0
3703
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2020 18:08:00

Сбербанк дает молодежи шанс на карьерный рост

Ведущая кредитная организация страны выводит образование в Казани на мировой уровень

Тэги: сбербанк, татарстан, школа 21, образование


сбербанк, татарстан, школа 21, образование Сбербанк кроме школ в Москве и Казани планирует открыть еще как минимум шесть региональных отделений. Фото © Сбербанк

Сбербанк и правительство Республики Татарстан в четверг открыли в Казани «Школу 21». Это современное учебное заведение в ближайшие несколько лет позволит работодателям республики и всей страны получить программистов мирового уровня. Заметим, что обучение в «Школе 21» полностью бесплатное. Это в принципе благотворительный проект Сбербанка.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, представитель «Школы 42» Оливье Крузе и руководитель «Школы 21» в Москве Светлана Инфимовская. С будущими выпускниками познакомились также представители крупнейшего бизнеса республики. Руководить казанским филиалом «Школы 21» будет Айрат Хасьянов.

На обучение в казанском кампусе «Школы 21» было подано около 60 тыс. заявок. C февраля 1500 абитуриентов, прошедших первые конкурсные испытания, приступили к участию в «бассейне» – четырехнедельном интенсивном курсе программирования. Только 30% участников отбора проживают в Казани, 78 абитуриентов являются иностранными гражданами. Половине кандидатов на обучение в «Школе 21» меньше 25 лет, более 250 – в возрасте от 30 до 40 лет, также есть шесть претендентов старше 50 лет. То есть неважно твое прошлое и возраст, важен только код, который ты производишь. Из всех кандидатов будут выбраны 500 лучших, которые начнут обучение в мае этого года.

Каждое рабочее место в школе оборудовано суперсовременным компьютером. Интерьеры школы способствуют мыслительному, творческому и образовательному процессам. Большие светлые залы удобны и комфортны, есть где перекусить и размяться, например, поиграть в настольный теннис в перерывах между работой. А уж про сантехнические помещения можно говорить исключительно как об арт-объектах с жизнеутверждающими надписями и рисунками. Полный цикл обучения в «Школе 21» составляет от 2,5 до 3,5 лет. В промежутках ученики проходят стажировки в компаниях. Такой подход позволяет держать высокую внутреннюю мотивацию учащихся на протяжении всего периода обучения, а также учит приобретать новые знания в ситуации высокой неопределенности и перегруженного информационного поля.

Обучаясь в «Школе 21», можно выбрать разные направления. Также можно пройти обучение по направлениям «искусственный интеллект», «дополненная реальность», «кибербезопасность». Но они не являются обязательными дисциплинами. Каждый участник сам может очертить круг своих интересов и выбрать то, что актуально именно для него.

«Качественное обучение навыкам будущего – это залог успешного развития страны, – отмечает Герман Греф. – Результаты, показанные «Школой 21» в Москве, убедили нас в необходимости развития проекта. Казань выбрана неслучайно – это динамичный, амбициозный регион, у которого большие планы по цифровизации, а значит, и значительная потребность в инженерах. Уверен, что выпускники «Школы 21» внесут огромный вклад в технологический прогресс Татарстана и всей России».

«Казань традиционно привлекает лучшие современные практики во всех ключевых областях, и образование, безусловно, не является исключением, – говорит, в свою очередь, Светлана Инфимовская. – Здание «Школы 21» на Спартаковской улице отвечает самым высоким техническим требованиям. Появление здесь филиала «Школы 21» с общежитием позволит получить востребованную профессию не только жителям Казани».

При этом, по ее словам, «теория поколений» рушится на корню, потому что в команды сбиваются люди самого разного возраста, образования, типажа: «Их всех объединяет только одно – они очень любят программирование и хотят научиться делать это профессионально и грамотно. Важно, что возраст не имеет значения, важно только то, какого качества код ты производишь. Снята верхняя возрастная планка, самому старшему студенту 63 года, и он очень успешен. Студенты не конкурируют друг с другом. Нет рейтинга студентов. Нет баллов. Важны только твое желание и способности».

«Школа 21» создана на основании соглашения между Сбербанком и «Ассоциацией 42» – международной организацией, за шесть лет существования ставшей одним из мировых лидеров ИТ-образования. Стороны договорились о предоставлении банку прав на лицензионный контент и программное обеспечение, методические и учебные материалы, а также о технической поддержке со стороны «Ассоциации 42». С ноября 2018 года «Школа 21» работает в Москве. Из 90 тысяч кандидатов были выбраны 500 лучших. Столичная «Школа 21» регулярно принимает представителей ведущих технологических компаний, которые проводят лекции и присматриваются к будущим выпускникам.

Уровень образования в московском и казанском кампусах будет совершенно одинаковым. Добиться этого позволяет методика «Ассоциации 42». Подготовка учащихся «Школы 21» основана на принципе «равный равному» – без учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования. Учащиеся работают индивидуально или в группах над ИТ-проектами в офлайн-формате с необходимостью личного присутствия в кампусе. При этом студенты смогут заниматься в любое удобное для них время дня и ночи, в том числе в выходные и праздники.

Качество и полноту выполнения заданий и проектов, кроме автоматической проверки в указанные сроки, будут проверять друг у друга сами учащиеся – с помощью и под контролем специальных решений ИТ-платформы. За успешные результаты работы и объективность проверки чужих заданий будут начисляться баллы, формирующие рейтинг студента.

Стать студентом школы может любой человек в возрасте от 18 лет, успешно прошедший отборочный конкурс. Оставить предварительную заявку на обучение в Москве и Казани можно на сайте «Школы 21».

Сбербанк последовательно инвестирует в повышение качества и доступности образования. Особое внимание уделяется развитию цифровых навыков, сохраняющих свою актуальность в будущем. У банка немало ключевых проектов, которые он развивает самостоятельно или с партнерами.

Во-первых, это Академия искусственного интеллекта, цель которой – формирование у школьников интереса к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения. Во-вторых, это «Урок цифры». Цель этой программы – подготовка школьников к вызовам экономики будущего, их знакомство с современными технологиями.

В-третьих, есть и программа «Учитель для России», которая обеспечивает квалифицированными педагогическими кадрами школы в маленьких городах и сельской местности (см. «НГ» от 28.10.19).

Наконец, в-четвертых, речь идет о мероприятиях финансовой грамотности. Это серия лекций и мастер-классов для повышения финансовой грамотности у всех категорий населения (см. «НГ» от 30.01.20). 

Что такое «Школа 21»

Школа входит в сеть партнерских кампусов «Ассоциации 42», по франшизе которой и работает московская «Школа 21». Для обеспечения конкурентоспособности российских ИТ-специалистов глобальное партнерство играет важную роль. Сбербанк рассматривает «Школу 21» как источник кадров для цифровой трансформации всей российской экономики, а также рассчитывает усилить свою команду, приняв на работу большую часть специалистов, подготовленных по этой инновационной методике. У студентов всех кампусов, которые расположены в более чем 10 странах мира, появилась возможность свободно переводиться из одной школы в другую без потери достигнутого уровня.

94% выпускников «Школы 21» трудоустраиваются, и весьма успешно. Из 300 учеников школы 298 уже получили предложения о стажировке в компаниях. Сбербанк кроме школ в Москве и Казани планирует открыть еще как минимум шесть региональных отделений.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дискуссия "Трансформация образования", public talk

Дискуссия "Трансформация образования", public talk

0
597
Число студентов в России уменьшается

Число студентов в России уменьшается

Наталья Савицкая

Выпускники школ идут работать, а университетов – учиться

0
1342
Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Галина Грачева

Первый зампредседателя правления компании Александр Ведяхин о том, почему важно участвовать в формировании «зеленой экономики»

1
2010
Региональная политика 23-27 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 23-27 марта в зеркале Telegram

0
1173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org