0
4272
Газета От редакции Печатная версия

24.10.2017 00:01:00

Отказ от революции – не мандат на застой

Конституция – основной закон или декларация?

Тэги: президент, путин, конституция, закон, валдай


президент, путин, конституция, закон, валдай Фото с сайта Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе, обращаясь к участникам заседания клуба «Валдай», дважды говорил об эволюции как позитивной альтернативе революции. Сначала он обратился к событиям 1917 года. «Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?» – задался вопросом президент. Затем Путин сказал, что реформы в ООН должны быть «постепенными, эволюционными» и требуют поддержки «подавляющего большинства участников международного процесса».

Выступление президента анонсировалось как «очень важное и интересное», однако слова о революции и эволюции – это, возможно, единственный содержательный месседж, адресованный аудитории внутри страны. Российскую власть в принципе беспокоят две революции. Первая – технологическая. Путин все чаще говорит о наступлении цифровой эры и призывает к ней адаптироваться. Учитывая, что в системе власти доминирующую роль играют силовики, адаптация во многом может свестись к обеспечению информационной безопасности в ущерб развитию технологий.

Вторая революция, о которой думает российская власть, – по традиции оранжевая. Ее призрак бродит по кремлевским коридорам со времен первого украинского майдана. В качестве потенциальных революционеров рассматриваются все, кто активно недоволен властью, то есть не просто критикует ее на кухне или в Facebook, а готов выйти с общими или очень конкретными требованиями на улицу. Власть вовсе не утверждает, что недовольство граждан необоснованно, но в то же время она считает, что протестная активность подогревается «врагами России» и используется ими для расшатывания ситуации в стране.

Исходя из этого, месседж Путина предположительно звучит так: не нужно повторять ошибок прошлого, то есть 1917 года. Вместо революционной, то есть коренной, радикальной, смены власти нужен конструктивный диалог. Власть, говоря языком современного менеджмента, «вас услышала». Она понимает, в чем заключаются проблемы, и будет их постепенно решать. Российская государственная система, возможно, не идеальна и не соответствует эталону демократии, но, во-первых, наличие такого эталона – предмет споров, а во-вторых, всему свое время, и нужно ждать, пока и институты, и общество созреют – под присмотром ответственной власти.

Многие реформы в России исторически действительно осуществляются сверху. Однако это вовсе не означает, что для недовольных властью месседж президента убедителен. Прежде всего многие их запросы, касающиеся гарантий прав и свобод, а также функционирования институтов, основаны на российской Конституции. Они требуют от власти ее исполнения. Если удовлетворение такого запроса требует времени, «созревания», эволюции государства и общества, то выходит, что Конституция – не более чем декларация о намерениях, реализация которых отложена на потом.

Эволюция системы предполагает, что она помещена в среду, которая играет роль постоянного раздражителя. Другими словами, систему вынуждают меняться. Российская власть, в свою очередь, последовательно ограничивает или вовсе сводит на нет влияние любых агентов перемен. Например, оппозиционная среда отнюдь не свободна в выдвижении оппонентов власти на выборах – наиболее жестких критиков не пускают на выборы. Отношения с Западом переживают период заморозки, и поэтому довольно сложно говорить об эволюции российской системы под влиянием внешнего фактора.

Государственная, политическая, институциональная система в России находится в состоянии, когда ее трансформация почти полностью зависит от воли правящей элиты. Но чем дольше она правит, тем меньше остается стимулов, направляющих эту волю, и тем больше обещанная эволюция похожа на застой.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
1294
Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

0
908
Памфилова демонстрирует Кремлю свою настойчивость

Памфилова демонстрирует Кремлю свою настойчивость

Дарья Гармоненко

Изменения избирательного закона планируется обсудить в администрации президента до конца февраля

1
4088
Путин и миф

Путин и миф

Василий Щипков

Почему статья Владислава Суркова – это попытка эпитафии действующему президенту, зачитанная вслух перед политическим истеблишментом

1
3515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org