0
6002
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2020 21:05:00

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

Тэги: мишустин, правительство, власть, деньги, доход


мишустин, правительство, власть, деньги, доход Фото Getty Images

В качестве главы правительства Михаил Мишустин опубликует семейную декларацию о доходах в конце весны 2020 года. Серьезных изменений в ней не ожидается: бывший глава ФНС подробно отчитывается о своем состоянии. Из деклараций следует, что основная часть его денежных доходов — результат консервативного инвестирования в последние десять лет доходов, заработанных до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank, - пишет "Ъ".

За бизнесом и состоянием Михаила Мишустина и его семьи “Ъ”, как и другие деловые СМИ, следит практически с первой половины 1990-х — он является одним из создателей НП «Международный компьютерный клуб», структуры, организованной еще в конце 1980-х несколькими членами Академии наук СССР для содействия созданию в стране рынка вычислительной техники. Господин Мишустин пришел в МКК сразу после окончания аспирантуры в «Станкине» и отвечал за проекты, связанные с «железом» — Лабораторией МКК. Затем его роль в группе, сотрудничавшей с Sun, HP, Microsoft, Intel в том числе в проектах цифровизации госструктур России (и тогда, и сейчас они — крупнейшие заказчики компьютерной техники), усилилась. В этот момент, впрочем, сведения о доходах и имуществе и чиновников, и предпринимателей не публиковались.

В любом случае в 1998 году, когда Михаил Мишустин стал советником, а потом заместителем главы налоговой службы (ею руководил Борис Федоров, с 1994 года — создатель и совладелец Объединенной финансовой группы, UFG), он явно был довольно обеспеченным человеком.

После десятилетней карьеры в госструктурах Михаил Мишустин, уже известный в правительстве ведущий специалист по информатизации, покинул госслужбу, в 2008 году перейдя в UFG — старший партнер группы Борис Федоров к тому моменту давно не работал в госструктурах. После смерти господина Федорова в том же 2008 году господин Мишустин возглавил на тот момент одну из крупнейших инвесткомпаний страны, управлявшую очень крупными инвестициями в том числе в Сбербанке, «Газпроме», «Ингосстрахе».

Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году для господина Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды. Затем активы были проданы.

Публичная часть декларации позволяет получить представление о примерном объеме всего состояния: в случае с Михаилом Мишустиным речь идет о принадлежащих его семье активах в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно — в депозиты.

Примерно в таких же цифрах можно оценить стоимость недвижимого имущества семьи. Резкий скачок курса валют в декабре 2014 года также должен был существенно скорректировать рублевую стоимость принадлежащих господину Мишустину активов.

В целом, анализируя декларации о доходах Михаила Мишустина и его супруги, ежегодно публикуемых в СМИ, можно сделать вывод, что они придерживаются консервативной стратегии инвестирования в депозиты, доход от которых составляет десятки миллионов рублей в год. Если вложения в депозиты останутся основным видом инвестирования, то и в дальнейшем сопоставимые суммы будут декларироваться семьей Михаила Мишустина. В отличие от ситуации прошлого десятилетия этот доход не позволяет Михаилу Мишустину числиться в списках наиболее обеспеченных госслужащих — за это время на госслужбу пришло из бизнеса немало собственников более масштабных бизнес-проектов, - пишет "Коммерсант".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нищету россиян измерят новой кибернетикой

Нищету россиян измерят новой кибернетикой

Анатолий Комраков

Власти сэкономили миллиарды на социальных выплатах

0
1742
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

2
1831
Россияне оценили пользу материнского капитала

Россияне оценили пользу материнского капитала

Ольга Соловьева

Граждане одобряют поддержку властей, но не спешат улучшать демографию

0
1107
Лукашенко грозит несанкционированным отбором российской нефти

Лукашенко грозит несанкционированным отбором российской нефти

Михаил Сергеев

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org