0
4869
Газета От редакции Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Без потрясений

Для бывших республик СССР год оказался рутинным

Тэги: снг, ситуация, украина, грузия, армения, белоруссия, молдавия, азербайджан, ес, еаэс


снг, ситуация, украина, грузия, армения, белоруссия, молдавия, азербайджан, ес, еаэс Фото с официального сайта Исполнительного комитета СНГ

В истории государств постсоветского пространства завершающийся год вряд ли получит эпитеты «яркий» или «насыщенный». Украина, застряв в трясине донбасского конфликта, осенью получила еще одну головную боль в лице экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Власть допустила все возможные ошибки, необходимые для реанимации этого политика. Активность Саакашвили вдохновила его сторонников как в Украине, так и на родине: увядшее было после разгрома на местных выборах «Единое национальное движение» (ЕНД) быстро вернуло себе статус главной оппозиционной силы Грузии.

Сам Тбилиси может гордиться полученным весной безвизовым режимом с ЕС. Но осенью поступило уведомление о «сверхпрогнозном» количестве граждан Грузии, превысивших время пребывания в Шенгенской зоне. Санкций нет, но они могут последовать, если тенденция сохранится.

Соседняя Армения тоже удостоилась благосклонности ЕС – со второй попытки подписав соглашение о партнерстве. Первая, напомним, разбилась о необходимость сделать выбор между Европейским и Евразийским союзами (ЕАЭС), и Ереван предпочел второй. Сегодня вопрос потерял прежнюю остроту, и Армения, похоже, с благословения России, оформила соглашение с ЕС. Впрочем, у Москвы достаточно рычагов воздействия, чтобы при необходимости напомнить своему союзнику о верности долгу.

Белоруссия также записала в актив прогресс в отношениях с ЕС. Ее президент Александр Лукашенко получил личное приглашение принять участие в саммите «Восточного партнерства», чего в прошлые годы не было. Однако то ли из-за опасения традиционного предновогоднего противостояния с Москвой по хозяйственным вопросам, то ли по иной причине в Брюссель он все-таки не поехал.

Его молдавский коллега Игорь Додон весь год демонстрировал лояльность Москве. Парламент и правительство – Западу, и добились преимущества. 

Картина, противоположная кишиневской, вырисовалась в Баку. Ужесточившаяся критика Запада в вопросах демократических стандартов подтолкнула азербайджанские власти к сближению с Москвой и еще большему укреплению отношений с братской Анкарой. Благо противоречия между РФ и Турцией, ставившие Баку в щепетильное положение, стали сглаживаться. 

На противоположном берегу Каспия – в Туркменистане – под конец года облегченно вздохнули: пяти прикаспийским государствам после многолетних переговоров удалось согласовать принцип разделения водоема, и теперь проект Транскаспийского газопровода приобрел реальные очертания. 

Узбекистан, вопреки скептикам, действительно повел политику открытости и добрососедства. «Замутненными» остаются отношения лишь с Таджикистаном, продолжающим, невзирая на опасения Ташкента и в меньшей степени Астаны, строить Рогунскую ГЭС. В самом Таджикистане  завершились приготовления к передаче власти по наследству. Когда это произойдет, неизвестно, но помех тому нет.

Киргизия подтвердила статус демократически продвинутой страны, в целом спокойно проведя выборы президента. Уже при новом главе государства в считаные дни был урегулирован приграничный конфликт с Казахстаном. В Казахстане весь год с переменным успехом продолжались внутренние реформы. На внешней же арене благодаря организации многораундовых переговоров по Сирии президент Нурсултан Назарбаев укрепил репутацию политического тяжеловеса.

Если подвести итог, то ничего радикально меняющего ситуацию в постсоветских странах не произошло. Впрочем, отсутствие коренных перемен не самый плохой вариант для бывших советских республик, часто и надолго попадающих в зону турбулентности. Древнее китайское выражение о жизни в эпоху перемен, кажется, никто не отменял.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
190
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
359
Сергей Шойгу подарил Монголии 13 миллионов долларов

Сергей Шойгу подарил Монголии 13 миллионов долларов

Владимир Мухин

Москва и Улан-Батор договорились о долгосрочном военном сотрудничестве

0
304
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org