0
7860
Газета От редакции Интернет-версия

30.11.2016 00:01:00

Уроки российско-турецкого кризиса

Тэги: мид, сергей лавров, вкс, су24, олег пешков, турция, мевлют чавушоглу, сирия, оппозиция, курды


мид, сергей лавров, вкс, су24, олег пешков, турция, мевлют чавушоглу, сирия, оппозиция, курды Фото пресс-службы МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров должен посетить Турцию 1 декабря. Глава дипведомства примет участие в пятом заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования. Оно будет проводиться впервые с момента нормализации отношений Москва и Анкары, которые погрузились в кризис после турецкого удара по российскому Су-24 в ноябре прошлого года. В рамках визита Лаврова будут обсуждаться не только проблемы Закавказья и Центральной Азии, но и положение дел в Сирии, по которой наши страны до сих пор сильно расходятся во мнениях.

После инцидента с самолетом ВКС РФ и гибелью летчика Олега Пешкова прошел ровно год, за который участники конфликта успели помириться, а один из них – переключиться на войну с внутренними и внешними врагами из-за боязни бунта. На своем брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова воздержалась от развернутых комментариев о годовщине трагедии, отметив, что это должна делать Турция. «Мы сказали уже очень много, – заявила дипломат. – Надо отметить, что турецкая сторона сделала соответствующие выводы, на основе которых было принято решение о восстановлении отношений. Я думаю, что соответствующие уроки были извлечены».

То, что турецкая сторона осмыслила последствия прошлогодней трагедии, уверил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Мне кажется, этот кризисный период продемонстрировал, насколько важными друг для друга являются наши государства, – заявил он в интервью ТАСС. – И, думаю, это главный урок, который мы вынесли из этого периода. Если же посмотреть на ситуацию широко, то с легкостью можно понять, насколько много общих точек соприкосновения Турция и Россия имеют в большом количестве различных сфер. Прежде всего у нас есть внушительные возможности для совместных действий в обширном Евразийском регионе. А также перед нами есть общие угрозы и вызовы».

Тем не менее две страны понимают одинаково не все угрозы. И это хорошо иллюстрируют сирийские события. Удар неопознанных самолетов по позициям турецких сил в районе сирийского Эль-Баба едва не вызвал прямое столкновение Анкары и Дамаска, который та обвинила в намеренном нападении. После телефонного разговора, который прошел между президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, Анкара выпустила заявления о непричастности российских ВКС к гибели военных у Эль-Баба. Однако в этой связи интересны слова вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, которые он произнес в разговоре с Reuters еще до контакта двух президентов. Комментируя атаку, он сказал, что хорошие отношения с Москвой не мешают Анкаре относиться к сирийскому президенту Башару Асаду как к преступнику.

Такая позиция представляет угрозу. Точно так же хорошие отношения с Россией не помешали Эрдогану арестовать руководителя прокурдской Партии демократии народов Селахиттина Демирташа, который в период охлаждения российско-турецких отношений посещал Москву и даже проводил встречу с Сергеем Лавровым, чтобы найти способ примирить поссорившиеся страны. Тогда российские СМИ называли его едва ли не турецким союзником России.

Утверждение, что Турция извлекла уроки из трагедии с Су-24, действительно может быть верным. Однако скорее всего ее выводы сводятся к пониманию, что сталкиваться напрямую с российскими силами не стоит. Вопрос, неприкосновенны ли для Анкары те, на кого Москва опирается в регионе, пока остается открытым. И чем шире «зона безопасности», которую турецкие военные и союзная ей оппозиция пытаются проложить на севере Сирии, тем труднее ответить на этот вопрос положительно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
399
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
565
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
325
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
283

Другие новости