0
8264
Газета Экономика Печатная версия

29.01.2020 20:12:00

Коронавирус поразил мировую экономику

Нефтедобычу ждет новое сокращение

Тэги: китай, экономика, ввп, коронавирус, убытки, нефтедобыча

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" Обновлено 30.01.2020 в 12:25

китай, экономика, ввп, коронавирус, убытки, нефтедобыча Производству черного золота грозит очередное сокращение. Фото с сайта www.gazprom-neft.ru

Китайский ВВП потеряет около процента уже в первом квартале из-за эпидемии коронавируса, считают эксперты КНР. Подсчитывают убытки и международные компании, которые сворачивают свой бизнес в Китае. Ожидаемое замедление уже привело к снижению нефтяных цен, которое страны-экспортеры готовятся остановить продлением соглашения об ограничении добычи ОПЕК+. Для России такое развитие событий означает потерю экспортных доходов.

Китайские правительственные аналитики предсказывают замедление роста ВВП страны на один процентный пункт в первом квартале 2020 года, сообщает Reuters. Эти прогнозы основаны на гипотезе, что эпидемия вирусной пневмонии достигнет пика в начале или середине февраля. Столь существенное замедление второй экономики мира уже повлияло на нефтяные цены, которые уверенно скользят вниз.

За последнюю неделю котировки нефти марки Brent снизились с 64 долл. за баррель до 59 долл. в среду. Тормозили падение цен только заявления стран, входящих в ОПЕК+, о возможном продлении мер по ограничению добычи.

Российская валюта в среду также дешевела. Так, пара доллар/рубль торговалась в среду возле отметки в 62,68 руб. за доллар. Против рубля играли валютные интервенции Центробанка, ставшие заметными при снижении объемов продаж экспортной выручки по завершении налогового периода. Не в пользу рубля и рост озабоченности в отношении экономических показателей Китая с учетом последствий коронавируса и влияния на развивающиеся рынки.

По данным источников агентства Reuters, страны входящие в соглашение ОПЕК+, могут рассмотреть возможность более существенного сокращения добычи в случае, если распространение коронавируса приведет к резкому падению спроса на нефть. Источники агентства не исключают, что сделка в результате будет продлена минимум до июня. Напомним, в настоящий момент соглашение ОПЕК+ действует до марта текущего года.

К обсуждению возможного продления сделки участников соглашения подтолкнуло быстрое падение цен на нефть, которое наблюдалось все последние дни на фоне распространения сообщений о числе пострадавших от коронавируса. Вирус, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань, также вызвал опасения ряда стран по поводу экономического роста и спроса на нефть.

«Дальнейшее продление (сделки. – «НГ») является серьезной возможностью», – сказал один из источников Reuters, добавив, что более глубокое сокращение добычи также возможно. «Продление весьма возможно... до июня», – говорит другой источник, добавляя, что дополнительным предпочтительным вариантом является также продление действия пакта до конца 2020 года. При этом более глубокое сокращение также возможно в случае необходимости, добавляют собеседники агентства.

ОПЕК+, в которую входит и Россия, сокращает поставки нефти, чтобы поддержать мировые цены. Страны-экспортеры договорились в декабре дополнительно снизить добычу на 1,7 млн барр. в сутки до конца марта. РФ настаивала на том, чтобы текущая сделка продлилась только до марта, в то время как Саудовская Аравия стремилась продлить эту сделку за пределы марта, говорят источники в ОПЕК +. В прошлую пятницу министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Сальман не исключил возможности дальнейшего сокращения добычи на следующей встрече картеля в Вене в начале марта.

Опасения стран – экспортеров черного золота понятны: Китай является одним из основных покупателей углеводородов в мире, и снижение спроса на сырье со стороны Поднебесной ударит по многим поставщикам. Старший экономист Oxford Economics Томми Ву отмечает, что в ближайшие недели следует ждать дальнейшего роста числа заболевших «В течение следующих нескольких недель будет огромный поток людей, возвращающихся из домов в города, где они работают», – говорит он.

Экономическое влияние нового коронавируса на экономику как КНР, так и всего мира может быть более серьезным, чем эпидемия 2002–2003 годов, не исключают экономисты, опрошенные телеканалом CNBC. Аналитики Nomura напоминают, что в результате вспышки атипичной пневмонии рост реального ВВП Китая с первого квартала 2003 года снизился на два процентных пункта (п.п.). «Исходя из наших предположений, реальный рост ВВП в первом квартале 2020 года может снизиться с темпов роста в 6%, достигнутых в четвертом квартале 2019 года, в масштабе, возможно, превышающем 2 п.п», – полагают они.

При этом не стоит забывать, что экономика Китая и мира в 2002–2003 годах была менее взаимосвязанной.

В финансовой группе ING считают, что рост ВВП Китая будет снижен на 0,3 п.п. до 5,6% в 2020 году. «Первыми пострадают ретейлеры, рестораны и общественные места. Люди также будут избегать использования общественного транспорта, и как следствие это затронет как внутренний, так и выездной туризм», – говорят в компании. Мировой туризм, который в значительной степени зависит от китайских туристов, может испытать отрицательный рост более чем на 30%, ожидают в ING.

Многие авиакомпании уже объявили о приостановке полетов в Китай. Так, остановили полеты в Поднебесную южнокорейский перевозчик Air Seoul и авиакомпания Индонезии Lion Air. Кроме этого, сократили количество рейсов по китайскому направлению такие авиакомпании, как Finnair, базирующаяся в Гонконге Cathay Pacific и сингапурская Jetstar Asia. Ранее стало известно о приостановке полетов на материковую часть Китая британской British Airways.

Многие междугородние автобусы и скоростные железнодорожные сообщения также были остановлены, добавляет главный экономист Capital Economics по азиатскому рынку Марк Уильямс. Так, количество пассажиров на железной дороге в субботу – первый день (китайского. – «НГ») Нового года – было на 42% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а пассажиропоток сократился на 25%. «В мае 2003 года – пика месяца вспышки атипичной пневмонии – спад в годовом исчислении составил 57% для пассажирских железнодорожных перевозок и 45% для пассажирских автомобильных перевозок», – приводит слова Уильямса телеканал CNBC.

CNBC также обращает внимание на скорость распространения вируса. «Потребовалось более 6 месяцев, чтобы число случаев атипичной пневмонии превысило 5 тыс. в материковом Китае. Коронавирусу потребовалось около месяца, чтобы число новых случаев превысило 5 тыс.», – передает СМИ. Так, на 28 января число заболевших уже превышало 6 тыс. человек, умерших – свыше 130.

Аналитики также не исключают, что быстрое распространение коронавируса через Китай может резко ограничить способность Пекина выполнять условия торгового соглашения с Вашингтоном, заключенного в начале этого месяца. Напомним, Китай обязался в течение двух лет закупить у США дополнительно товаров на 200 млрд долл. Однако вспышка привела к снижению цен на сырье и блокированию огромных участков китайской территории, что может негативно сказаться на целевых показателях импорта, сообщает газета South China Morning Post (SCMP).

Опасения по поводу падения китайского спроса на ключевые товары уже привело к снижению цен на многие товары, которые составляют большую часть обязательств по закупкам. 

К примеру, цены на соевые бобы, торгуемые на рынках США во вторник, упали до самого низкого уровня с мая прошлого года. Цены на кукурузу, пшеницу, масло и растительные масла также снизились, передает SCMP.

Условия сделки Пекину в любом случае будет сложно выполнить, считают эксперты. Они напоминают, что фактически заблокированными остаются примерно 57 млн человек в 15 городах, а также в других частях Китая, где действует запрет на поездки. «Некоторые города и села находятся в закрытом положении, что будет полностью препятствовать передвижению не только людей, но и сельхозтоваров», – говорит замдиректора по ценообразованию для сельского хозяйства S&P Global Platts Андрей Агапи. Борьба с вирусом, ожидаемо, оттеснит на второй план тему торговой сделки с США, считают эксперты.

Некоторые эксперты даже предполагают, что запреты на поездки могут привести к тому, что часть фабрик будет работать в холостую в течение продолжительного периода, создавая дополнительные проблемы как для экономики Китая, так и для глобальных участников рынка. В частности, Nikkei Asian Review сообщает, что китайские поставщики уже уведомили компанию Apple о том, что увеличить производство iPhone на 10% в текущем году будет сложно из-за того что производственные площади расположены в пострадавших от коронавируса провинциях.

В компании Bosch, крупнейшего в мире поставщика автокомпонентов, предупредили о том, что коронавирус может повлиять на их глобальную цепочку поставок, которая сильно зависит от Китая. Многие известные сети магазинов и точек общественного питания также объявили о закрытии значительной части своих торговых объектов в Китае.

В случае распространения вируса и введения чрезвычайной ситуации рынок нефти продолжит падение, и сокращение добычи странами ОПЕК+ может временно затормозить эту тенденцию, не исключает главный стратег УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

«Скорее всего в текущей ситуации ОПЕК продлит соглашение о сокращение добычи нефти еще на 3 месяца до июня 2020 года. Касаемо более глубокого сокращения участники ОПЕК+ будут исходить из динамики распространения коронавируса и его влияния на импорт Китая. Китай является главным импортером нефти в мире, поэтому к экономике внутри страны относятся очень внимательно», - считает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Вспышка короновируса в Китае никак не сможет повлиять на спрос на энергоносители не то что в мире, но даже в Китае, сомневается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «В период эпидемий растет спрос на моторное топливо в связи с тем, что жители городов отказываются от общественного транспорта в пользу личного, растет потребление тепловой энергии, что вынуждает ТЭЦ и ГРЭС сжигать больше газа, угля и мазута. Так что если связь между ценами на энергоносители и эпидемиями респираторных заболеваний и есть, то она строго обратная», - указывает он.

В то же время ОПЕК сейчас стремиться действовать превентивно, полагают аналитики «Фридом Финанс». «Пока это лишь словесные интервенции, но члены картеля с высокой вероятностью пойдут на сокращение квот, если баррель нефти в первом квартале будет стоить меньше 60 долл», - говорят они. Однако вирусная угроза не будет являться для экспортёров-участников сделки определяющим фактором при принятии решения о продлении действия пакта, продолжает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Вспышка заболевания в Китае оказывает определенное давление на нефтяной спрос, однако вряд ли данный уровень давления можно считать критическим для формирования баланса на нефтяном рынке. По нашим оценкам, вирусная угроза может стать одним из определяющих факторов для нефтяного рынка лишь в случае реализации негативного сценария, в котором эпидемия будет усиливаться, а ее распространение ускоряться на протяжении нескольких месяцев, тем самым оказывая масштабное давление на мировую экономику и, соответственно, нефтяной спрос», - утверждает он.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1305
Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
1960
Карантин не повод для отмены призыва

Карантин не повод для отмены призыва

Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска ранее 20 мая из-за пандемии коронавируса

0
919
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org