0
5073
Газета От редакции Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Казанский рудимент времен "парада суверенитетов"

Почему элиты Татарстана не желают расставаться с символическими преимуществами перед другими субъектами Федерации

Тэги: татарстан, президент, кремль, договор, полномочия


татарстан, президент, кремль, договор, полномочия Фото с официального сайта Республики Татарстан

Договор между федеральным Центром и Республикой Татарстан о разграничении полномочий опять становится причиной трений между двумя Кремлями – Московским и Казанским. Ныне действующий договор между органами государственной власти РФ и Татарстана – фактически рудимент времен «парада суверенитетов» 90-х годов – был утвержден Федеральным законом в 2007 году на 10 лет. При этом Татарстан – единственный субъект РФ, который до сих пор имеет подобные договоренности с Центром.

Особенности отношений российских регионов и их руководителей с Центром хорошо известны и многократно описаны, и большинству россиян информация о том, что администрация президента РФ не планирует продлевать договор с Татарстаном, кажется технической мелочью, а сам документ оригинальной условностью. Но не для элит Татарстана, в которых новость вызвала массу эмоций.

Для руководства республики договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Татарстаном – важный документ. Несколько генераций политиков Татарстана считали его весомым доказательством особого статуса не только республики, но и их самих. И первый президент республики, а ныне государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, который после распада СССР годы и годы добивался подписания договора (не добившись все же полноценного суверенитета), – самая яркая фигура в этом ряду. Еще весной он говорил о том, что договор имеет право на существование. Преемник Шаймиева на посту президента Рустам Минниханов отмечал, что этот документ «придает хорошую динамику развития республике».

И вот на днях, реагируя на сообщения о нежелании Кремля Московского оставаться в прежних договорных отношениях с Кремлем Казанским, депутаты Госсовета Татарстана попросили Владимира Путина сохранить и должность президента в республике (напомним, что Татарстан – единственная национальная республика, не поменявшая «президента» на «главу»), и договор между республикой и федеральным Центром. 83 народных избранника проголосовали единогласно, напомнив Путину, что «практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма». Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что концептуальная  позиция  по  поводу договора будет сформулирована  и озвучена позднее, а встреча с главой Татарстана в ближайшие недели не планируется.

Кремль уже много лет налаживает отношения с регионами, или жестко встраивая их в вертикаль, или включая в сложную систему личных отношений главы РФ с главой субъекта Федерации. В 90-е годы Казань сумела стимулировать Бориса Ельцина на подписание договора угрозой всплеска татарского национализма, но похожего весомого аргумента сегодня у республики не видно. Попытка представителей Татарстана достучаться до Москвы пока выглядит недостаточно солидно. Кремль сейчас свободен в выборе и может без особого трепета выбрать один из двух вариантов. Первый – отказаться от договора и тем самым привести все регионы к одному знаменателю, зафиксировав реально существующие в РФ отношения юридически. Второй – поберечь самолюбие идеологов татарстанского суверенитета и продлить договор, оставив республику в качестве свидетельства «жизненности российского федерализма».

Историческая особенность момента в том, что любое из этих решений никак не отразится на реальных отношениях между Центром и Татарстаном, а потому будет принято и республикой, и остальными субъектами Федерации. Некоторые в Татарстане опасаются недовольства элит, которое тем не менее может выразиться только в пассивном протесте. Но региональные элиты сегодня склонны прислушиваться к внушениям из Москвы, и если через некоторое время депутаты так же единогласно проголосуют за ненужность договора, это мало кого удивит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
625
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
812
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1041
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org