0
7198
Газета От редакции Интернет-версия

18.11.2015 00:01:00

Новые испытания для русского мира

Тэги: приднестровье, евгений шевчук, украина, молдавия


приднестровье, евгений шевчук, украина, молдавия На фото Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Фото пресс-службы

Президент Приднестровья Евгений Шевчук обратился на днях к Киеву с предложением восстановить отношения Украины и непризнанной республики. Шевчук сообщил об этом населению региона, выступая по местному телевидению: «Мы готовы к выстраиванию добрососедских, открытых, прозрачных и взаимовыгодных отношений и ждем того, когда такая позиция будет преобладающей и в Киеве». Он подчеркнул: «Мы всегда выступали за добрососедские отношения, но они предусматривают политическую волю двух сторон. Не только одной – в частности, Тирасполя». 

Глава непризнанной республики уже отмечал, что из-за похолодания отношений между Киевом и Москвой власти Украины изменили позицию по Приднестровью. На самом деле это произошло раньше: в 2006 году Украина по просьбе Молдавии сначала ужесточила правила, а затем и вовсе закрыла транзит через украинскую территорию приднестровских товаров. Чтобы получить пропуск через границу, экономические агенты из непризнанной республики должны были прописаться в Кишиневе и отчислять налоги в молдавский бюджет. Приднестровская казна начала резко худеть, заводы – останавливаться или переходить на сокращенный рабочий режим, зарплаты у бюджетников и пенсии сократились на треть. Ранее эту дыру закрывала Россия, перечисляя миллионы долларов на социальные программы в регионе, где проживают 150 тыс. граждан России, а треть населения составляют ее соплеменники. 

По словам депутат Верховного совета Приднестровья Анатолия Дируна, Приднестровью никогда не было так тяжело, как сейчас, разве что в 90-е годы во время и после вооруженного конфликта на Днестре. Но тогда приднестровцев выручала Украина, не чинившая препятствий приднестровским грузам. Обращение Шевчука к руководству Украины – шаг отчаяния: рассчитывать на Россию, с которой у Приднестровья нет общей границы и для которой закрыт украинский транзит, не приходится.

Вчера министр финансов Приднестровья Елена Гиржул сообщила, что правительство непризнанной республики заняло для покрытия дефицита в бюджете 90 млн долл. Согласно данным Таможенного комитета Приднестровья, к началу ноября экспорт из региона уменьшился на 18,07%, импорт – на 28,19%. Главным торговым партнером Приднестровья остается Россия, но экспорт в РФ снизился почти в 13 раз.

Учитывая ситуацию, Всемирный банк (ВБ) включил Приднестровье в список бедных регионов. Руководитель группы экспертов ВБ Джордж Ставру Ставрос сообщил в Кишиневе, что банк готов реализовывать в Приднестровье такие же проекты по оказанию помощи, которые уже работают в Молдавии. Финансовую поддержку непризнанной республике намерен оказывать и Евросоюз. 20 населенных пунктов в Молдавии и Приднестровье смогут воспользоваться помощью ЕС в рамках проектов в области социальной инфраструктуры. На это выделено более 3 млн евро.

Россия также реализует в регионе социальные проекты – строит школы и детсады. Но кто в них будет ходить? Авторы проектов не учитывают то, что население, которому негде работать, уезжает за заработками в ту же Россию и Украину и вывозит семьи. Представитель руководства Черноморского казачества рассказал «НГ», что «за последнее время республику покинуло 320 тыс. человек, 14 тыс. квартир только в Тирасполе остались пустыми».

Между тем президент Владимир Путин в начале ноября на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, пообещал, что Россия, несмотря на экономические сложности, не оставит своих в беде. Например, будет продолжена программа содействия добровольному переселению соотечественников. Может, в эту программу попадут и приднестровцы. Но тем, кто не уедет, придется учиться выживать в новых условиях: безработицы и безденежья.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
978
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
664
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
770
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
935

Другие новости