словам Путина, стратегическое партнерство России и Сербии подтверждается ежедневно. Это касается и политической сферы, и взаимодействия России и Сербии в области безопасности, в сфере экономики. В прошлом году, отметил Путин, товарооборот двух стран вырос на 2%, а за январь–сентябрь 2019 года более чем на 9%.

Владимир Путин смог бы предотвратить бомбежки Югославии, если бы возглавлял Россию в 1999 году, предположил Вучич по итогам переговоров с российским президентом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2726
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2407
Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
1134
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
3268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org