0
15613
Газета От редакции Интернет-версия

03.04.2017 00:01:00

Выдержит ли наша Федерация чеченские обычаи?

Тэги: чечня, ислам, обычаи, традиции, школы, хиджаб


Решение парламента Чечни разрешить учащимся школ республики носить в классах хиджаб ставит серьезные вопросы перед федеративным устройством России. В отдельно взятом регионе пренебрегли постановлениями федерального ведомства и Верховного суда на запрет религиозной символики, причем это решение стало демонстративным жестом по отношению к событиям в совершенно другом регионе – Мордовии. В поволжской республике в эти дни райсуд отклонил иск учительниц села Белозерье, желавших работать с покрытой головой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля по этому вопросу нет позиции и «нужно понять, можно ли решать на федеральном уровне или здесь есть доля компетенции региональных властей в определении этой практики». Напомним, что ранее Владимир Путин обозначил свой взгляд на проблему хиджабов довольно определенно, сказав, что она связана не с национальными обычаями, а с отношением к религии. Но чеченские парламентарии мотивировали поправки в местный закон об образовании именно национальными обычаями.

Формально решение чеченских народных избранников отвечает конституционному принципу федерализма. В этом чеченская элита права. Именно в вопросах, имеющих отношение к народным традициям и отношению к религии, во многих странах реализуется принцип федерализма. Однако правило работает, если существуют четкие общегосударственные принципы, которые ни в одной из частей государства не нарушаются. За этой границей – угроза единству государства.

Республика не в первый раз демонстрирует особое отношение к нормам общественной морали. Так, в декабре 2016 года здесь были ликвидированы все торговые точки по продаже спиртных напитков, а тремя годами ранее лидер республики Рамзан Кадыров лично запретил всяческим «целителям» и «магам» осуществлять свою деятельность. Однако самым значительным проявлением особого статуса региона и его лидера за последнее время стал публичный спор Кадырова с руководством «Роснефти», своим масштабом перекрывающий любую самодеятельность в области национально-религиозных отношений.

Все это позволяет говорить об особом статусе Чечни, когда принцип федерализма реализуется лишь в отношении избранных субъектов. Скажем, жители села Белозерье, в основном мусульмане, не могут рассчитывать на подобную самостоятельность. Подобных национальных и религиозных анклавов в преимущественно русских регионах России достаточно много. Скажем, конфликт вокруг проблемы мусульманской одежды для школьниц ранее возникал в Ставропольском крае.

Обратим внимание на то, что запрос на легитимацию собственной специфики может исходить не только из мусульманских областей. В России есть три огромные буддийские республики и буддийские районы в смешанных областях. Зарегистрированы также внетерриториальные национально-культурные автономии.

Должна в своем федерализме российская власть остановиться на уровне национальных республик (вспомним пресловутые «ленинские грабли») или дробление пойдет глубже? Что будет, если в Верховный суд поступит иск от жителя Чечни, протестующего против какого-либо из решений республиканского руководства, например, в случае принуждения школьниц или работниц бюджетной сферы к ношению хиджаба? Поступят ли судьи по отношению к Чечне так же, как по отношению к селу в Мордовии?

При этом в других вопросах Российское государство проявляет себя как сверхцентрализованное – особенно когда речь идет о процессе либерализации общественной и политической жизни. Реагируя на вызовы федерализма по необходимости, а не по правилам, государство обеспечивает эффективное функционирование лишь за счет сильного лидера. Если Россия лишится ежовых рукавиц, ее систему ручного управления скорее всего ожидает фатальный кризис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
267
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
303
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
322
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
271

Другие новости