0
10638
Газета От редакции Печатная версия

23.09.2018 18:44:00

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

Тэги: оон, путин, лавров, кибербезопасность, кндр, иран


оон, путин, лавров, кибербезопасность, кндр, иран Фото UN Photo/Loey Felipe

Зал Генеральной Ассамблеи (ГА) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке превратится на этой неделе в арену жарких дебатов. Ожидается, что в рамках общеполитических дебатов с 25 сентября по 1 октября на трибуну поднимутся 93 главы государств и 41 премьер-министр. Но будут и примечательные исключения: дискуссию пропустят председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин.

Путин третий год подряд не будет присутствовать на сессии. В 2015 году он держал оборону в условиях, когда Запад осуждал Россию за присоединение Крыма, дестабилизацию ситуации на востоке Украины и уничтожение малайзийского Boeing, а также военную активность в Сирии. С тех пор обвинений в адрес Москвы стало еще больше. Это и «вмешательство» в президентские выборы в США, и попытка отравления в Британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», и потворство Башару Асаду в расправе с оппозицией и укреплению позиций Ирана в Сирии. Возможно, российского президента останавливает и то, что на площадке ГА сейчас множатся инициативы с ярко выраженным конфронтационным зарядом, способные привести к перегреву обстановки и спровоцировать новые трения между государствами-членами. По распоряжению Путина представлять интересы России будет министр иностранных дел Сергей Лавров, который выступит перед делегатами из 193 стран 28 сентября.

Наша страна по-прежнему будет концентрировать усилия на формулировании объединительной повестки дня работы ООН и продвигать целый ряд традиционных инициатив. Среди них неразмещение оружия в околоземном пространстве, недопустимость искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. В числе приоритетов в области международной информационной безопасности – принятие под эгидой ООН универсальных правил поведения в киберпространстве. Россия внесет соответствующий проект резолюции, рассчитывая на его поддержку.

Ожидается, что Лавров проведет в Нью-Йорке марафон из нескольких десятков мероприятий, включая переговоры с президентами, министрами иностранных дел и главами международных организаций. Он оценивает общеполитическую дискуссию как «очень важное мероприятие во всей международной жизни, потому что в одном месте, в одном здании неделю вы можете переговорить практическим с любым руководителем любого государства».

Что касается анонсированной ранее встречи Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео, то она все еще прорабатывается и, как сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова, может быть организована «с колес». Так или иначе, они будут встречаться на мероприятиях в многостороннем формате. 27 сентября Помпео возглавит заседание Совбеза ООН, где доложит о ходе диалога с КНДР и призовет сохранять в силе санкции, пока Пхеньян не предпримет конкретные шаги по денуклеаризации.

В сентябре США председательствуют в Совбезе, и президент Дональд Трамп созовет в среду заседание высокого уровня по нераспространению оружия массового уничтожения. Как ожидается, он уделит основное внимание Ирану. «Складывается впечатление, что во всех опасных местах мира Иран оставил свой след», – подчеркнула постпред США при ООН Никки Хейли. Ее российский коллега Василий Небензя не исключил, что там же может быть поднята тема инцидента с отравлением в Солсбери.

Трамп относится к числу рьяных критиков ООН из-за ее недостаточной эффективности. Это он назвал ООН «клубом, где люди просто собираются, общаются и хорошо проводят время». По мнению же Москвы, намеки на то, что ООН – институт ушедшей эпохи, который не способен реагировать на вызовы времени, имеют цель развязать руки тем, кто хотел бы проводить мировую политику без оглядки на мнение партнеров. Тогда как в ООН должна, напротив, царить атмосфера конструктивного взаимодействия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2761
Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Анатолий Исаенко

О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии

0
1404
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
823
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org