0
2669
Газета От редакции Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Спасут ли Церковь политологи

Для РПЦ определяют место в светском государстве

Тэги: церковь, рпц, государство, общество


церковь, рпц, государство, общество Фото пресс-службы Московской патриархии

В ходе «Прямой линии» 15 июня с.г. президент Владимир Путин заявил, что Россия – светское государство, «таким оно сложилось и таким будет». В декабре 2016 года Путин сказал на встрече с правозащитниками: «Нельзя говорить, что у нас светское государство в отношении одной конфессии, и забывать это в отношении другой. У нас либо светское государство, либо нет. У нас светское государство». Однако на церемонии освящения храма Новомучеников в Сретенском монастыре 25 мая с.г. президент произнес следующие слова: «Нашу страну – саму российскую государственность – невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви».

На фоне этих президентских заявлений прозвучала информация о том, что неделю назад патриарх Кирилл принял в Даниловом монастыре группу политологов и философов. Глава РПЦ, по сообщениям участников встречи, советовался с ними, как улучшить отношения Церкви и общества. Если судить о выводах, которые сделал патриарх из консультации с экспертами, по его последовавшим вскоре заявлениям, то Церковь склонна скорее винить общество в предубеждении против нее, чем искать точки соприкосновения с оппонентами.

«Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это… под влиянием сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети», – сказал патриарх Кирилл 16 июня. Похоже, политологам если что и удалось, то увлечь патриарха злободневной политической повесткой. Получилось так, что Кирилл раскритиковал молодежь и открытое информационное общество в то время, когда активно обсуждалось участие юношества в политических протестах и законопроект об анонимности пользователей мессенджеров. Одновременно духовный лидер подверг критике «либеральную» оппозицию внутри РПЦ – «рясу носящих, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, а на самом деле провоцируют семена разделения и раскола».

На определенные выводы наводит и подбор экспертов, с которыми консультируется патриарх, под чьим омофором находятся верующие не только России, но и не всегда дружественных сопредельных государств. Многие из участников встречи с патриархом известны своей радикальной позицией по отношению к Украине, непризнанным республикам Донбасса, а также последовательно оправдывают любые внутри- и внешнеполитические действия России, призывая власти к жесткости.

Выходя, пусть и невольно, на поле политической борьбы, Московский патриархат сразу сталкивается с многочисленными рисками, в том числе угрозами ее собственному единству. Так, 16 июня с.г. Архиерейский собор Зарубежной церкви фактически призвал к декоммунизации России, требуя изменить названия улиц и городов, носящих имена большевиков, а также вынести тело Ленина из Мавзолея. Для РПЦ это болезненный вопрос, способный нарушить баланс ее отношений с той представительной частью общества, для которой память о советском периоде – важный элемент державной идентичности. «Зарубежники» показали, что согласны на единство, но не на единомыслие, к которому периодически призывает патриарх Кирилл.

Возвращаясь к различным заявлениям Владимира Путина, прозвучавшим в последнее время, можно сделать вывод о том, что власть испытывает насущную потребность определить место религий в системе официальной идеологии и административной структуре. С одной стороны, государству требуется идейная легитимация через обращение к духовной традиции, с другой стороны – Кремль отсекает Церковь от властных полномочий. В этих рамках РПЦ предстоит найти баланс между запросами Кремля и ожиданиями граждан, которые хотели бы видеть в духовных лидерах не столько адвокатов политической администрации, сколько «совесть нации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минск инспектируют международные эксперты по труду

Минск инспектируют международные эксперты по труду

Антон Ходасевич

Белорусы поняли, что не живут в социально ориентированном государстве

0
853
Итальянские историки увлеклись Третьим Римом

Итальянские историки увлеклись Третьим Римом

Андрей Мельников

Теме взаимоотношений Русской церкви и государства посвящен очередной научный труд

0
327
Рождение и гибель киевской «республики христиан»

Рождение и гибель киевской «республики христиан»

Борис Колымагин

Из истории православных катакомбников в СССР

0
435
Христиане теряют Библию

Христиане теряют Библию

Ольга Позняк

В этом обвиняют атеистов и телепроповедников

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости