16
5808
Газета От редакции Печатная версия

29.06.2017 00:01:00

Второе пришествие Сталина требует жертв

Памятники вождю СССР появляются при одобрении народа и возмущении интеллигенции

Тэги: тоталитаризм, ресталинизация, сталин, памятники, мгюа, увольнение, генри резник, либеральная интеллигенция, опросы


тоталитаризм, ресталинизация, сталин, памятники, мгюа, увольнение, генри резник, либеральная интеллигенция, опросы Фото агенства городских новостей "Москва"

Сталин, как Командор, в последнее время все беспокойнее бродит по коридорам российской политики, и гул шагов от его бронзовых сапожищ раздается на всю страну. В последний раз призрак тирана явился в коридорах Московской государственной юридической академии (МГЮА), где восстановили посвященную ему памятную доску, и тут же изгнал из учебного заведения целый ряд именитых юристов.

Первым о своем добровольном увольнении из МГЮА сообщил адвокат Генри Резник, мотивировав свое решение тем, что мемориальная доска посвящена «могильщику права». Вслед за Резником отказались сотрудничать с Юридической академией профессора кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики.

Тоталитаризм Сталина тем и отличается от некоторых других кровавых режимов XX века, что при его власти репрессивными органами нарушалось советское законодательство, в том числе Конституция 1936 года. В этом смысле выбор места увековечивания памяти вождя народов представляется противникам тоталитаризма особенно вызывающим, тем более что повод для памятной записи ничтожен: Сталин, дескать, прочел здесь лекцию в 1924 году, и в 1949 году появился памятный знак. Еще менее убедительной выглядит попытка руководства МГЮА оправдать свое решение выполнением постановления 1960 года о сохранении исторического наследия.

Либеральная интеллигенция возмущена, но что народ? Он тоже не безмолвствует. На днях социологи Левада-Центра попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов. В первой пятерке оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%). СМИ уже сравнили эти показатели с данными пятилетней давности, и там тоже лидирует Сталин, хотя остальные фигуры поменялись местами: ныне Путин обогнал Ленина.

Если мы обратимся к народным петициям, например, на платформе Change.org, то обнаружим там одно требование демонтировать табличку в МГЮА, инициированное человеком, проживающим в США, и подписанное примерно 7 тыс. человек. Это обращение теряется на фоне многочисленных кампаний за установку бюстов и памятников Сталину в различных городах и весях России.

Новость о мемориальной доске в МГЮА – не единственная в хронике ползучей ресталинизации. Только за последние несколько дней активисты в Барнауле и Новосибирске обратились к властям с ходатайствами об установке памятников коммунистическому вождю. Даже в Киргизии интеграция с Россией дошла до того, что здесь требуют переименовать центральный проспект Бишкека в честь лидера некогда спаянного единой идеологией СССР.

Посмертное пришествие Сталина сопровождается восстановлением в стране соответствующей атмосферы. Поступают предложения ввести в школах уроки политинформации, составлять черные списки врагов российского народа, граждане, по опросам, все острее ощущают угрозы со стороны иностранных государств, в том числе тех, что отказались от общего коммунистического наследия.

Сталин восстает из могилы под предлогом сохранения памяти о победе в Великой Отечественной войне, однако некоторые активисты откровенно набрасывают сталинскую шинель на плечи новой России. Так, протоиерей Всеволод Чаплин объясняет ресталинизацию «тоской по сильной руке» и лишь оговаривается, что вождь СССР был большевиком-безбожником. Вот если бы эти ежовы рукавицы да на православную десницу!

Сегодня у сторонников такого исторического пути есть шанс создать гибрид из сталинизма и державного православия, хотя бы и в виде имитации. Возможное появление священников и политинформации в школах, теология в институтах ядерной физики, храмы для чекистов – то, что казалось при Сталине сказкой, сегодня становится былью. Если такое будущее понравится народу, то способы борьбы с внутренними врагами изобретать уже не нужно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Страницы: 1  2  3  

retrograd retrograd 09:43 29.06.2017

"Второе пришествие"?.. Да неужели?.. Граждане "либеральная общественность", я вас сильно разочарую, но И. В. Сталин, величайший политик 20-го столетия и величайший российский государственный деятель, никогда, никуда из России и не уходил. И не уйдёт, в отличие от вас вечных временщиков-"либеральных" словоблудов. Как мухи на помойке, появляющиеся в периоды ослабления российского государства. И исчезающие со стонами и воплями, лишь Россия вновь начинает "сосредотачиваться" ...

retrograd retrograd 09:48 29.06.2017

Полечим амнезию?.. Ведь вовсе не какой-то "путин" и не "зюганов", а вы - "либеральная общественность", в своей наглой самоуверенности решили провести, ЕЩЁ десяток лет назад конкурс "Имя России". Не так ли?.. И именно И. В. Сталин, оказался там ЕДИНОЛИЧНЫМ и БЕЗУСЛОВНЫМ лидером с БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ. И, даже, т.н. "обладатель второго" места по сравнению с И. В. Сталиным выглядел безнадёжным аутсайдером.

retrograd retrograd 09:55 29.06.2017

А вы, граждане "либеральная общественность", в шоке от такого итога НАРОДНОГО голосования, оказались БАНАЛЬНЫМИ трусами. И суетливо принялись искать "приемлемую альтернативу" НАРОДНОМУ выбору, в метаниях между Петром Великим и Александром Невским, или Путиным. и ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в лидерах ВООБЩЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ ни папаши пресловутой "оттепели", ни "лучшего немца года" эпохи пресловутой "перестройки". Т.е там, ВООБЩЕ, не оказалось ВАС, граждане "либеральная общественность" ...

retrograd retrograd 10:03 29.06.2017

Было забавно читать и выслушивать ваши тогдашние "отмазки", с "мотивировками" отказа признать и узаконить выбор НАРОДА. Типа будет "стыдно перед мировой общественностью"... Как всегда, в таких случаях, граждане "либеральная общественность" обозначили себя принесённой с "диссидентских" коммуналльных куконь, занафталиненной биркой "совести нации". И "тактично" подменили волю НАРОДА, своим "мнением".

retrograd retrograd 10:09 29.06.2017

Кого вы тогда "влепили" на место И. В. Сталина сейчас уж и не вспомню. Да и россияне вряд ли вспомнят. А вот И. В. Сталина вытравить из НАРОДНОЙ памяти никак у вас не получается. Ни под перманентные завывания о "сталинских репрессиях", ни под стенания о "култе личности". Вы не задумывались, граждане "либеральная общественность", отчего так?.. Не от того ли, что САМИ "обличители" по сравнению с "обличаемым" выглядят очевидными ничтожествами и бездарностями?.. Я не прав?.

retrograd retrograd 10:16 29.06.2017

Забавно читать, "возмущённый" гражданин Резник, что-то там "пискнул" по поводу ОБЪЕКТИВНО ЗАСЛУЖЕННОГО установления мемориальной доски величайшему ГОСУДАРСТВЕННОМУ деятелю России советской эпохи в стенах ГОСУДАРСТВЕННОГО же учреждения, и "покинул" стены академии. А с каких это пор, граждане "либеральная общественность", стены ГОСУДАРСТВЕННЫХ учебных заведений и прочих ГОСУДАРСТВЕННЫХ учреждений стали вотчиной для ваших личных "хотелок" и симпатий?.. То же и о "собирающих подписи" студентах...


Читайте также


Эйтингон – разведчик-виртуоз

Эйтингон – разведчик-виртуоз

Александр Шарковский

Вехи истории Службы внешней разведки

0
2414
АвтоВАЗ выплатил почти за год около 1,2 млрд руб. компенсаций уволившимся сотрудникам

АвтоВАЗ выплатил почти за год около 1,2 млрд руб. компенсаций уволившимся сотрудникам

0
566
Чекисты без прикрас

Чекисты без прикрас

Максим Артемьев

Наум Эйтингон пережил ежовские и бериевские чистки и сел уже в послесталинское время как соучастник преступлений Берии

2
11445
Правда торжествует потом

Правда торжествует потом

Юрий Кувалдин

Драматург Александр Володин и свобода от общества, в котором нельзя жить и быть свободным от него

0
2106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости