0
841
Газета От редакции Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

Генеральная линия на отчуждение

Тэги: кризис, власть


Поразивший мир и не обошедший стороной Россию финансовый кризис крайне тенденциозно освещается государственными и окологосударственными СМИ. Вроде бы кризис есть, и вроде бы его и нет. С телеэкранов населению чуть не каждый день исправно рассказывают о том, как кризисные явления все больше и больше поражают финансовые системы США, Евросоюза и других стран, а также о мерах, которые власти этих стран предпринимают для выхода из тяжелой ситуации.

Положение в России государственными СМИ освещается совсем по-другому. Слов «кризис» и «обвал» дикторы и комментаторы стараются избегать, зачастую не сообщают и о наиболее драматических происшествиях на фондовом и финансовых рынках. Они исправно доносят лишь мнение властей о том, что в кризисе виноваты США, что РФ может быть «островком стабильности», а также освещают... антикризисные меры, которые предпринимают отечественные власти.

Апофеозом столь странного освещения затрагивающих всех граждан страны событий можно считать работу государственных телеканалов 6 октября. Тогда случился рекордный за историю существования российских индексов обвал фондового рынка, отечественные фондовые индексы упали за день на 19%. А гостелеканалы вообще промолчали об этом. Зато зрителям показали, как президент Дмитрий Медведев обсуждал с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом проблемы кризиса на Западе. Телезрителям также сообщили о том, что ведущие фондовые индексы других стран упали на 5–7%. Надо ли говорить, что все интернетные бизнес-форумы изошли желчью, комментируя подобное освещение ключевых для страны событий. Объектами насмешек стали и госчиновники, рассуждающие о том, как плохо у них, и умалчивающие о том, как плохо у нас.

Можно понять цели госпиарщиков, которые, пытаясь затушевать в подконтрольных им СМИ остроту финансового кризиса в России, надеются не допустить обострения ситуации. Возможно, они рассчитывают, что таким образом удастся избежать у населения ассоциаций кризиса с премьерством Владимира Путина и президентством Дмитрия Медведева. Особенно в ситуации, когда от обвалов на фондовом рынке страдает не более 1,5% населения, именно столько россиян имеют какие-либо вложения в ценные бумаги. Однако последствия от дальнейшего углубления кризиса, которых невозможно избежать ни в мировом, ни в российском масштабе, все равно накроют всех. Многие потеряют работу, кому-то урежут зарплату. Возможно, вырастут цены или на часть товаров и услуг, наоборот, упадут, но только не от хорошей жизни, а от того, что население не сможет покупать по прежним расценкам.

Как потом объяснить гражданам, что наши чиновники и первые лица государства это предвидели, предупреждали население о рисках и стремились помешать негативному развитию ситуации, непонятно. В итоге власть снова будет дискредитирована, как недальновидная и замалчивающая очевидное. При этом не факт, что тактическая цель – избежать паники среди населения – будет достигнута. Зная об отсутствии у власти желания откровенничать с населением, не забывшим уроки 1998 года, когда чиновники до последнего отрицали возможность дефолта, граждане, несмотря на все ухищрения властей, уже в сентябре побежали забирать вклады из банков.

Чиновникам давно следует отказаться от мысли, что население не способно действовать рационально, а поэтому не должно знать всю правду, какой бы страшной она ни была. В противном случае, как и в 1998 году, власти грозит новая дискредитация.

Пример правильного поведения в кризисной ситуации показывают западные лидеры. Как бы ни был глубок кризис, они не пытаются его замалчивать. Напротив, лидеры западных стран используют сложившиеся обстоятельства, чтобы показать свою состоятельность. Не случайно на правильно разыгранной антикризисной волне вырос резко упавший авторитет президента Франции Николя Саркози и премьера Британии Гордона Брауна.

Наш народ заслуживает серьезного и откровенного разговора с собой по всем вопросам, в том числе и по проблемам кризиса. Тем более что из кризиса такого масштаба страна может выйти или за счет сплоченности общества и власти, или же ценой отчуждения народа и той же власти. В последнем случае общество просто перестанет доверять своим лидерам. Выбор – за руководством страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1113
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1049
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
729
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
885

Другие новости