2
4133
Газета От редакции Печатная версия

13.01.2016 00:01:00

О трех составляющих стандарта демократии

Институты и законы должны обеспечивать, а не ограничивать права и свободы граждан

Тэги: президент, россия, демократия, законы, институты, общество, права


президент, россия, демократия, законы, институты, общество, права Фото Reuters

Владимир Путин заявил немецким журналистам, что Россия давно сделала выбор в пользу демократии и развития демократических институтов. Однако, по мнению президента РФ, «одинаковых клише» в области демократии, применимых как в США и Европе, так и в России и Индии, быть не может. Далее Путин сказал о том, что в истории США президент дважды избирался большим числом выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей. Он также напомнил, что в странах с парламентской системой премьер-министр может занимать свою должность сколько угодно долго.

Глава российского государства определяет демократию как власть народа и влияние народа на власть. Это довольно общее определение, которое вполне можно конкретизировать. Во-первых, осязаемый смысл демократических практик и институтов заключается в том, чтобы не допустить приватизации власти правящей элитой. Можно написать любые законы и назвать институты как угодно, но если одна политическая элита в стране фактически контролирует исполнительную власть, парламент, суды, прокуратуру, полицию и прессу, то говорить о демократии едва ли приходится.

Во-вторых, демократия – это не просто власть народа, а ответственное и постоянное участие граждан в управлении страной. Другими словами, законы и институты должны быть такими, чтобы граждане могли регулярно и полноценно информироваться о деятельности власти, оценивать ее, критиковать ее и влиять на нее, а не просто раз в четыре года (или реже) делегировать группе политиков право принимать и воплощать в жизнь любые решения.

В-третьих (и это особенно важно), общество неоднородно, тем более если в стране десятки миллионов жителей. Смысл демократии не в том, что большинство побеждает меньшинство, забирает себе весь приз и диктует свои правила, а в том, что каждый свободный голос может прозвучать, быть услышан и учтен. То есть практики и институты в демократическом государстве должны способствовать, а не препятствовать выражению гражданских свобод, как это бывает, когда усложняется процедура участия в выборах, ограничиваются права на собрания и мирный протест и т.д.

В 18-й статье Конституции РФ говорится, что права и свободы «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Правами и свободами, в свою очередь, обладают все граждане России, а не только те, кто голосовал за правящую элиту. Если практики государства таковы, что голос несогласных сложно услышать, то это вряд ли можно назвать демократией, даже если все делается по закону, а избранный парламент выступает «за».

Действительно, единого формального стандарта для демократических практик быть не может. Где-то действует система выборщиков, где-то нет. Где-то в борьбе за власть участвуют десять партий, где-то две. Где-то президент обладает значительными полномочиями, где-то он лишь фильтрует не соответствующие Конституции законы. Вопрос лишь в том, не становится ли тот или иной институт, закон, практика препятствием для духа, смысла демократии.

Когда ту или иную страну критикуют за несоответствие стандартам демократии, речь чаще всего идет не о форме, а о содержании. 77 партий – это хорошо, но если одной оппозиционной структуре последовательно усложняют участие в выборах, то встает вопрос о демократии. Если оппозиционеру Иванову или Петрову не дают избираться в губернаторы, то уже не столь важно, прямые это выборы или нет.

Владимир Путин пообещал журналистам Bild, что Россия будет совершенствовать инструменты демократии. Важно, чтобы работа велась над сутью, а не над формой, с учетом трех вышеуказанных критериев: препятствие приватизации власти, обеспечение ответственного участия граждан в управлении страной и практическая, максимальная реализация прав и свобод всех россиян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 04:11 13.01.2016

Россия действительно в 1991 году сделала выбор в пользу демократии и демократических институтов.Однако приход к власти Путина не только "заморозил" этот выбор,но и повернул его вспять,мотивируя это "особым российским менталитетом".Ну не хочет россиянин демократию,ему бы царя или ,на худой конец,авторитарного правителя.

яргенс прагматик 04:17 13.01.2016

И россиянин действительно ,из патерналистских побуждений,не хочет брать на себя ответственность ни за себя в частности,ни за страну в целом : мол,на то и "пахан",чтобы за всё отвечать.Поэтому путинская фраза о российском демократическом выборе не что иное,как политическое лицемерие,рассчитанное на внутреннее потребление : Запад давно всё понял.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1602
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
975
«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

Татьяна Улитина

Малейшее искажение истории становится поводом для дальнейших фальсификаций

0
511
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org