0
1237
Газета От редакции Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Демонстрация решимости

Тэги: балуевский, ядерное оружие, вооружение, пентагон


Фрагменты из выступления начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского в минувшую субботу на ежегодной конференции Академии военных наук цитировались всеми крупнейшими информационными агентствами. «Россия для защиты суверенитета готова применить ядерное оружие», – с претензией на сенсацию утверждали одни. Другие сообщали, что «Россия готова к превентивному ядерному удару для защиты себя и союзников». «РФ готова первой нанести ядерный удар», – итожили третьи.

Между тем сенсаций выступление Балуевского не содержало. Генерал лишь кратко суммировал одно из положений Военной доктрины России, принятой в начале этого века. В доктрине говорится, что страна может первой применить ядерное оружие против государства или коалиции государств, которые обладают таким оружием и собираются совершить масштабную агрессию против России и ее союзников. Начальник Генерального штаба выразился буквально так: «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены вооруженные силы. В том числе и превентивно. В том числе и с использованием ядерного оружия. В случаях, оговоренных доктринальными документами РФ».

Право и возможность использования ядерного оружия для превентивных ударов записано и в соответствующих документах США, других ядерных держав. Более того, руководители Пентагона даже планируют применять ядерные боеприпасы на поле боя, чего российские боевые уставы не предусматривают.

Хотя, конечно, генерал Балуевский не удержался и сказал, что «военная сила должна быть применена не только в ходе боевых действий, но и «для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы». Правда, как это сделать, не совсем ясно. Поход ударной группы кораблей Северного и Черноморского флотов в Атлантику и Средиземноморье, как и полеты Дальней авиации к берегам стран НАТО, погоды тут не делают. Перевооружение армии и флота новой боевой техникой идет крайне медленными темпами. Некоторые образцы оружия, несмотря на широковещательные заявления правительственных и военных чиновников, никак не выйдут из стадии испытаний. Серийное производство современных вооружений и систем обеспечения боя наладить не удается. Это при том, что на оборонные нужды страна выделяет огромные деньги. На 2008 год более 800 млрд. руб., на 2009-й запланировано более 900 млрд., а на 2010-й – более 1,1 трлн.

Правомерен вопрос об эффективности и рациональности этих затрат. О том, что они расходуются без должной отдачи, говорили на том же заседании Академии военных наук и первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Владислав Путилин, и главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, и другие выступавшие. Генерал Зелин сказал, что при такой организации воздушно-космической обороны, как сейчас, территория России в 2020 году может стать уязвимой для средств воздушно-космического нападения иностранных государств. И в решении этих проблем роль Академии военных наук и произнесенные на ее конференции речи мало что значат.

Укреплению безопасности страны требуются не слова, какими бы сенсационными они ни представлялись, а последовательная и эффективная нешумная работа. Не только военных, но и промышленности, руководства России и всего отечественного гражданского общества. А с этим, как видим, пока не все в порядке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
302
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
304
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
309
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
287

Другие новости