0
608
Газета От редакции Печатная версия

28.04.2009

Накануне Первомая

Тэги: первомай, демократия, профсоюз


Долгие не годы, а десятилетия Первомай у нас был праздником, на который выходили по спущенным сверху распоряжениям и разнарядкам, чтобы продемонстрировать нерушимое единство партии и народа. Партия называлась – КПСС, народ был – советский. Потом – никто даже привыкнуть не успел – был коротенький промежуток, когда вспомнили вдруг, что 1 Мая – День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Выходили и спрашивали: а почему, мол, так, а не эдак... Конечно, неприятные вопросы слух и глаз не ласкают, и вот уже снова 1 Мая народ у нас выходит с руководящей и направляющей силой наперевес. Те же разнарядки, те же сверху спущенные, аккуратно, централизованно изготовленные флаги и плакаты. Как раньше: призывы публиковались всеми газетами заранее, мгновенно овладевали массами, отступлений от них быть не могло.

А у них там, на Западе, в Европе, по-прежнему – проблема на проблеме, жизнь состоит из нерешенных вопросов. На первомайских демонстрациях одни требуют повышения зарплаты, другие – обеспечения безопасности на производстве, третьи – женского равноправия. В Италии год назад на 1 Мая президент страны открыл в Риме памятник жертвам несчастных случаев. Тема обеспечения безопасности труда вышла на первый план. Во Франции – многотысячные манифестации проводились по призыву профсоюзов. Требовали улучшения условий труда, выступали против массовых увольнений. В Германии год назад те, кто вышел на демонстрации, требовали отменить непродуманную реформу социальной сферы и напротив – навести порядок на рынке труда... Конечно, случаются и неприятные эксцессы, в Германии, в Турции в дело вмешивалась полиция, не всегда оправданно, если судить по тому, что потом показывали по телевидению и рассказывали в газетах. На то и демократия, чтобы не все было известно на десять шагов вперед, а не всякая импровизация в жизни, как и в театре, бывает удачной. Зато у нас все ходы записаны, распорядок мероприятий известен, профсоюзы объявляют о своих лозунгах после консультаций на высоком уровне. То, что лидера профсоюзов у нас принимают в Кремле, – это хорошо. Хочется надеяться, что лидер профсоюзов сам знает о проблемах трудящихся и без обиняков их доносит до Кремля.

Тем не менее по всему выходит: два мира – два образа жизни, как писали раньше в газетах о том, какие тяготы и лишения сопровождают жизнь человека там, где правит капитал.

И если где-то кому-то в голову приходит мысль, что Первомай – неплохой повод, чтобы выйти с какой-то оппозицией на лице, это пресекается на корню. Как стало известно ⌠НГ■, в Москве не разрешили выйти на улицу ⌠Правому делу■ . Восемь разных мест предложили они для своих мероприятий. Везде отказали. На Дальнем Востоке коммунистам не нашлось места в общей колонне. В администрации Приморского края решили не портить себе праздник, который возглавит губернатор края. Можно, конечно, думать, что это – исключительные примеры, но, зная наших, еще более естественно предположить, что в других местах к организации первомайских колонн относятся не менее ответственно.

Единство рядов – дело хорошее. Трудно не согласиться с тем, что красивые и ровные ряды наших демонстрантов, с яркими цветами в руках, в одинаковых куртках-ветровках, оттененных подобранными в цвет флажками и транспарантами, радуют глаз чиновника и хороши для телевизионной картинки. Только не надо забывать, что проблем на работе нет у того, кто не работает. Если профсоюзы не хотят идти во главе рабочих демонстраций, за дело возьмутся другие, которые ни с кем не консультировались и не успели никому пообещать пройти красивыми ровными рядами, как обычно проходят у нас первомайские демонстрации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три храма в сутки минус Екатеринбург

Три храма в сутки минус Екатеринбург

Милена Фаустова

Как строительство собора на Урале обернулось политическим кризисом

0
4038
В России обещают еврейский парламент

В России обещают еврейский парламент

Андрей Мельников

Президент крупнейшей национальной организации – о демократических принципах и институтах в отдельно взятой общине

0
5299
Казахстан: выбор есть!

Казахстан: выбор есть!

Сергей Воронов

0
790
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org