4
10537
Газета От редакции Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Об одном важном отличии Америки от России

Обаму, не способного реализовать левую программу, в РФ считают слабым

Тэги: экономика, либеральная реформа, пенсионный возраст, россия, владимир путин, сша, барак обама


экономика, либеральная реформа, пенсионный возраст, россия, владимир путин, сша, барак обама Фото Reuters

Правительство РФ не против для начала повысить пенсионный возраст депутатам и чиновникам. «Для начала» здесь ключевые слова. Министры экономического блока не скрывают, что это пробный камень, что власть испытает реформу на себе, а затем она должна затронуть уже всех граждан.

Повышение пенсионного возраста – мера из арсенала либеральной экономической политики. Суть этой политики сводится к экономии государственных средств и сокращению госрасходов. В России, преимущественно левой стране, либеральные меры популярностью не пользуются.

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что для грамотной экономической политики нужна не только голова, но и сердце. Понимать это следует так, что левая ориентация власти способна завоевать ей массовую поддержку и доверие. Это доверие будет очень кстати, если власти придется идти на непопулярные меры: народ поймет.

Власть и лично Путин пользуются значительной поддержкой населения. Более того, левая думская оппозиция немногочисленна и не способна заблокировать даже непопулярный закон, если правящая партия захочет его принять. Тем не менее власть совершает популистские маневры, оборачивает либеральные меры в заботу о народе. Даже в комфортной политической среде и при высоком кредите доверия граждан она не проявляет решительности. Это может свидетельствовать о том, что с заоблачными рейтинговыми показателями не хочется расставаться. Кроме того, власть не желает усиливать левый фланг – как системный, так и несистемный.

Перед глазами у российской правящей элиты – пример Барака Обамы, который по американским меркам также является левым политиком. Применительно к США это означает, что он выступает за «большое государство», то есть за расширение государственного присутствия в экономической и социальной жизни. Обама пришел в Белый дом, имея очень высокий рейтинг доверия. Его основные программные идеи, включая реформу здравоохранения, были левыми, то есть, как это видится из Москвы, популярными. Тем не менее Обама за шесть с половиной лет растерял свой рейтинг. В России его считают слабым президентом и всячески это подчеркивают в эфире государственных телеканалов и на страницах провластной печати.

Однако российская оптика в данном случае небезупречна. В том, что касается условий работы американского президента, власти РФ чаще всего не понимают или не принимают две вещи. Во-первых, они далеко не всегда адекватно оценивают роль конгресса. Если условно президенты России и США о чем-то договорились, то какие могут быть проволочки с имплементацией, с ратификацией? В России никаких задержек не бывает, Дума принимает все, что решит глава государства. Отсюда и убежденность в том, что президент, не способный протащить через парламент любое решение, является слабым.

Второй момент касается как раз левизны. Российской власти сложно взять в толк, какие затруднения в принципе может испытывать политик, проводящий левую (читай – популярную) политику. Между тем в Америке весьма популярной является как раз концепция «малого государства». Многие американцы привыкли к независимости от государства и не хотят платить за других. Отсюда, в частности, ставка демократов на мигрантов, у которых такие привычки не выработались. Российские власти не придают значения тому, что слово «социалист» в американской политике считается ругательством и Обаме не раз приходилось публично от социализма открещиваться.

Либерально настроенный народ для российской власти – почти нонсенс. Она привыкла к тому, что народу свойственны левизна, зависимость от государства и ожидание господдержки. Обама в ее глазах просто беспомощен, хотя в действительности он движется против мощного течения. К слову, рейтинг американского президента, по данным опроса CNN, вырос на фоне экономического подъема. Но об этом российское телевидение не рассказывает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 07:15 24.04.2015

Эти умные слова не могут скрыть того важнейшего обстоятельства, что американский конгресс систематически препятствует любой эффективной политике любого президента США и является источником обострения международной обстановки в целом. Большего сборища маргиналов и истериков невоможно представить нигде.

Aleksandr Fedorenko Владимир Степанов 10:09 24.04.2015

Этот Конгресс выбран самими американцами, причем ВЫБРАН, а не НАЗНАЧЕН. И он отображает то, насколько различны политические пристрастия в США. Парламент все таки место для дискуссий. Любой президент может ошибаться, для этого и существует во всех цивилизованных странах парламент

George Onsamii Владимир Степанов 21:13 24.04.2015

Ув. Владимир Степанов - Конгресс не препятствует, он обсуждает, и выносит решение большинством голосов, и если это решение идёт вразрез идее президента, то это НОРМАЛЬНО для США. Для России это ненормально, и для вас также. Дело в том, что в США любое личное мнение имеет право быть услышанным/высказанным/напечатаным. Детей в дет.садах учат спрашивать всё, что можно, в школах дети не стесняются задавать трудные вопросы или не соглашаться с кем-то/чем-то - это нормально.

George Onsamii 21:16 24.04.2015

contin- В универах, на работе, в политике - это норма для граждан США. Поэтому политики знают, что на их предложения последует уйма возражений, и они готовы к дискуссиям и по ТВ, и в прессе. Несогласных пятой колонной обзывать не будут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
482
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
933
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2918
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org