0
3814
Газета От редакции Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

К единству ЕС – на разных скоростях

Изжила ли себя модель европейской интеграции

Тэги: ес, юбилеи, римский договор, маастрихтские соглашения, евроинтеграция, единая валюта, терроризм, брекзит, концепция, саммит


ес, юбилеи, римский договор, маастрихтские соглашения, евроинтеграция, единая валюта, терроризм, брекзит, концепция, саммит Фото Gettyimages

В феврале и марте ЕС отмечает сразу два юбилея – четверть века Маастрихтских соглашений и 60-летие Римского договора. Хотя Евросоюз считается самым развитым в мире наднациональным формированием, результаты его деятельности крайне противоречивы.

Одно из главных достижений евроинтеграции – единая валюта. Если поначалу члены ЕС, буквально расталкивая друг друга локтями, рвались в еврозону, то теперь от такого энтузиазма нет и следа. Лондон же еще задолго до брекзита всячески демонстрировал удовлетворение тем, что Британия к ней не присоединилась. Более того, политики стран еврозоны сейчас открыто подвергают сомнению ее целесообразность. Марин Ле Пен во Франции, Герт Вилдерс в Нидерландах, Беппе Грилло в Италии четко артикулируют этот тезис.

Благополучную с виду картину сплоченной европейской семьи омрачил целый ряд трагедий, связанных с международным терроризмом. Экстремисты воспользовались бесконтрольным трансграничным передвижением и неподготовленностью спецслужб к террористической угрозе. Прокатившиеся по европейским городам теракты показали беззащитность ЕС из-за отсталой системы безопасности. Старый Свет оказался не в состоянии сдержать более чем миллионный наплыв мигрантов и установить контроль над радикально настроенными пришельцами, маскирующимися под обездоленных беженцев.

Объединенная Европа явно не справляется с вызовами, перед которыми оказалась в последнее время. Это и резко возросшая активность ультраправых, и неспособность разрешить миграционный кризис, и провал политики мультикультурализма, и экономические трудности в ряде стран еврозоны, и недовольство единоличными решениями Германии, наконец, брекзит и победа Дональда Трампа в США. Поликризисом назвал эту ситуацию глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Предстоящий выход Британии и вступление в должность Трампа особенно сильно потрясли ЕС, остудив интеграционный пыл евробюрократов и национальных либеральных элит. Зато пробудили силы, враждебные заповедям Маастрихтских соглашений – правовой основы Евросоюза.

Главная же угроза для сегодняшнего Евросоюза связана с утратой единства, поскольку чревата крахом европейского проекта. Ради сохранения хотя бы формального единства канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продвигать идею Европы двух скоростей, пусть даже при этом выхолащиваются идеалы и ценности ЕС.

Что за этой идеей стоит? Малым странам-участницам предстоит сделать выбор, с кем идти дальше: держаться максимальной интеграции в обмен на покровительство Германии или ориентироваться, скажем, на Польшу, жаждущую большей независимости от Брюсселя.

Затея с Европой двух скоростей, которая впоследствии может превратиться в Европу трех и даже четырех скоростей, должна стать частью более общей концепции развития Евросоюза, которую 27 странам предстоит выработать на период после выхода Великобритании из ЕС. Эта концепция будет обсуждаться на ближайшем саммите в Риме.

С одной стороны, идея привлекательна тем, что предоставляет каждому члену ЕС свободу в зависимости от собственных приоритетов присоединяться или не присоединяться к тем или иным интеграционным шагам. С другой – таит в себе опасность дальнейшей дезинтеграции и разрыхления Евросоюза. Ведь связи между странами неизбежно будут ослабляться. Тут напрашивается вопрос: не откажется ли Евросоюз от своей сути, если одобрит такую модель интеграции? Даже если путь ЕС был тернист и извилист, он всегда воспринимался исключительно как поступательный. А вот чего прежде не было никогда – так это движения задним ходом.

В этой ситуации ЕС, судя по всему, и предпримет усилия хотя бы сохранить свое ядро в виде стран-основательниц или большинства участниц еврозоны. В надежде, что проект продержится до тех времен, когда идея Единой Европы вернет себе былую привлекательность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
376
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
551
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
285
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org