7
14312
Газета От редакции Печатная версия

30.04.2015 00:01:00

Великая Победа: действительно одна и действительно на всех

О недопустимости приватизации памяти о войне

Тэги: победа, 70 лет победы, россия, великая отечественная война


победа, 70 лет победы, россия, великая отечественная война Фото Reuters

Победа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой Россия отпразднует на следующей неделе, остается одним из немногих символов, способных объединить граждан с разными убеждениями, отношением к власти, социальным статусом. Сохранение этого единства кажется куда более важным делом, чем регулярные попытки усовестить «неблагодарный» Запад, не воздающий России должное.

Фронтовиков, да и вообще людей, помнящих день 9 мая 1945 года, с каждым годом становится все меньше. Живое свидетельство о войне все чаще теряется среди совсем необязательных речей, обличительных, создающих разделение в обществе, политических по содержанию. Обязательным элементом публичных выступлений государственных лиц стало помещение в юбилейный контекст событий в Украине, где «поднимает голову нацизм». От некоторых близких к власти деятелей массмедиа можно услышать, что георгиевская ленточка означает уже не просто память о воевавших и погибших, но еще и поддержку идеи многополярного мира, то есть, по сути, антиамериканизм, антизападничество.

В георгиевские цвета оказались окрашены присоединение к России Крыма и вооруженное противостояние донецких и луганских ополченцев киевской власти. Черно-оранжевая лента становится неотъемлемым атрибутом митингов против «пятой колонны» и либералов. Этого не было прежде. Теперь же гражданин подталкивается к тому, чтобы вместе с памятью о войне он принимал еще и вполне конкретную политическую программу, в частности, клеймил Запад и Киев. Если он этого не делает, оставаясь, к примеру, либералом, западником, противником присоединения Крыма, то получается, что и уроки войны он не выучил, и подвига отцов и дедов не достоин.

Между тем на полях Великой Отечественной сражались и погибали родные как нынешних сторонников российской власти, так и ее противников. Их отцы и деды приносили с фронта рассказы и воспоминания, среди которых далеко не все укладываются в упрощенный образ войны. Означает ли это, что память одних хуже памяти других лишь в силу своей сложности, противоречивости? Конечно, нет. Не означает.

История войны – отдельная тема. Чем меньше живых свидетелей, тем больше защитников «правды о войне и Победе», тем осторожнее становятся исследования, тем сильнее тенденция к превращению истории в неподвижную догму. Изучение событий 1941–1945 годов преобразуется в игру по очень строгим, более того – ужесточающимся правилам. Это результат показательной борьбы с иногда недобросовестными и политизированными, а иногда и попросту неудобными интерпретациями военных событий. Результат – мифологизация живого исторического дискурса, его закостенение и омертвение под грузом интеллектуальных табу.

Все это мотивируется уважением к подвигу ветеранов. Но те, кто воевал в 40-е, пожалуй, заслужили большего. Заслужили именно живой истории, вопрошания пытливых, думающих, критичных ученых. Ошибочно полагать, что вдумчивое и не ограниченное рамками исследование обесценивает победу и подвиг солдат и офицеров. Скорее наоборот.

Директор Государственного архива РФ историк Сергей Мироненко рассказывал в недавнем интервью, что до последнего времени около 2 млн судеб участников войны оставались неизвестными. Здесь, мягко говоря, нечем гордиться. Пока большое дело возвращения имен и восстановления судеб не будет завершено, слова о памяти и долге останутся пустыми.

Память о войне и победе бывает разной: каждый по-своему радуется и у каждого своя боль. Это не искусственный праздник, и чувства людей не нуждаются в гомогенизации. Приватизация памяти и ее цензура, в свою очередь, означают приватизацию самого общества, и невыученных уроков войны здесь куда больше, чем в любом мнении о ее событиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Алексей Черканов 17:52 30.04.2015

По-моему, заявление, что поддержка идеи многополярного мира — это антиамериканизм, находится в том же ряду, в котором находится заявление, что осуждение российского военного участия на Украине — это русофобия. Оправданий распространению власти нет ни для кого: чтобы драться в чужой стране, нужна причина, чтобы определить наличие причины, нужно судить события, но "судьи кто"? Ни у кого нет мандата на единственно верное суждение.

Алексей Черканов 18:04 30.04.2015

И заодно удивительно, хоть и не совсем в тему, что протест против присоединения Крыма принимается многими за признак либерализма. Человек может протестовать против присоединения Крыма, не ставить ни в грош ни народ, ни естественный плюрализм мнений, ни принцип рациональности общественного управления и все равно прозываться демократом и либералом. Еще у персонажа Достоевского было это заявление, будто бы основа либерализма — протест против действий властей, какими бы их действия ни были.

Alexandra Ivanova 19:57 30.04.2015

Что значит "на всех"? Владимир Владимирович ясно сказал - даже если бы не было никаких украинцев, белорусов, грузин, армян, казахов, узбеков, таджиков и других - Россия все равно победила бы! Потому что русские - нация победителей! Так что, пусть не примазываются! Они все - не победители, победители - только русские! Это только русские всех освободили и защитили! А всякие там хохлы - просто неблагодарные фашисты!

Алексей Черканов Alexandra Ivanova 20:26 30.04.2015

А наша воспитательница все понятно сказала! Так что, Сережа, не высовывайся! Это ты ломал игрушки! — Александра, очень трудно поверить, что Вы не шутите. Дивные заявления и дивная аргументация. Между прочим (!), откуда Вам знать, что именно воспитательница сказала? Как Вы знаете, дети легко и просто перетолковывают слова воспитательницы в рамки своего мировоззрения и в пользу своих мнений.

Alexandra Ivanova Алексей Черканов 15:24 01.05.2015

Трудно поверить? Вот и не верьте. Есть такой прием - сарказм называется. Попытка показать абсурдность нынешнего мировоззрения многих россиян. Однако, грусть положения заключается в том, что реальная позиция слишком многих россиян дошла до такой степени абсурда, что даже моя попытка гипертрофировать ее перестала выглядеть как сарказм :(

яргенс прагматик 10:18 02.05.2015

Руководство предприятия "Межународный аэропорт Владивосток" обязяло всех сотрудников прикрепить на рабочую одежду брелок с голубем,приколотый на чёрно-оранжевую ленточку.Теперь во время уборки мусора и мытья туалетов рабочие сверкают искусственными "символами" Великой Победы.Абсурд беспределен.

яргенс прагматик 10:24 02.05.2015

Заявление В.Путина ,что РУССКИЕ и без представителей других народов ПОБЕДИЛИ БЫ в ВОВ,унижает и оскорбляет память тех,кто отстоял нашу свободу.Именно это заявление разобщает нас с другими народами и является примером попытки переписать историю ВОВ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
938
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
535
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3957
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org