0
18614
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2020 17:07:00

«Роснефть» высоко оценили в международном рейтинге CDP

Тэги: роснефть, нефть, газ, ресурсы, экология, инвестиции


«Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню. Всего в рейтинге приняли участие 2 435 компаний, в том числе 109 нефтегазовых компаний из 28 стран, но только 18 нефтегазовых компаний получили рейтинги в высшем диапазоне «А» – «В-». Высокая оценка деятельности «Роснефти», которая впервые участвовала в рейтинге CDP «водные ресурсы», свидетельствует об эффективности экологической политики компании.

«Роснефть», как сообщает Интерфакс, планирует в ближайшие пять лет увеличить на четверть экологические инвестиции. «За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей (более 4 млрд долл.). В ближайшие пять лет планируется инвестировать еще 300 млрд рублей», – сообщил агентству представитель компании.

По итогам 2018 года в среднем по компании, без месторождений на ранней стадии освоения, уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет около 90%. С учетом «гринфилдов» – около 85%. Инвестиции «Роснефти» в этот проект за последние пять лет составили 125 млрд рублей (более 2 млрд долл.). Компания к 2022 году планирует довести показатель уровня утилизации ПНГ до более 95%. В ключевых структурах и проектах «Роснефти» этот показатель уже достиг более 95%, среди которых ВЧНГ («Верхнечонскнефтегаз»), «Самотлорнефтегаз», Ванкорское месторождение, «РН-Пурнефтегаз», «Харампурнефтегаз», «РН-Северная нефть», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Сахалин-1», «Северное Чайво», «Варьеганнефтегаз», «Башнефть-добыча», «Роспан» и другие. В декабре 2019 года утилизации ПНГ на уровне 95% удалось достичь на двух месторождениях дочернего общества «Томскнефти» – на Двуреченском и Карасевском. «Есть удаленные активы, где непросто строить инфраструктуру, но эти вопросы можно решить с помощью мобильных установок утилизации», – отмечает представитель «Роснефти».

По итогам 2019 года нефтеперерабатывающие заводы компании уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11%. К 2022 году «Роснефть» планирует сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн СО2-эквивалента. В частности, объем выбросов метана в 2018 году был снижен на 46%. В 2019 году компания присоединилась к инициативе международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана, подписав «Руководящие принципы по метану». «Пока по 2019 году нет данных по объемам сокращения выбросов метана, в ближайшее время планируем завершить расчеты», – отметил топ-менеджер компании. Также в рамках работы по снижению воздействия на окружающую среду компания вводит в эксплуатацию новые и реконструированные установки НПЗ (введено более 30 единиц) с улучшенными показателями топливной эффективности и низким уровнем выбросов.

«Роснефть» анализирует сценарии воздействия углеродного налога, который европейские власти намерены ввести после 2021 года, на доходность операций в регионе. «По поводу углеродного налога, в Европе отдельные страны, Франция, например, в первых рядах введения, но говорить о единой системе ещё рано, – рассказал журналистам топ-менеджер компании. – По road map green deal только в первом квартале 2021 года будут опубликованы проекты документов в частности по налогам, которые могут повлиять на импортеров. Компания сейчас анализирует различные сценарии воздействия на доходность своих операций в Европе». «Роснефть», как известно, владеет долями в ряде перерабатывающих активов за рубежом. Так, в Германии компания владеет долями (от 24 до 54%) в трех НПЗ – MiRO, Bayernoil и PCK. Объем переработки нефти на заводах Германии по итогам 2018 года составил 11,5 млн тонн.

С 2007 года компания ежегодно публикует Отчеты в области устойчивого развития. «Роснефть» является членом Глобального договора ООН, а в декабре 2018 года одобрила стратегию в части приверженности 17 Целям устойчивого развития ООН. Одной из приоритетных целей для Компании является «Борьба с изменениями климата. Усилия компании в области устойчивого развития получили признание международных рейтинговых агентств. «Роснефть» вошла в пятерку отраслевых лидеров рейтинга Refinitiv с рейтингом «А» в 2019 году. Аналитики Bloomberg в области устойчивого развития присвоили «Роснефти» рейтинг на уровне 65,15, оценив компанию выше, чем большинство нефтегазовых компаний мира.

В результате оценки корпоративной устойчивости SAM (CSA), проведенной международной компанией по устойчивому инвестированию RobecoSAM (бизнес-рейтинг RobecoSAM ESG Ratings, включая CSA, был приобретен S & P Global в январе 2020 г.), «Роснефть» улучшила свой рейтинг на 12 позиций. В феврале 2020 года компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» – самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний – участников. При этом деятельность компании в области корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, оценены CDP по наивысшей шкале «А». Помимо этого, «Роснефть» вошла в международный биржевой индекс FTSE4Good с высокими результатами в области устойчивого развития. По своим показателям компания опережает большую часть (83%) участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Галина Грачева

Первый зампредседателя правления компании Александр Ведяхин о том, почему важно участвовать в формировании «зеленой экономики»

1
832
Fitch напророчил российским банкам проблемы

Fitch напророчил российским банкам проблемы

Анатолий Комраков

Противоэпидемические меры приведут к разрыву денежных цепочек

0
1970
Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Антон Ходасевич

Москва будет поставлять топливо Белоруссии на условиях Минска

0
43906
Саудовская Аравия усилит давление на Россию

Саудовская Аравия усилит давление на Россию

Игорь Субботин

Трамп поддержал королевство в нефтяной войне

0
5434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org