0
4855
Газета От редакции Печатная версия

30.05.2018 00:01:00

София хочет реабилитироваться в глазах Москвы

Чем вызваны перемены в российско-болгарских отношениях

Тэги: болгария, румен радев, бойко борисов, россия, болгарский поток, турция, ес, мигранты


болгария, румен радев, бойко борисов, россия, болгарский поток, турция, ес, мигранты Фото сайта kremlin.ru

Серьезно пошатнувшиеся отношения Москвы и Софии могут обрести второе дыхание. Не успел побывать в России президент Болгарии Румен Радев, как в Москву на сегодняшнюю встречу с Владимиром Путиным прилетел премьер-министр Бойко Борисов.

По словам Радева, «в последние недели болгарское правительство вышло из летаргии по отношению к России». Свидетельством тому, в частности, стал отказ высылать из Софии российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Причина – нехватка доказательств причастности РФ к отравлению шпиона. А ведь многие годы София бежала чуть ли не впереди западного антироссийского паровоза и показала себя ненадежным партнером. Достаточно сказать, что она сорвала сразу три важнейших совместных с Россией проекта: нефтепровод Бургас–Александруполис, АЭС «Белене» и газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубов в год. Газопровод мог бы не только напитать Болгарию российским топливом, но и принести немалые деньги за транзит газа на Балканы и в Италию. Дошло до того, что в Болгарии стали осквернять памятники русским и советским солдатам.

И вот забрезжил новый поворот в двусторонних отношениях. Путин посчитал визит Радева «хорошим сигналом для возобновления полноформатных российско-болгарских отношений» после более чем десятилетнего перерыва.

Одним из главных итогов визита стала высказанная Радевым идея реанимирования, правда в новой конфигурации, проекта строительства газопровода по дну Черного моря, который он предложил назвать «Болгарским потоком». Президент заявил, что вопрос безопасности энергопоставок для Болгарии и Европейского союза в целом является крайне важным, напомнив, что Россия прежде была стратегическим партнером в том, что касается снабжения страны природным газом, нефтью и атомным топливом.

Однако президент в Болгарии выполняет представительские функции, отвечает преимущественно за внешнеполитическую деятельность и имеет весьма слабое влияние на принятие ключевых экономических решений – это прерогатива правительства и Народного собрания (парламента). Так что переговоры Радева – скорее зондаж позиции России по возобновлению сотрудничества в энергетике в преддверии визита премьера Борисова, обладающего гораздо большим весом. «Борисов – бесспорный лидер, – цитирует министра энергетики Теменужку Петкову болгарское информагентство «Монитор». – Сейчас хороший момент для его встречи с Владимиром Путиным».

Так что газовая тема снова зазвучит на самом высоком государственном уровне. Причем инициативу Болгарии вернуться к идее трубопровода поддерживают в Брюсселе те самые чиновники Евросоюза, которые всего четыре года назад предупреждали о пагубности монополизма, имея в виду Россию, и указывали на нарушения соглашений в рамках Третьего энергопакета.

Как пояснил «НГ» источник в болгарской делегации, резкая перемена в позиции Софии и Брюсселя во многом связана с опасением по поводу непредсказуемого поведения Турции. Из верного стратегического союзника Запада и форпоста НАТО на Ближнем Востоке она превратилась в шантажиста ЕС в связи с миграционным кризисом и чуть ли не в изгоя по критериям США. И вполне вероятным шагом Анкары в ответ на возможные санкции Запада против Анкары может стать блокировка поставок газа в Европу из России через «Турецкий поток». Потому, по словам источника, и решили, что южную трубу на Европу лучше прокладывать через Болгарию, которая к тому же мечтает стать новым газовым хабом.

Любопытно, какой ответ даст Россия на предложения болгарского руководства. Наученной горьким опытом, ей, видимо, следует действовать прагматично, потребовав от правительства Болгарии и Евросоюза «железобетонных» гарантий, что строительство газопровода не будет свернуто. Кстати, не помешало бы и поднять тему компенсаций за срыв так и не реализованного «Южного потока».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
554
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
124
В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

0
214
Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org