0
3374
Газета От редакции Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

О казусе Ройзмана и ограничении прямой демократии

Фильтры и отмена выборов мешают не экстремистам, а признанным политикам

Тэги: екатеринбург, прямые выборы, песков, ройзман, муниципальный фильтр, путин


екатеринбург, прямые выборы, песков, ройзман, муниципальный фильтр, путин Фото сайта egd.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге. По словам Пескова, такое решение «целиком и полностью прерогатива местного Законодательного собрания». Заксобрание Свердловской области же 3 апреля приняло закон, внесенный губернатором Евгением Куйвашевым, сразу в трех чтениях.

Де-факто это означает конец мэрской карьеры Евгения Ройзмана. Оппозиционный политик был избран градоначальником в 2013 году прямым голосованием горожан. С сентября этого года мэра будут выбирать депутаты городской Думы – из списка, представленного специальной конкурсной комиссией. Ройзман в этой процедуре участвовать не собирается. По его словам, одно дело – прямые выборы, а совсем другое – фактическое назначение властью.

Случай Ройзмана очень показателен для сложившейся в России политической системы. В прошлом году он собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора области и побороться с Куйвашевым. Этого не случилось. Ройзман не смог заручиться достаточным количеством подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Фильтр был введен в 2012 году – одновременно с возвращением прямых выборов губернаторов. Дмитрий Медведев, тогда президент России, объяснял новшество тем, что после либерализации избирательного законодательства в регионы «будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы или «городские сумасшедшие» и «деревенские дурачки». Поэтому гражданам нужно помочь «определиться с тем, кто и как», а кандидат должен заручиться поддержкой местных депутатов.

Этот механизм в 2012 году стал своего рода компромиссом между либерализацией избирательного законодательства и прежним режимом, когда прямые выборы губернаторов отменили, чтобы, как заявлялось, не пустить во власть сепаратистов, экстремистов и криминал. Однако Евгений Ройзман был в 2013 году допущен на выборы мэра Екатеринбурга. За него проголосовало большинство горожан, пришедших на выборы. Но в соответствии с существующими нормами мнения жителей города-миллионника, выраженного в ходе легальной и легитимной процедуры выборов, недостаточно для того, чтобы политик не считался проходимцем, террористом, сепаратистом, экстремистом, «дурачком» и «городским сумасшедшим» и мог претендовать на губернаторский пост.

Власть, в том числе и в лице президента Владимира Путина, ставит популярность оппозиционеров в зависимость от их реальной работы, предлагает им заняться делом, а не просто «кричать на площадях». Евгений Ройзман – мэр крупного города уже пять лет, но выходит, что в системе координат действующей власти и это не дает допуска на выборы следующего уровня.

Муниципальный фильтр работает против реальных выборов, то есть таких, на которых граждане могут проголосовать за тех, за кого они хотят, а не только за тех, кого одобрили наверху. В Екатеринбурге же сворачивается еще одна процедура, позволяющая выяснить, кого именно в городе считают перспективным политиком. Кремль указывает на региональную власть, и децентрализация – это, конечно, правильный подход. Но в тех случаях, когда под угрозой оказывается демократия как базовый политический принцип, центральная власть не должна стесняться вмешиваться.

Два основных принципа должны лежать в основе действий власти как демократического гаранта. Во-первых, прямой демократии должно быть больше. Если в городе или регионе принято избирать мэра или губернатора напрямую, то эту практику не стоит упразднять. Во-вторых, важен принцип делегированного доверия. Какой бы сложной ни была ситуация в регионе, центральная власть должна исходить из того, что общество сознательно и в состоянии разобраться, кому доверить управление. Инфантилизм будет продолжаться, если не принуждать общество отвечать за свой выбор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин не будет встречаться с фигурантами "московского дела"

Путин не будет встречаться с фигурантами "московского дела"

Иван Родин

Президентский Совет по правам человека в очередной раз прошел в виде дискуссии

0
220
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2261
Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
3254
Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org