1
8198
Газета От редакции Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

Второе пришествие водки «Андроповка»

Зачем чиновникам понадобилось обещать гражданам дешевый алкоголь

Тэги: алкоголь, водка, цены


алкоголь, водка, цены Фото Reuters

Анонсированное президентом Владимиром Путиным снижение цен на водку в российском обществе объясняют по-разному: от спаивания населения накануне глубокого кризиса до исправления прошлых ошибок акцизной политики. При этом все чаще возникают параллели с позднесоветским временем, когда генсек ЦК КПСС Юрий Андропов – тоже выходец из КГБ – распорядился о выпуске «народного» сорта водки, которая стоила на 10% дешевле обычной. Появление этой водки «Андроповка» укрепило в глазах населения авторитет верховной власти и подтвердило ее заботу о нуждах простого народа.

Сам же Владимир Путин публично объяснил курс на снижение водочных цен беспокойством о здоровье народонаселения РФ. «Нелегальная водка, суррогаты, всякие спиртные напитки подобного рода возникают в связи с определенной завышенностью цен на легальную алкогольную продукцию… Я категорически против любой алкоголизации населения – с этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только как раз к увеличению потребления суррогатов», – заявил президент РФ в конце декабря на заседании Совета по культуре и искусству. Сразу после этого Росалкогольрегулирование объявило о снижении с 1 февраля 2015 года минимальной розничной цены пол-литровой бутылки водки с 220 до 185 руб. То есть примерно на те же 10%, что и у Юрия Владимировича Андропова в начале 80-х годов прошлого века.

Водка – это замечательный антидепрессант в период кризиса, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. И с этим вряд ли кто станет спорить. Дополнительная доза антидепрессанта действительно может потребоваться многим россиянам уже в этом году. Ведь ожидается экономический спад на уровне 7% ВВП за два ближайших года. При этом начало слабого восстановления экономики проявится  никак не ранее 2017 года. В таких условиях следует ожидать рост безработицы и сокращение покупательной способности населения. Только в этом году реальные зарплаты россиян могут сократиться на 7%, реальные доходы граждан – на 5%, а оборот розничной торговли – примерно на 6%. Это расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при ценах на нефть марки Urals на уровне 51–55 долл. за баррель, что значительно лучше нынешних условий. Поэтому весьма вероятно, что потери россиян окажутся еще больше. И дешевый антидепрессант здесь окажется как нельзя кстати – и для пьющих граждан, и для власти, которая всерьез задумывается о перспективе социальных протестов.

Кроме политических мотивов у новой водочной политики государства есть и чисто экономический аспект. Дело в том, что план увеличения алкогольных акцизов, который был утвержден еще во времена премьерства Путина, нанес существенный ущерб казне и легальному производству алкоголя в стране.

В июле прошлого года Росалкогольрегулирование сообщило, что политика повышения акцизов дала негативный результат: производство легального алкоголя упало на 11%, а доходы бюджета снизились на 8%.

В 2013 году по сравнению с 2012-м объем производства всего легального алкоголя снизился на 4,2%. По крепкому алкоголю спад превысил 12%. В 2014 году спад только усиливался. В начале 2014 года спад производства легального алкоголя превысил уже 11%. А по крепкому алкоголю достиг почти 17% (см. «НГ» от 14.07.14). При этом пить россияне меньше не стали. Просто в стране появилась альтернативная система распространения нелегального алкоголя. По разным оценкам, каждая пятая или даже каждая вторая бутылка водки в стране потребляется без уплаты налогов. Ошибки политики повышения акцизов были понятны давно. Но только угроза нынешнего кризиса заставила пересмотреть водочную акцизную политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
521
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org