0
872
Газета От редакции Печатная версия

17.04.2008

Нано – это сексуально

Тэги: нанотехнологии, росатом


Государственная корпорация «Роснанотех» начинает подавать признаки жизни. Правда, признаки эти пока имеют явно формальный характер.

В начале марта Роснанотех подписал Соглашение о сотрудничестве с другой государственной корпораций – Росатомом.

24 марта Роснанотех подписывает аналогичное Соглашение о сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ.

28 марта – Соглашение о сотрудничестве с Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

4 апреля подписано Соглашение о сотрудничестве по метрологическому обеспечению, стандартизации, оценке соответствия при реализации государственной политики в сфере нанотехнологий с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)┘

Итогом всей этой весенней «подписной кампании» должно стать, если судить по некоторым высказываниям генерального директора Роснанотеха Леонида Меламеда, захват к 2015 году 4% мирового рынка нанопродуктов. (По экспертным оценкам, объем этого рынка в 2018 году прогнозируется в сумму около 3 трлн. долл.)

Меламед заявляет, что его корпорация уже сегодня отобрала около двух десятков проектов, реализация которых к 2009 году сулит прямо-таки фантастические экономические дивиденды стране. Правда, генеральный директор наотрез отказывается назвать или хотя бы намекнуть, каких таких чудо-нанопродуктов нам ждать – коммерческая тайна, мол. Впрочем, на заседании Правительственного совета по нанотехнологиям, который состоялся 15 апреля, Леонид Меламед назвал хотя бы основные отрасли, в которых кипит отечественная «нано»-мысль, – электроника (21% заявок), медицина и энергетика (по 12%), машиностроение и сельское хозяйство (по 5%), строительство (2%). Всего же в корпорацию поступило 330 предложений из 44 российских городов.

Однако отнюдь не коммерческая тайна тот факт, что на сегодняшний день у нас нет ни одного нанопатента, хотя в мире их зарегистрировано уже около 10 тыс., и 2 тыс. имеют правовую охрану на территории РФ. Это данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Для сравнения: в Израиле в прошлом году получено более 150 патентов в области нанотеха. В целом же доля России на мировом рынке наукоемкой продукции – 0,3%. У такого «нано»-государства, как Сингапур, больше.

Тем не менее уже в нынешнем году Роснанотех планирует получить 5 млрд. руб. прибыли. Нет, конечно же, не от нанотехнологий и тем более не от нанопродуктов, а от размещения на финансовых рынках временно свободных средств. Деньги делают деньги. И «нано» в этом смысле звучит очень сексуально.

Государственная программа по развитию российских нанотехнологий – уникальная для мировой практики инициатива в сфере хай-тека. Исключительность ее в том, что очень большие даже по европейским стандартам деньги выделены под┘ неизвестно что. Никакого внятного целеполагания и конкретных результатов, которые страна должна получить на выходе, нет.

Не случайно на упомянутом выше заседании Правительственного совета по нанотехнологиям ее председатель, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, обращаясь к генеральному директору Роснанотеха: «Мне интересно узнать, когда конвейер по отбору проектов заработает и когда с него начнет сходить продукция – проекты, связанные с производством наукоемкой продукции»...

Очень симптоматичным в связи с этим выглядит призыв академика Михаила Алфимова, главного редактора журнала «Российские нанотехнологии» (цитата по агентству «ИнформНаука»): «Общество должно помочь ученым в определении наиболее перспективных и востребованных направлений в развитии нанотехнологий. Для этого необходимо провести масштабные социологические исследовании, привлечь к определению трендов психологов и футурологов».

Почему бы не добавить в этот дружный коллектив и писателей-сказочников?!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Анатолий Комраков

Реформы медицинского обслуживания населения зашли в тупик

0
3145
Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Владимир Полканов

Отрасль становится двигателем безуглеродного развития и фабрикой новых технологий

0
2428
"Росатом" признан лидером среди госкомпаний РФ в рейтинге репутации

"Росатом" признан лидером среди госкомпаний РФ в рейтинге репутации

  

0
1451
"Академик Ломоносов" прописался на Чукотке

"Академик Ломоносов" прописался на Чукотке

Владимир Полканов

На первой в мире плавучей АЭС завершается подготовка к началу работы

1
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org