0
6928
Газета От редакции Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Наказывая государство, нельзя наказывать людей

Россия лишается доверия населения стран ближнего зарубежья

Тэги: молдавия, агропром, роспотребнадзор, торговое эмбарго, санкции, ес, экспорт, россия, приднестровье, гагаузия


молдавия, агропром, роспотребнадзор, торговое эмбарго, санкции, ес, экспорт, россия, приднестровье, гагаузия Фото Reuters

Было время, когда молдаване доверяли России больше, чем «братской Румынии» и Евросоюзу. В 2009 году, например, по данным молдавской социологической службы «Барометр общественного мнения», более половины населения республики расценивали РФ как главного стратегического партнера. Четверть пришлась на Европейский союз. Румынию в этом качестве видели только 8,7% граждан Молдавии. Доверие к Владимиру Путину поражало: даже тогда, когда его рейтинг в России снижался и едва превышал 40%, две трети молдаван считали его лучшим политиком в мире, оставляя далеко позади своих национальных лидеров.

Мнение о президенте России не изменилось и летом 2014 года, когда Республика Молдова уже подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а Роспотребнадзор в ответ запретил ввоз на российскую территорию молдавской продукции. Отрезвление пришло осенью, когда надежды на то, что Россия не оставит друзей в беде, не оправдались, а яблоки, сливы и виноград остались зимовать на складах. В нынешнем году их вообще не снимали с деревьев и лозы. Российские телеканалы показали вкусные молдавские пейзажи, сопроводив их текстом о том, как жалко, что выращенное фермерами пропадет, не дойдя до покупателей: молдавское правительство из сельхозпродукции ничего не продало, а Евросоюз ничего не купил. Хотя и обещал.

Но купить могли мы. И с удовольствием съесть молдавские яблоки без всякой химии, да к тому же задешево: отпускная цена на них – 7 руб. за килограмм. Даже со всеми торговыми наценками российскому покупателю это стоило бы дешевле, чем наш отечественный продукт. Поставить качественное и недорогое продовольствие российскому покупателю входит в сферу национальных интересов РФ. Так что при рассмотрении ситуации в Молдавии можно вполне учитывать и это. А ситуация там такова: после разочарования в России, спровоцированного торговым эмбарго Москвы, молдаване разочаровались в евроинтеграции и собственных правителях, которые довели страну до ручки. Фермеры с их красивыми яблоками и виноградом в очередной раз оказались между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), 90% торговли с которым приходилось на долю России. Казалось бы, можно и отпустить вожжи, предоставив возможность не правительству республики, а молдавским сельчанам продать то, что они вырастили, а мы бы хотели съесть. Москва так и поступила, но только в отношении тех регионов Молдавии, к которым традиционно относится с доверием и симпатией, – Гагаузской автономии и Приднестровья. Им разрешено экспортировать в РФ вино, фрукты, овощи, консервы и мясо. Что же касается остальной части Молдавии, то выбор сделан в пользу нескольких фирм. 

Принцип отбора понятен разве что Россельхознадзору. Хотя переговоры о возможности открыть российский рынок для молдавского продовольствия – а больше она ничего в РФ не поставляла – ведутся. Но их результаты зависят больше от политиков, чем от экономических экспертов. Молдавия – единственная в СНГ, кроме Белоруссии, страна, где большинство населения несмотря ни на что продолжает доверять России и ее президенту, – вновь оказалась заложницей геополитики.

То же можно сказать о грузинах, которых с Россией объединяет вековая история. Даже в самые непростые времена, когда, казалось, нас уже больше ничего не связывает, простые грузины, ругая российскую власть, всегда с теплом относились к рядовым гражданам – «просто русским». Так было и во времена революции роз, и позже, когда Сухуми стал Сухумом, а Цхинвали – Цхинвалом. А сегодня грузины выкорчевывают свои вековые виноградники – «русские отказываются от нашего вина». А мы – «просто русские» – и не отказываемся.

Россия, оказавшись под давлением санкций Запада, которые направлены против ее власти, но бьют по всем россиянам, поступает так же с населением близких нам стран. И теряет доверие этого населения. А вместе с ним – и зону своего традиционного влияния. Даже не замечая этого.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
3334
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
480
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
393
«Большая игра»  в новом веке

«Большая игра» в новом веке

Леонид Медведко

Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org