0
7881
Газета От редакции Интернет-версия

29.09.2017 00:01:00

Почему Курдистан не повторит судьбу Косово

Тэги: курдистан, ирак, референдум, независимость, устав, оон, турция


курдистан, ирак, референдум, независимость, устав, оон, турция Фото Gettyimages

Референдум о независимости Иракского Курдистана, сулящий государственность одному из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока, заставил международное сообщество снова закрыть глаза на Устав ООН. Выступая против голосования на севере Ирака, не только региональные, но и международные игроки апеллировали к тому, что в непростые времена, которые царят на Ближнем Востоке, эта многонациональная страна должна сохранять территориальную целостность. Так, в заявлении Белого дома США говорится, что кампания по самоопределению, инициированная иракскими курдами, с большой долей вероятности окажет негативное влияние на эффективность международной операции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).

Трудно оценивать, как процесс отделения отразится на военной кампании по уничтожению территориального ядра «халифата». Она и так близка к логическому финалу. Но стоит заметить, что у позиции региональных и международных игроков, выступивших единым фронтом против курдской независимости, могут быть и другие, куда более простые мотивы. Действия по разделу Ирака несут риски для бизнеса как американских, так, вероятно, и российских энергетических компаний, развернувших работу на территории ближневосточной страны. К тому же США боятся, что в независимом Иракском Курдистане усилится влияние их главного противника – Ирана. Если же брать сплотившихся на этой почве суннитскую Турцию и шиитский Иран, то в первую очередь ими движет боязнь передела собственных границ: курды составляют не такую уж малую долю населения, проживающего в этих странах.

Впрочем, протесты Анкары, пребывавшей до недавнего времени в теплых отношениях с Эрбилем, иногда смотрятся комично. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, объясняя тщетность попыток иракских курдов обрести самостоятельность, нередко оперировал в публичных выступлениях двоякими примерами. Так, выступая после голосования на севере Ирака, он заметил: «Независимость Косово признали 114 стран, но, к сожалению, Косово так и не стало частью мирового сообщества и переживает трудности. На что же тогда может рассчитывать Северный Ирак, который признает один только Израиль?» Сам того не желая, глава турецкого государства привел аналогию, которая на фоне событий в Иракском Курдистане указывает на двойственность внешнеполитической линии не только самой Турции (признала независимость Косово в 2008 году), но и других членов международного сообщества.

Одним из главных аргументов в пользу самостоятельности Косово было право народов на самоопределение, юридическая сила которого закреплена в ст. 1(2) и ст. 55 Устава ООН, а также в ст. 1 обоих пактов ООН о правах человека. То, что отделение этого региона не противоречило международному праву, было признано Международным судом в 2010 году. И принципом права на самоопределение пользовался не только Запад. К примеру, так Россия объяснила признание Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. «Не у всех народов мира есть своя государственность, – писал в колонке для Financial Times Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента. – Многие из них живут счастливо в границах, которые они делят с другими народами. Но некоторые нации считают невозможным жить под опекой других». Однако ни западные страны, ни Россия не вспомнили об этом правовом принципе, когда речь зашла о Курдистане.

Нередко аналитики указывают на то, что референдум 25 сентября был попыткой Эрбиля выторговать у Багдада дополнительные преференции. Так это или нет, но вопрос об образовании курдского государства все равно встанет после разгрома ИГ – если не на севере Ирака, то на севере Сирии. И тогда международному сообществу придется выбирать – выполнять международные нормы или продолжить их дискредитацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1713
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1689
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1334
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1164

Другие новости