1
2598
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2020 14:37:00

Акции Сбербанка упали на фоне заявления ЦБ

Тэги: сбербанк, цб, центробанк, финансы


сбербанк, цб, центробанк, финансы Фото агентства городских новостей "Москва"

После предложения ЦБ перенести на полгода срок зачисления в бюджет средств, вырученных от продажи доли в капитале Сбербанка, акции крупнейшей российской кредитной организации просели на несколько процентов.

Напомним, ЦБ собирается продать контрольный пакет в Сбербанке правительству, большая часть вырученных денег направится в бюджет. Перевод средств планируется осуществлять поэтапно: предполагается, что около 1,25 трлн руб. будут перечислены в казну в 2020-2023 годах. При этом первую часть суммы – до 500 млрд руб. – регулятор намеревался перечислить до 1 июня 2020 года. Ценные бумаги планируется продать по рыночной стоимости – средневзвешенной цене за шесть полных месяцев до даты первой сделки, она будет распространяться на весь пакет. Такие условия были согласованы в феврале и отражены в соответствующем законопроекте.

Однако сейчас ЦБ предлагает скорректировать сделку с правительством в отношении параметров первого транша. Выступая 2 марта на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила: «Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок – до 1 декабря, чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета».

На фоне этого заявления обыкновенные акции Сбербанка во второй половине дня 2 марта упали. Как следует из данных Московской биржи, после утреннего роста к 16. 12 привилегированные акции Сбербанка снижались на 0,99% (в моменте падали на 3,8% – до 207,09 рубля), обыкновенные акции – на 2,31% (падали на 6,3%), сообщает агентство ПРАЙМ. Аналитики считают, что это могло быть следствием негативной реакции трейдеров на комментарии ЦБ о пересмотре условий сделки.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари», прокомментировала ситуацию: «Обыкновенные акции Сбербанка дорожают сегодня на 2,51%. На вчерашних торгах акции показали динамику хуже рынка, потеряв к закрытию более 2,2%. По всей видимости, инвесторы достаточно настороженно восприняли предупреждение официальных лиц ЦБ РФ о том, что ЦБ как контролирующий акционер Сбербанка может обратиться к правительству с просьбой продлить срок перечисления в госбюджет вырученных от продажи контрольного пакета акций Сбербанка средств до 1 декабря 2020 года. Определенное беспокойство инвесторов, видимо, усилилось после новостей о встрече президента России Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом, в ходе которой вопрос о продаже пакета акций Сбербанка государству, равно как и параметры будущей сделки, а также судьба самого Грефа, не обсуждались. А сегодня российский Минфин подтвердил, что правительство РФ может продлить сроки перечисления средств от продажи контрольного пакета Сбербанка в госбюджет. Один из рисков для миноритарных акционеров крупнейшего банка страны, таким образом, сняты, но вопрос о том, какой будет цена выкупа акций у миноритарных акционеров, не согласных со сделкой, все еще на повестке дня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


MaxLomanov 17:05 03.03.2020

ЦБ что-то странное придумывает каждый раз. Действия регулятора должны позитивное влияние на рынок оказывать, а сейчас все наоборот происходит. Ну хотя бы акции банка снова растут, так что падение было довольно кратковременное. Надеюсь без негативных последствий для акционеров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1273
Зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов: "Остановим коронавирус вместе"

Зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов: "Остановим коронавирус вместе"

1
1696
Италии нечем платить по долгам

Италии нечем платить по долгам

Данила Моисеев

От дефолта страну попытаются спасти вернувшиеся к работе граждане

0
1143
Варшава увидела в РФ главную угрозу...

Варшава увидела в РФ главную угрозу...

Юрий Паниев

США предупредили о разрыве отношений с Пекином

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org