0
3922
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2020 21:16:00

Коронавирус заразил мировые рынки

Азиатские страны погружаются в рецессию, на очереди – Россия

Тэги: коронавирус, мировая экономика, рецессия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, мировая экономика, рецессия Премьер Сингапура Ли Сянь Лун не исключает экономического спада в стране. Фото Reuters

В понедельник об угрозах развития рецессии объявили в Японии и Сингапуре. Некоторые экономисты прямо называют коронавирус «черным лебедем» нового мирового экономического кризиса. Китай уже демонстрирует снижение спроса на сырье. Потребление природного газа в Поднебесной в январе сократилось впервые за последние два года. Цены на поставляемую в страну российская нефть обвалились до минимумов за два года. «Эпидемия коронавируса, если она не будет взята под контроль до лета, может привести к снижению темпов роста мирового ВВП на один процентный пункт (п.п.), экономики КНР – на 3 п.п.», – предупреждают аналитики Dun & Bradstreet.

Темпы роста китайской экономики из-за коронавируса, ожидаемо, замедлятся, прогнозируют в американской аналитической компании Dun & Bradstreet. По данным компании, как минимум у 51 тыс. компаний в мире есть один или несколько прямых поставщиков или же поставщиков первого уровня в пострадавших провинциях КНР. Как минимум у 5 млн компаний в мире есть один или несколько поставщиков второго уровня в пострадавшем регионе. Приблизительно 49 тыс. предприятий, работающих в пораженном эпидемией регионе КНР, являются при этом филиалами или дочерними предприятиями компаний, штаб-квартиры которых находятся в других странах, замечают аналитики.

Эксперты D&B рассматривают в исследовании Business Impact of the Coronavirus два сценария дальнейшего развития ситуации. Если эпидемия будет взята под контроль ко второму кварталу 2020 года благодаря изобретению вакцины, то ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики. «Рост экономики КНР по итогам года может замедлиться на 2 п.п., мировой экономики – менее чем на 1 п.п.», – ожидают специалисты.

Если же изобретение и внедрение вакцины, которая позволит остановить распространение вируса, затянется до конца года или позже, то при таком развитии событий темпы роста ВВП Китая снизятся на 3 п.п., мировой экономики – на 1 п.п, не исключают экономисты.

По мнению экспертов, в наибольшей степени зависят от пострадавшего региона США, Канада, Великобритания, Россия и Швеция.

Рейтинговое агентство Moody’s в понедельник также понизило прогноз роста ВВП Китая на 2020 год до 5,2%. Банк Goldman Sachs снизил прогноз роста реального ВВП Китая в первом квартале до 4% с прежних 5,6%. «Даже если предположить относительно быстрый отскок во втором и третьем кварталах, это приведет к снижению роста в 2020 году до 5,5% по сравнению с 5,9% ранее. Более продолжительная вспышка может снизить рост в течение всего года до 5% или даже ниже», – не исключают в банке.

32-4-3350.jpg
Экономики азиатских стран первыми могут
«подхватить» рецессию из-за распространения
нового вируса.  Фото Reuters

СМИ напоминают, что многие города Поднебесной до сих пор остаются заблокированными, многие предприятия до сих пор еще не открыты, что нарушает цепочки поставок в Китае и за его пределами для всех – от производителей смартфонов до производителей автомобилей.

Ситуация в Китае уже сказывается на азиатских рынках. Как сообщается, Япония и Сингапур оказались на грани рецессии, поскольку эпидемия разрушила туризм и цепочки поставок по всему миру. Экономика Японии сокращается самыми быстрыми темпами со второго квартала 2014 года, напоминает агентство Reuters. Ожидается, что в третьей экономике мира воздействие вируса проявится в текущем квартале, что вызовет опасения рецессии. Зависимый от торговли Сингапур понизил свой прогноз экономического роста на 2020 год. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил в пятницу о возможности развития рецессии в стране.

Страдают из-за коронавируса и европейские экономики. Как заявляют в Бундесбанке (Центробанке Германии. – «НГ»), темпы роста экономики Германии в первом квартале 2020 года останутся низкими из-за слабого экспорта и вспышки коронавируса. «В первом квартале 2020 года нет никаких признаков фундаментальных изменений в экономике Германии, – говорится в сообщении Бундесбанка. – С появлением коронавируса в Китае в начале 2020 года добавился новый слой риска». Крупнейшая экономика Европы показала нулевое изменение в четвертом квартале и выросла всего на 0,6% за весь прошлый год на фоне рецессии в промышленном секторе.

Что касается РФ, то пока как-то слабо верится в уверения, что на российскую экономику коронавирус не окажет существенного влияния. Притом что один из ключевых торговых партнеров РФ – КНР демонстрирует явное снижение спроса на углеводороды.

Так, агентство Reuters со ссылкой на данные нефтегазовой биржи Chongqing Petroleum and Gas Exchange, поддерживаемой правительством платформой для торговли энергоносителями, сообщает о снижении потребления газа в Китае в январе на 1% – до 31,6 млрд куб. м. Как объясняется, снижение вызвано падением спроса со стороны промышленных потребителей на 14% и энергоснабжающих компаний – на 10%.

И скорее всего эти тенденции сохранятся в ближайшие месяцы. Среднесуточное потребление газа в Китае в феврале и марте сократится на 6,2% и 11,2% соответственно по сравнению с показателями годичной давности, пишет Reuters со ссылкой на данные биржи.

Заметим, многие аналитики ранее ухудшили свои ожидания по спросу КНР на газ, полагая, что вспышка коронавируса снизит спрос на сырье со стороны промышленного, коммерческого и транспортного секторов в ближайшие несколько месяцев. «Учитывая, что 60% китайского спроса на газ приходится на электроэнергию и промышленность, коронавирус оказывает влияние на газовый рынок в период слабости», – заявляли в Wood Mackenzie, напоминая, что спрос в Китае снижался еще до вспышки вируса. В компании полагают, что спрос на голубое топливо в КНР сократится на 6–14 млрд куб. м в этом году. «В этом году спрос на СПГ (сжиженный природный газ. – «НГ») в Китае также будет ниже, чем в предыдущем прогнозе, на 2,5–6,3 млн т, что приведет к устойчивому падению цен на СПГ не только в Северной Азии, но также и на европейских и американских газовых хабах», – считают в компании.

В Fitch Ratings говорят, что сокращение импорта СПГ в Китае может привести к серьезному стрессу на рынках природного газа в Европе и Азии. Так, ряд китайских импортеров СПГ ранее объявил о форс-мажорных обстоятельствах в своих контрактах, что может отменить до 70% морского импорта СПГ в феврале. «При этом китайский импорт СПГ является ключевым драйвером на рынке: на долю страны приходилось 17% мировых закупок СПГ в 2018 году и 50% роста мирового спроса в 2016–2018 годах», – замечают в агентстве. На фоне этих процессов цены на СПГ в Азии упали примерно до 3 долл. за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), в то время как среднее значение января составляло 4,8 долл. В Fitch не исключают, что в итоге китайский коронавирус не лучшим образом повлияет на финансовые показатели российского «Газпрома».

К слову, британская Financial Times сообщала, что ряд китайских компаний вроде CNOOC, Sinopec и CNPC обсуждают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов на поставку СПГ из-за коронавируса. В «Газпроме» и «Новатэке» – основных поставщиках российского газа в Китай – подчеркивали, что поставки в КНР идут по графику. Однако глава экспортного подразделения «Газпрома» Елена Бурмистрова на прошлой неделе подчеркивала, что для всех поставщиков газа «настали тяжелые времена». «Я говорила с нашими трейдерами СПГ, они подтвердили, что объемы «на воде» (то есть несгруженные объемы СПГ. – «НГ»), а это непроданные объемы, составляют около 20 млн т», – сказала она, отметив, что «трудно представить, что все эти объемы не будут оказывать давление на рынок».

Параллельно со снижением спроса на газ в Китае, падают цены и на отечественную нефть, экспортируемую в Поднебесную. Так, распространение коронавируса привело к падению спроса на российскую нефть сорта ESPO Blend в Китае, в связи с чем ее стоимость на спотовом рынке резко снизилась, сообщает агентство Bloomberg. Обычно сибирский сорт нефти ESPO Blend быстро раскупают китайские государственные и частные нефтеперерабатывающие компании, поскольку она позволяет получать большое количество дизельного топлива, а также может быстро поставляться в КНР из порта Козьмино. Однако в последнее время из-за коронавируса китайские компании сокращают нефтепереработку и просят своих поставщиков отложить поставки. Согласно оценкам, загрузка нефтеперерабатывающих заводов в КНР снизилась примерно на 25%, пишет СМИ.

Четыре груза нефти ESPO Blend (обычно по 100 тыс. т) с поставкой в апреле были проданы международным торговым домам по цене выше дубайского бенчмарка Dubai Crude на 2–2,3 долл. за баррель, сообщают азиатские трейдеры. Для сравнения: в конце января премия к цене дубайской нефти составляла 5 долл. и выше. Как отмечается, ESPO Blend в последний раз торговалась с премией в 2 долл. лишь в декабре 2018 года.

Так или иначе все страны затронуты разрушением цепочек поставок вследствие коронавируса, ведь большинство комплектующих производится в Китае, полагают эксперты «НГ». «Все это должно оказать сдерживающий эффект на глобальную экономику и в том числе привести к дальнейшему падению цен на сырье вследствие снижения спроса», – говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. «Коронавирус является тем «черным лебедем», который поставил крест на надеждах об ускорении темпов роста глобального ВВП и увеличения стоимости нефти. В таких условиях прогноз Минфина о росте российской экономики на 1,9% в 2020 году выглядит нереальным», – замечает эксперт. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
933
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1191
Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Владимир Мухин

Школьников, не сдавших ЕГЭ из-за коронавируса, нынешней весной в армию призывать не будут

0
1205
В регионах подают иски против губернаторов и режима самоизоляции

В регионах подают иски против губернаторов и режима самоизоляции

Екатерина Трифонова

Антивирусные штрафы проверят в судах

0
1396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org