0
6162
Газета От редакции Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

Почему Россия не Америка

Тэги: газпром, газ, внутренние цены, тарифы


Для развития собственной промышленности власти США поддерживают у себя низкие цены на газ – для чего даже ограничивают его экспорт. Эффект такой политики налицо: в Штатах размещается новое производство и создаются новые рабочие места. Российские власти делают прямо противоположное – они наращивают экспорт газа и повышают на него внутренние цены. Эффект от этой противоположной политики также получается противоположным – внутренние условия для работы промышленности становятся неконкурентоспособными, а потенциальные инвесторы поворачиваются к России спиной.

В 2011–2013 годах оптовые цены на газ в США находились на уровне 90–110 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: оптовые цены для промышленных потребителей в этом году наше правительство установило выше 120 долл. за 1 тыс. куб. м. Такие высокие цены действуют сегодня в Калужской, Курской, Белгородской, Липецкой, Московской, Воронежской и др. областях.

Низкие цены на газ в Штатах обеспечила не только так называемая сланцевая революция, но и вполне осознанная политика администрации. Три года назад президент США Барак Обама объявил о политике реиндустриализации страны. И, судя по всему, эта политика дает очевидные результаты – в том числе и благодаря временному ограничению экспорта газа из страны.

«Химия, машины, компьютеры – все это сейчас вновь производят в Америке. Дешевый природный газ привлекает все новых и новых инвесторов», – отмечают с завистью деловые издания ФРГ. Резко подешевевшая на американском рынке энергия ведет к возрождению былой индустриальной мощи США в ущерб Китаю и, возможно, Западной Европе, говорят европейцы. Руководство крупнейшего химического концерна BASF обеспокоено, что в Штатах вновь запускают законсервированные химические предприятия, поскольку из-за низких цен на газ они снова стали рентабельными.

Российское руководство также часто выступает в пользу развития отечественной промышленности и «за» преодоление рисков сырьевой экономики. Но создаются ли в стране конкурентоспособные условия для промышленного производства? Или льготы создаются исключительно для сырьевых экспортеров?

«Газпрому» для строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай нужны рост тарифов и налоговые льготы, заявил зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов. «Газпром» просит правительство повышать внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции, уточняет начальник департамента ценообразования «Газпрома» Елена Карпель. По ее словам, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень «инфляция + два процентных пункта», в 2016-м – «инфляция + три процентных пункта», в 2017-м – «инфляция + четыре процентных пункта». С учетом прогнозного уровня инфляции фактический рост цен на газ составит 8–10%.

Другими словами, концерн снова требует повышения внутренних цен и освобождения от налогов. И, как показывает опыт прошлых десятилетий, российские власти скорее всего удовлетворят эти запросы. А то, что из-за роста цен на газ часть предприятий окажется нерентабельной, будет воспринято в правительстве как неизбежные сопутствующие потери. Итак, государственный бюджет лишится денег из-за выделенных «Газпрому» налоговых послаблений. При этом все граждане РФ еще и выплатят «Газпрому» своеобразный налог в виде оплаты газа по повышенным тарифам.

Нужно ли объяснять, что при прочих равных условиях рост тарифов на газ будет ухудшать условия для несырьевого бизнеса, а также снизит конкурентоспособность России в глазах потенциальных инвесторов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1560
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2602
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2428
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3378

Другие новости