1
5950
Газета От редакции Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Россияне довольны Путиным больше, чем положением дел

Вертикаль власти в стране не вполне совпадает с вертикалью ответственности

Тэги: опрос, левадацентр, владимир путин, рейтинг, политика


опрос, левада-центр, владимир путин, рейтинг, политика Фото Reuters

Сентябрьский опрос Левада-Центра показал: 62% россиян считают, что дела в стране сегодня идут в правильном направлении. 22% придерживаются мнения, что страна движется по неверному пути, еще 16% затруднились ответить.

Одновременно деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 86%. Как показывает история опросов Левада-Центра, эта доля всегда была значительно выше, чем доля тех, кто доволен положением дел в стране. Стоит подчеркнуть, что на оба вопроса каждый раз отвечали одни и те же люди.

Третий существенный показатель – уровень доверия правительству. В настоящее время он примерно равен доле довольных общим положением дел (кабинету министров доверяют 66%). Как правило, начиная с 2001 года эти два показателя либо совпадали, либо рейтинг правительства был ниже общего уровня удовлетворенности ситуацией в стране. Исключением стал период с 2008 по 2012 год, когда кабмином руководил сам Владимир Путин. Тогда доля довольных правительством стабильно была выше доли довольных жизнью, причем подчас даже на 10%. Это примечательно, поскольку премьерство Путина пришлось в том числе и на финансовый и экономический кризис в России.

Зависимость между уровнем удовлетворенности положением дел и рейтингом политиков абсолютно закономерна. В России она работает в случае с правительством – будь то кабинет Дмитрия Медведева или, как в нулевые, кабинеты Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова.

Ситуация, в которой рейтинг кабмина колеблется вместе с общественными настроениями, а рейтинг президента при этом остается стабильно высоким, может быть характерна для парламентских республик. То есть для государств, в которых полномочия президента ограниченны, а реальная и максимальная ответственность за экономику, внутреннюю и даже внешнюю политику лежит на премьер-министре.

Россия не является таким государством. Напротив, президент в РФ обладает максимумом полномочий, является де-юре и де-факто главой исполнительной власти. Инициатива премьера и правительства в рамках российской системы, в свою очередь, серьезно ограничена. В настоящий момент они фактически исполняют программу президента страны, озвученную в ходе предвыборной кампании и впоследствии частично оформленную в майских указах. 

Выстроенная в стране вертикальная система управления парадоксальна. Она одновременно способствует концентрации всех важнейших полномочий и решений в одних руках и рассредоточению ответственности. Это позволяет главе государства постоянно поддерживать высокий рейтинг. В резерве у него всегда есть репутационный маневр в виде отставки правительства.

Россия, судя по опросу Левада-Центра, является государством лидерского типа. Значительная часть тех, кто недоволен положением дел в стране, не теряет веры в лидера, то есть Владимира Путина, какой бы пост – президентский или премьерский – он ни занимал. Считается, что если страна движется в неверном направлении, то ответственность за это не лежит на Путине и его политике (притом что речь идет о вертикальном государстве). Более того, именно Путину граждане готовы в любой ситуации делегировать право искать выход. Они не берут на себя ответственность за выбор государственного менеджмента и политических элит, которым можно было бы доверить управление.

Конечно, российская политическая система устроилась так, что предложения в виде сильной альтернативной элиты на этом рынке нет. Однако то обстоятельство, что рейтинг лидера всегда, а подчас и намного выше показателя удовлетворенности положением дел, намекает на отсутствие массового запроса на такую политическую альтернативу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Шеремет 13:05 26.09.2014

Конституционная дискриминация русского народа по национальному признаку,ИСКЛЮЧ ИТЕЛЬНОСТЬ(за рамками законодательног о поля РФ) прав кавказцев в РФ, нулевой рост ВВП, миллионы га пустующей пашни, ОФШОРНЫЕ чиновники и бизнес, этно- клановая структура власти. Новые избиратели из Азии по Путинскому миграционному закону. Пятая колона сегодня сильна ,как никогда! На основе этого убыль русского народа. И это под шумок - "Крым наш",но даже это я ему не зачту. Потому, что ему не хватило решительности дв



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
905
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1044
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1307
Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org