1
5372
Газета От редакции Печатная версия

10.04.2017 19:41:00

Повестка Трампа оказалась слабее повестки американского истеблишмента

Запрос на антироссийский курс США доминирует в Вашингтоне

Тэги: сга, президент, дональд трамп, истеблишмент, политика, россия, иран, сирия, химоружие, санкции


сга, президент, дональд трамп, истеблишмент, политика, россия, иран, сирия, химоружие, санкции Фото Gettyimages

После избрания Дональда Трампа президентом США российские власти не скрывали надежды на то, что политика Белого дома в отношении Москвы изменится. Федеральные каналы и вовсе переживали своего рода трампоэйфорию, да и сам новый американский президент в своих публичных выступлениях подчеркивал, что хотел бы заключить с Россией некую сделку. И вот на прошлой неделе Трамп приказал нанести удар по авиабазе сирийских правительственных сил. Затем постпред США при ООН Никки Хейли заявила о возможных санкциях против России и Ирана за поддержку Башара Асада. Ранее на экстренном заседании Совбеза ООН она же говорила, что Россия, видимо, не справилась с задачей уничтожения сирийского химического оружия.

Никки Хейли уже высказывалась, как это принято у нас говорить, в духе предыдущей администрации США. В частности, она подчеркивала неизменность американской позиции по Крыму и возлагала на Россию ответственность за происходящее в Донбассе. Нельзя сказать, что и высказывания Рекса Тиллерсона о России при обсуждении его кандидатуры на пост госсекретаря в Конгрессе были комплиментарными. Однако в Москве на это закрывали глаза, рассматривали как вынужденные игры Трампа с критически настроенным по отношению к нему истеблишментом. Сейчас же, когда в дело пошли уже не слова, а «Томагавки», со стороны России чувствуется разочарование. Меняется и тональность телесюжетов о Трампе.

Было ли это неизбежно? Российская власть видела в Трампе  бизнесмена, который будет ориентироваться на осязаемые, конкретные интересы США, а не на идеи защиты демократических ценностей по всему миру, при всей его экстравагантности и острословии. К интересам США, исходя из этой точки зрения, можно было бы отнести разгром «Исламского государства» (запрещенного в РФ), и Трамп обещал это американцам и во время, и после выборов. В перспективе новому главе Белого дома могла бы понадобиться и долгосрочная стабилизация на иранском направлении. Россия была готова помочь.

Говоря о сделке с Россией, Трамп едва ли лукавил или бросал слова на ветер. Однако Москва – вовсе не единственный игрок, с которым американский президент хотел бы заключить или вынужден заключать сделки. Есть также КНР, лидера которой Трамп на днях принимал у себя. Или американский истеблишмент. Сделка с ним нужна Трампу, вероятно, больше, чем сделка с Россией, потому что истеблишмент связывает Трампа по рукам и ногам и не позволяет уверенно проводить свою политику. Конгресс одобрил удар по Сирии. Видимо, этот удар можно считать частью сделки.

Истеблишмент прессует Трампа, расследуются контакты его советников с российскими представителями. В такой атмосфере президент США, пожалуй, вынужден подчеркнуто дистанцироваться от Москвы, даже если впоследствии расстояние окажется непреодолимым. Западная пресса сообщает, что Рекс Тиллерсон, в котором изначально Москва видела разумного, сдержанного госсекретаря, повезет в Россию ультимативное предложение: сдача Асада в обмен на членство в «большой восьмерке». Так это или нет, а сам Тиллерсон, планируя поездку в Москву, едва ли думал, что главной темой станет сирийское химическое оружие. Тему и тон переговоров во многом навязывает ему тот самый истеблишмент, которому, казалось, американцы сказали «нет» на выборах.

Трамп может быть по-прежнему всерьез заинтересован в сделке с Россией, считает ее возможной и даже неизбежной. Однако России важно понимать, что при заключении такой сделки Трамп намерен выступать как сильная сторона. Он может ударить по Асаду, получить поддержку Парижа,  Берлина и не получить резкой реакции Пекина. Он может задействовать аргумент с химоружием – и его услышат (или хотя бы сделают вид). У России сейчас нет таких возможностей.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
2135
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
1210
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
12206
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org