0
1936
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2020 11:47:00

История Мегафона повторится в деле Норебо

Новые документы пролили свет на истинные отношения партнёров Александра Тугушева, Виталия Орлова и Магнуса Рота в «Норебо»

Тэги: норебо, суд, процесс, лондон, виталий орлов, магнус рот, александр тугушев, ттс, Norebo Holding, мегафон


норебо, суд, процесс, лондон, виталий орлов, магнус рот, александр тугушев, ттс, Norebo Holding, мегафон Фото сайта norebo.ru

В английском суде, в рамках спора вокруг акций холдинга “Норебо” (Norebo Holding), одним из ответчиков, Магнусом Ротом, представлены документы, подтверждающие обоснованность претензий Александра Тугушева, а также свидетельствующие о возможном праве последнего на выкуп доли Виталия Орлова, сообщают британские СМИ.

В 2018 году один из трех основателей Норебо, Александр Тугушев, обратился в Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса с иском к двум экс-партнерам, Виталию Орлову и Магнусу Роту, в котором утверждал, что последние обманом завладели его долей в полуторамиллиардном бизнесе Норебо, и просил суд признать его право на треть акций холдинга. Виталий Орлов в ответ немедленно заявил, что у Тугушева нет никаких прав на бизнес с 2004 года, когда он продал свою долю чтобы занять должность на государственной службе. Казалось, что развитие процесса будет идти вокруг этих двух позиций, и суду в конечном счете придётся выбрать одну из версий.

Но в конце 2019 года все поменялась. Как пишет отраслевое британское издание Undercurrent News, второй ответчик, Магнус Рот, наконец представил свой отзыв на иск и полностью изменил расстановку сил. Бизнесмен подтвердил, что Александр Тугушев всегда был акционером и TTC и Норебо, отчуждение им акций в 2004 году было исключительно номинальным, и на его акционерное участие в холдинге никак не повлияло. Как оказалось, Виталий Орлов пытался «подвинуть» из бизнеса и самого Рота. В отличие от Тугушева, он смог выйти из бизнеса хотя бы с какой-то компенсацией, но покрывать нечистого на руку Орлова швейцарец оказался явно не готов.

Более того, из публикации следует, что Магнус Рот ссылается, в том числе, на некое соглашение между акционерами, которое, вероятнее всего, предусматривает право истца, Александра Тугушева, принудительно выкупить долю Орлова в бизнесе (изначально, напомним, Тугушев претендовал на треть акций холдинга, а оставшиеся две трети признавал за Орловым). Что это значит?

На сегодняшний день английские суды подтвердили наличие у них юрисдикции в отношении этого спора, а стороны раскрыли свои позиции по делу. Это позволяет барристерам уже сейчас произвести анализ шансов на удовлетворение иска – и этот анализ подтверждает, что Тугушев вчистую выигрывает процесс в Лондоне. Места для интриги в английском суде практически не осталось.

В свете последних событий иск Тугушева сам по себе превратился в полноценный и весьма ликвидный актив. Рискованная стадия для вложений в это разбирательство уже прошла, и сегодня истец может выбирать - остаться в проекте до конца или зафиксировать прибыль, передав свои права кому-то из глобальных игроков. Более того, по сведениям из информированных источников, именно такая сделка и имела место во второй декаде декабря 2019 года.

Раз результат разбирательства в Лондоне всем понятен, пришло время поговорить о будущих последствиях этого решения для российского рыболовного бизнеса. Игнорировать английское решение Орлов не сможет: мало того, что Норебо ведет деятельность во всем мире, так и сам бизнесмен – россиянин очень условный (в течении двадцати лет у него было гражданство Норвегии, а сейчас и он сам и его семья предпочитают жить в Великобритании). С этим мнением согласны и эксперты. К тому же, и в России Орлов тоже потерпел поражение, причём не где-нибудь, а в своём родном городе – мурманский арбитражный суд отказался удовлетворять его возражения против признании в России решения по определению английской юрисдикции по делу.

Смена акционера окажет, разумеется, самое кардинальное воздействие на бизнес Норебо. Прежде всего, под ревизию попадут все решения относительно трансферного ценообразования Орлова, как прежние так и будущие. Тугушев, или его правопреемник, сможет не только принимать текущие управленческие решения, но и проверить чистоту всех сделок Норебо за последние годы (а судя по российской и международной прессе там есть, что проверять – например, в части трансфертного ценобразования и отмывания преступных доходов).

Однако, после того как в лондонском деле вскрылось, что все эти годы в Норвегии, в сейфе, лежал полный комплект документов, достаточный для перевода акций на Тугушева, и Орлов, судя по всему, искусственно создавал препятствия для доступа к этим документам, ситуация приобретает скандальный уголовно-правовой характер. Все, кто поддерживали Орлова все эти годы в правоохранительных органах Мурманска и в банках должны задуматься, как их жестоко обманывали и какие коррупционные претензии могут быть предъявлены им в самое ближайшее время.

И то, что это произойдёт уже сомневаться не приходится, так как благодаря показаниям Рота и представленным им же документам, призом в этом деле по сути будет уже весь холдинг Норебо.

Хотя надо оговориться, что Тугушев это вряд ли будет делать сам. Для него куда выгоднее передать свои права по соглашению 2012 года кому-то из конкурентов Норебо по рыбному бизнесу. Швейцарские юристы уже сейчас подтверждают, что это возможно в любой момент. И тогда Виталию Орлову придется бороться с кем-то более острозубым чем его бывший однокурсник по мурманской мореходке. Вероятнее всего, исход этой битвы тоже будет не в пользу сегодняшнего хозяина Норебо.

Не стоит забывать и о денежной части требований Тугушева. Помимо признания своих прав на треть холдинга, он, как известно, потребовал компенсации убытков и уплаты дивидендов, начиная с октября 2015 года. Очевидно, что речь идет о сотнях миллионов долларов, которые будут взысканы с Норебо и с Виталия Орлова лично. Разместив на сайте Норебо информацию о том, что данный судебный процесс никак не затрагивает саму компанию, ее главный акционер, по всем признакам, вводит в заблуждение банки и партнеров.

Любой мало-мальски квалифицированный английский юрист может подтвердить, что если юридические счета Орлов оплачивает Норебо, то и по финальному решению будет отвечать Норебо тоже. Не будем также забывать, как произвольно пользовался деньгами холдинга Орлов все эти годы, и на чьи деньги он приобрёл пакет акций Магнуса Рота. Правильно, опять за счёт Норебо.

Следовательно, объём претензий к самому холдингу может составить 200-270 млн долларов и насколько известно нашему источнику, таких свободных наличных денег в балансе холдинга нет.

Все это дает нам основания говорить о грядущем перераспределении рыболовного рынка в России. Один из крупнейших игроков, Норебо, после вынесения решения английского и швейцарских судов, вероятнее всего, не только сменит акционера, но и будет вынужден обратиться за новой финансовой поддержкой в Сбербанк, либо прекратить промысел в международных водах и соответствующим образом сократить рабочие места.

   Материал издания "Наша Версия" от 23.01.20


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Юлия Безобразова

Участники объединения СКОЛ поделились секретами своей творческой кухни

0
144
Отчет вирусолога

Отчет вирусолога

Елена Семенова

Дмитрий Плахов о том, что как Гомер и Гесиод писали об олимпийских богах, так и Маяковский воспевал «небожителя» – Ильича

0
738
Компании Lufthansa угрожают Европейским судом

Компании Lufthansa угрожают Европейским судом

Олег Никифоров

Из-за пандемии немецкий авиаперевозчик не в состоянии самостоятельно выйти из кризиса

0
1152
Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось

Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось

Андрей Ваганов

Отечественные ученые оказались отнюдь не в первых рядах создателей вакцины от коронавируса

0
4371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org