0
4127
Газета От редакции Печатная версия

04.08.2016 00:01:00

Цифры против фактов

Предвыборная социология пока не предопределяет результатов голосования, но уже стала их существенной частью

Тэги: соцопросы, избирательная кампания, фом, вциом, левадацентр


соцопросы, избирательная кампания, фом, вциом, левада-центр Фото Reuters

Соцопросы о перспективах партий, публикуемые на протяжении избирательной кампании, пищи для анализа дают немного – вне зависимости от того, кто их проводит и на какую дату. Возможно, это хотя и косвенное, но вполне убедительное доказательство их полной достоверности. Однако на примере других стран, где общество тоже вполне стабильно, мы все видим более живые исследования.

Похоже, наши социологи понимали, что от такой их работы всем будет скучно, а потому озаботились созданием ряда «фишек». Например, у ФОМа на сайте есть некая машина предвыборных прогнозов. ВЦИОМ открыл для всех желающих торги на электоральном прогнозном рынке. И сейчас стоимость «акций» снижается у всех, кроме коммунистов, а лидерами падения являются эсэры и единороссы. У первых – провал «котировок» на 15%, у вторых – на 1,3%, однако динамика устойчива. Прогнозы «биржи», кстати, совпадают с данными серьезных опросов ВЦИОМа.

Опросы Левада-Центра консервативны и по форме, и по содержанию. Согласно последнему, за «Единую Россию» проголосовало бы 57% от определившихся со своим участием в выборах. Кстати, после майского спада партия власти показывает рост. У КПРФ 15%, а ведь в мае был 21%. У ЛДПР тоже 15%, но они достигнуты в результате последовательного подъема. «Справедливая Россия» стагнирует на 5%. Из остальных подрос только ПАРНАС – до 2% от определившихся.

Короче, все социологи упирают на то, что рейтинг ЕР колеблется лишь в пределах статистической ошибки. А это значит, что она безоговорочно берет в Госдуме большинство. Опросы, правда, ничего не говорят об итогах выборов по округам, впрочем, рейтинг ЕР позволяет предположить, что победы возможны в более чем половине из них. Так что речь может пойти о каком-то весьма близком к 300 мандатам значении или вообще о большинстве в две трети. То есть потребителям соцпрогнозов, а ими благодаря СМИ оказываются все избиратели страны, явно советуют не ждать никаких изменений. Что касается думской оппозиции, то показатели КПРФ и ЛДПР выше проходного барьера, хотя у одной они увеличиваются, а у другой – снижаются, у эсэров же рейтинговый застой. Вот в этом вся наша социология, которая отчетливо заявляет, что новостей не будет.

По информации «НГ», в Кремле тоже настойчиво прогнозируют сохранение четырехпартийной системы. И тут у многих может возникнуть вопрос, а что первично – соцопросы или заказы на их определенные итоги. Прием этот в общем-то известный – по поводу какой-нибудь партии «Груша» или условного «Согласия Политических Союзников» (примеры реальные, названия изменены. – «НГ») на протяжении всей кампании упорно утверждалось, что барьера в Госдуму они не преодолеют. Возможно, это делалось и с той целью, чтобы избиратели на участках подобные мантры обязательно вспомнили, не захотели потерять свои голоса и не поставили галочки в плохих квадратиках бюллетеня.

У оппозиции, между прочим, есть мнение, что думские выборы 2007 и 2011 годов, когда были только партсписки, вообще «рисовались» по данным соцопросов. Правда это или нет, каждый решит сам. Точно так же, как и определится – зомбируют его или нет равнодушной констатацией доминирующего положения ЕР. Однако справедливости ради стоит напомнить, что закон считает опросы о рейтингах средством манипулирования, запрещая их публикацию позднее пяти дней до даты голосования, а экзитпулов – до его полного завершения.

Для полной же чистоты отношений нельзя не сказать и о том, что расхожая формулировка – «столько-то россиян поддерживают такую-то партию» – это вовсе не стилистическая неточность СМИ. Именно так сами социологи часто интерпретируют свои исследования на собственных же сайтах. А это, как представляется, выглядит уже как настоящая манипуляция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
1097
О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

Главным становится не источник информации, а сама информация

0
1164
"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Татьяна Ивженко

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

0
1290
Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Андрей Рискин

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org