0
5405
Газета От редакции Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

Закон "О культуре" принимают на фоне арестов

Почему концепцию разрабатывают именно сейчас и на высоком уровне

Тэги: законы, культура, концепция, уголовные дела, платформа, аресты


законы, культура, концепция, уголовные дела, платформа, аресты Фото агентства городских новостей "Москва"

В начале февраля был опубликован перечень поручений президента по культуре и искусству – руководство к действию по тем задачам, которые были оглашены еще в декабре. Первое и главное: разработать концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «0 внесении изменений в отдельные законодательные акты…». Срок – 15 марта. Обеспечить разработку проектов этих законов – до 1 июля. Второе, еще более важное: представить Госдуме проект закона о внесении изменений в контрактную систему закупок, с учетом особенностей сферы культуры. То, о чем в последнее время говорили постоянно, но лишь громкие аресты создателей «Платформы» по обвинению в мошенничестве довели ситуацию до критической точки. Культурное сообщество наконец смогло публично настоять на своем – кардинальном изменении принципов подхода, не менявшихся с 1992 года.

Из каких задач будет исходить концепция нового закона? Культуру планируется исключить из сферы услуг. Понадобятся обязательные поправки в Трудовой и Налоговый кодекс. В разговоре с «НГ» заместитель председателя СТД РФ (Союза театральных деятелей) Геннадий Смирнов напомнил, что еще 10 лет назад, будучи председателем Комиссии по культуре и Общественной палаты первого созыва Александр Калягин выступил с докладом «Культура и будущее России. Новый взгляд». Именно тогда и была впервые предложена данная инициатива. «Проблема в том, что общее законодательство принималось без учета специфики исполнительских искусств. Но культура – это не сфера услуг, а общественное благо, которое принадлежит всем и не является услугой конкретному человеку. Вопрос – как прописать это в рамках действующего законодательства», – сказал зампред СТД.

Во-вторых, должны быть организационно-правовые формы для учреждений культуры, которые бы соответствовали характеру деятельности и оптимизировали управление финансово-хозяйственной частью. При существующей  системе выделения средств и контроля над их реализацией почти невозможно соблюсти закон. Бесконечные тендеры (44-ФЗ) учреждений тормозят и обесценивают творческую индустрию, так как предполагают выбирать того исполнителя, что предложит меньшую цену, а не более качественную, авторскую продукцию. Приводят к таким примерам, как «дело «Седьмой студии». В музейной сфере, как упоминал на президентском Совете Михаил Пиотровский, гендиректор Эрмитажа: «диктат строительного комплекса» в ходе реставрации памятников. Известно, какое количество уголовных дел было возбуждено на недобросовестных подрядчиков. 

Новый закон будет исходить из «Основ государственной политики». Документ рекомендательного характера будет впервые переведен в ранг закона. Один из пунктов – «делегирование части полномочий общественным институтам». Профильные союзы наконец будут иметь право согласовывать нормативные акты наравне с Минфином и Минюстом. Также в оценках результатов работы в культуре собираются заменить количественные показатели качественными, оценивать репутацию людей и учреждений культуры. 

В конце недели рабочая группа СТД планирует провести двухдневное совещание. После разработки рекомендаций они будут предложены всему культурному сообществу: музейщикам, библиотекарям, кинематографистам, археологам и т.д. После чего уже будет разработана сама концепция. Поскольку данным вопросом театральное сообщество занимается вместе с юристами и комитетом Госдумы по культуре давно, к июлю, убеждены в СТД, реально прописать текст закона для последующего обсуждения. В кратких сроках наверняка кроется та причина, по которой в последние месяцы торопятся закончить многие дела, – президентские выборы. Владимир Путин лично распорядился разработать закон быстро для того, чтобы попытаться вернуть расположение творческой интеллигенции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9167
Украинская власть начинает войну с журналистами

Украинская власть начинает войну с журналистами

Евгений Подопригора

Команда Зеленского хочет контролировать СМИ, Интернет и мессенджеры

0
1313
Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Татьяна Астафьева

Специальная городская программа, стартовавшая еще в 2017 году, уже позволила модернизировать более 110 таких объектов

0
2376
Революция ведет к упрощению

Революция ведет к упрощению

Елена Викторова

Повествование Владимира Шарова как лабиринт

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org