0
954
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2011

Уроки августа 2008-го

Тэги: россия, грузия, война, южная осетия


Сегодня исполняется ровно три года, как в ночь на 8 августа 2008 года началась грузинская агрессия против российских миротворцев, размещенных в Южной Осетии, и граждан России, проживающих в этой непризнанной республике. Сейчас ее называют Пятидневной войной. Почти 4 тыс. солдат и офицеров 4-й пехотной бригады грузинской армии (три пехотных, один бронетанковый батальон и артдивизион) вместе с приданными подразделениями (инженерная рота, рота связи, разведки, материально-технического обеспечения и другие) обрушили на город Цхинвал и его окрестности ураганный массированный удар реактивных систем залпового огня «Град», тяжелых гаубиц Д-30, под прикрытием которых на штурм практически беззащитного города пошли модернизированные израильскими специалистами танки Т-72-SIM, бронетранспортеры БТР-80 и БМП-2, с воздуха их прикрывали ударные вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также беспилотные летательные аппараты «Гермес-450»┘

Четыре тысячи вооруженных до зубов рейнджеров против 180 миротворцев, имевших только автоматы и пулеметы, и осетинских ополченцев, у которых кроме стрелкового оружия было несколько гаубиц и стареньких танков. Если бы не помощь частей и подразделений 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, которые ждали этой агрессии, но опоздали практически на сутки, десантников 76-й дивизии ВДВ и чеченского батальона «Восток», осетинское население непризнанной республики ждала бы печальная участь. Но и так от огня грузинской армии, по разным данным, погибли более 1,5 тыс. мирных граждан, 74 воина Российской армии, ранены более 180, девять человек пропали без вести. Понесла серьезные потери и Грузия. Убиты и ранены соответственно 215 и 1469 ее солдат и офицеров.

Одной из особо примечательных черт той Пятидневной войны стал тот факт, что практически вся западная пресса, обманутая непрекращающейся ложью грузинского лидера Михаила Саакашвили и его команды, оказалась на стороне агрессора. Морально поддержали преступный режим и многие лидеры стран НАТО. США даже послали к берегам Грузии свой военный корабль. И хотя он не принимал участия в боевых действиях, ограничился доставкой гуманитарного груза, демонстрация солидарности с агрессором получилась весьма впечатляющей. Как и последовавший затем визит в Тбилиси глав Польши, Украины и Литвы – президентов Качиньского, Ющенко и Адамкуса. Только через полтора года специальная комиссия ЕС, хотя и с неизбежными оговорками, но признала, что инициатором войны в Южной Осетии была все-таки Грузия, а не Россия. Североатлантический альянс, кстати, не сделал этого до сих пор.

Тем не менее есть очевидные итоги и уроки той Пятидневной войны. Причем не только для ее участников. Авантюристическая агрессия Грузии против Южной Осетии привела к тому, что Тбилиси потерял почти 30% своей территории. И теперь, видимо, навсегда. Ни Цхинвал, ни Сухум наверняка больше никогда не станут частью этой страны. А решительный отпор, который дала нападению грузинской армии на Южную Осетию Российская армия, на долгие годы, если не бесповоротно, отдалил вступление Тбилиси в НАТО. В Брюсселе вряд ли захотят иметь непредсказуемого союзника, который невольно может втянуть альянс в войну с ракетно-ядерной Россией. Этого там не нужно никому.

Вторым, не по счету и не по значению, стало негласное осознание Западом того непреложного факта, что в отношениях между Москвой и Брюсселем, между Москвой и Вашингтоном, несмотря на всю «перезагрузку» и перестройку, есть красная линия, переступать которую себе дороже. Это коренные национальные интересы России, ее безопасность, жизнь и здоровье ее граждан. В погонах и без них.

Нельзя не сказать и об уроках Пятидневной войны для Российской армии. Несмотря на одержанную победу, она показала свое неумение воевать на уровне требований XXI века, и этот вывод стал началом серьезных реформ в Вооруженных силах, которые продолжаются и сегодня.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Украина нашла деньги на российский газ

Украина нашла деньги на российский газ

НГ-Online

Делегация российской компании покидает Брюссель

0
6560
Белоруссия: Оборонный потенциал Союзного государства стабильно усиливается

Белоруссия: Оборонный потенциал Союзного государства стабильно усиливается

0
0
Россия продвинулась в новом рейтинге Doing Business-2015 от Всемирного банка

Россия продвинулась в новом рейтинге Doing Business-2015 от Всемирного банка

0
422
Юнкеру мешают антироссийские санкции

Юнкеру мешают антироссийские санкции

Евгений Григорьев

Новая Комиссия Евросоюза начинает работу на фоне скандалов

1
3793