Фото Reuters
Госдума 6-го созыва подвергается регулярной критике со стороны непарламентской оппозиции, экспертов и СМИ, однако разговоры о ее скором роспуске на данный момент скорее являются проекцией желаемого на действительность. Согласно Конституции, для роспуска нижней палаты и назначения досрочных выборов необходим серьезный конфликт парламентариев с правительством или президентом. Например, левая Дума выносит вотум недоверия условно либеральному кабинету Медведева, а Путин отказывается отправлять правительство в отставку. Или же Путин все-таки увольняет Медведева, но Дума трижды отклоняет предложенную кандидатуру нового премьера.
Эти сценарии не выглядят фантастическими, однако практическая вероятность их реализации невысока. Путину при таком раскладе де-факто пришлось бы оппонировать левизне, что совершенно не в духе его третьего срока и предвыборных обещаний. Дума не смогла бы выразить недоверие правительству без голосов «Единой России». Многие члены ЕР и депутаты ее думской фракции придерживаются левых взглядов и могли бы высказаться против недостаточно левого кабинета, если бы Дмитрий Медведев по совместительству не был еще и лидером их партии. Для парадоксального поля российской политики, на котором пасутся леволиберальные кентавры, слишком много трудновыполнимых условий.
Даже если допустить, что маловероятный сценарий запускается, назначаются новые выборы в Госдуму, а голоса относительно честно подсчитываются, к чему это может привести?
В таком случае произойдет репутационная, но едва ли содержательная перезагрузка парламента. Новых партий, в том числе и либерального толка, создано немало, но с точки зрения организации, структуры, коммуникации, а зачастую и идеологии они по-прежнему слабы. В этих условиях (и учитывая запрет на создание блоков) конфигурация сил в Думе может сохраниться, так как при смешанной системе ЕР, пользуясь структурными и административными преимуществами, отыграет в одномандатных округах все, что недополучит по спискам. Другой вариант: конфигурация сил изменится в пользу большей левизны – либо за счет большего числа мандатов у коммунистов и эсэров, либо за счет полевения самой ЕР.
Даже если либералам (например, «Яблоку») удастся заполучить в Думе небольшую фракцию, эта группа депутатов окажется перед сложным выбором между «моральной чистотой» и влиянием на актуальную политику. «Моральная чистота» предполагает отказ от любых союзов с думским истеблишментом. Желание влиять на актуальную политику, напротив, требует временных альянсов с тем же правым крылом ЕР. Первый вариант не дает новых избирателей, но сохраняет старых. Второй вариант, напротив, позволяет расширить электорат, но грозит потерей базы.
Сохранение парламентской конфигурации сил чревато тем, что лейтмотивом следующих выборов станет борьба против истеблишмента и партократии, которую воплощают четыре нынешние парламентские структуры. И лицо этого нового протеста, как и масштаб влияния на жизнь страны, может быть разным – от карнавала в духе итальянца Беппе Грилло до радикальной левой революционности в духе Уго Чавеса.