5
5985
Газета От редакции Печатная версия

28.02.2019 18:23:00

Весеннее перемирие в Донбассе обеспечит Генерал Чернозем

Российские политики вновь прогнозируют эскалацию кровопролития на юго-востоке Украины

Тэги: украина, гражданский конфликт, донбасс, война, лнр, днр, военные сводки


украина, гражданский конфликт, донбасс, война, лнр, днр, военные сводки Фото GettyImages

«Ситуация в Донбассе находится на грани новых масштабных боевых действий», – заявил представитель России на минских переговорах Борис Грызлов. Как известно, на этом заседании контактной группы инициатива ОБСЕ о «весеннем перемирии» не получила одобрения украинской делегации. «Киевская сторона урезала всю конкретику, оставив только призыв к перемирию, и безосновательно отложила принятие решения о дате начала действия «весеннего перемирия» на неопределенное время», – пояснил Грызлов. Новые осложнения на линии соприкосновения ВСУ и милиции ЛНР/ДНР приурочены к надвигающимся выборам украинского президента, которые назначены на 31 марта. В январе Борис Грызлов уже обрисовал не радужную картину ближайшего будущего. «Наступивший год обещает быть непростым и в силу предстоящих политических событий на Украине, особенно президентских выборов. Опыт прошлого года подтверждает, что киевская «партия войны» настроена на предвыборные провокации», – заявил он после очередных заседаний минской группы.

Грызлов упомянул и о том, что наблюдатели из ОБСЕ подтверждают резкую интенсификацию обстрелов на «линии контроля».  Кроме того, он сообщил, что ВСУ наращивают количество тяжелых вооружений в Донбассе, на линии фронта вновь появились представители так называемых добровольческих батальонов, а из Киева начали звучать угрозы в адрес востока страны. Правоту слов Бориса Грызлова подтверждает своей репликой, высказанной в ходе заседания Союза ветеранов Донбасса, бывший глава Совмина ДНР Александр Бородай: «От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайшие сроки». Неужели ВСУ готовят широкомасштабное весеннее наступление, которое должно каким-то образом повлиять на процесс выборов главы государства?

На самом деле политики могут планировать что им угодно, но военные ясно представляют себе, как весенняя распутица сложна для массового передвижения войск при наступлении на большую глубину. Еще в годы Великой Отечественной войны немцы на своей шкуре ощутили, что такое Генерал Мороз, когда приходится маневрировать в лютую зимнюю стужу. И что такое Генерал Чернозем во время весенней или осенней распутицы. Прогноз  для юго-востока Украины на март в этом плане неутешительный. Синоптики обещают дожди при температуре 4–9 градусов. В такую погоду чернозем Донбасса превратится в непроходимую грязь не только для техники, но и для пехоты. Никакие силы не заставят украинского солдата покинуть обустроенные оборонительные сооружения с относительно комфортными блиндажами и огневыми точками и ринуться под промозглый ветер и холодный дождь – месить конечностями раскисшие широкие поля. В таких условиях  даже нейтральную полосу будет занять сложно. Окапываться в грязи под дождем и огнем противника – то еще удовольствие. Придется отложить все до середины апреля, когда надобность в наступлении, возможно, отпадет.

К тому же, если внимательно слушать военные сводки, поступающие из Донбасса,  можно сделать вывод, что обстрелы на передовой хоть и усилились, но по-прежнему носят рутинный, беспокоящий характер. И не так уж много техники и артиллерийских систем поступает на 426-километровый донбасский фронт. Около Попасной зафиксировано перемежение десятка грузовиков и орудий (пушек «Рапира» и гаубиц Д-30) в количестве одной-двух батарей. В Марьинке замечено появление взвода танков. По всему видно, что наступление, тем более масштабное, не предвидится. 

В данных обстоятельствах более правдоподобно звучит прогноз главы МИД РФ Сергея Лаврова о подготовке нового прорыва украинских боевых катеров через Керченский пролив. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Юрий 19:48 28.02.2019

За кулисами этого беззаконного спектакля перевариваются позитивные прожилки общественного мнения о России, которые ещё сохранились после до уникальности детской работы таких как Рар и Попцов. Десятки лет неизменных "неметодов неработы". Институты легализации смены статусов - суды решили, что пора официально вернуть и украинцам и русским положение непросвещённых, с отдельным сводом законов для варварских территорий. О чём: одновременно со спокойным признанием многодесятилетних

Юрий 19:49 28.02.2019

выплат пенсий от Гитлера в странах, подвергшихся геноциду; госпрокуратура обвиняет людей, поехавших поплощать Минские соглашения активно, на Донбасс; обвиняет в покушении на государство, подписавшееся на сроки исполнения этого соглашения. Гарантом по которому является и Германия. Даже если кто-то из них приехал помогать меньшинству, до подписания этого соглашения, когда танки из Киева ещё разворачивали руками и прогоняли - никто не собирался ничего захватывать и отделять, даже тогда! Ежемесячно

Юрий 19:50 28.02.2019

переводили по $3 млрд. налогов из этих маленьких территорий, отбиваясь от киевского нацизма с трезубцем и запрета на язык! Это одновременно с пенсиями от Гитлера. Законности тут нет, может "свободы, восприятие всех особенностей и различий" есть? Публика весёлая? -Так пошлите ваших супергуманных политиков туда, разъяснить тем, кто поехал: "посодют всех, негуманно и всегда посодют". И, что эта территория не та, где применимы "свободы", "гуманности" и "гарантии великих государств". Из содержания не

Юрий 19:53 28.02.2019

мецких газет этого не вытекает. Непросто не вытекает, а напоминает провокацию с Ярошенко в маленькой стране, на аэродроме в джунглях, в темной хибаре, с авторитетами из местных (барашков для ЦРУ). -"Повезёшь неэкспортируемый товар или не повезёшь"? -"Вьетнам - яма; или Америка - тюрьма". На свету признали, что провоцировали, - госорганы США. Германия тоже признает, что провоцировали и своих граждан, не говоря о доверчивых варварах, с которыми можно ничего не исполнять, попозже?

Юрий 19:54 28.02.2019

Обратите внимание.... "Повёз или не повёз, убил или не убил"? Так сильна мечта? Так это не европейская мечта - американская. Искали мечту в Европейских архивах - нашли, Пинкертоны, в Майами? Так американцы предупреждают своих - приезжайте и вы на работу, на место, в реальность. Когда на голову судей посыпятся снаряды; посмотрим, за что эти судьи схватятся!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


SAS: побеждает тот, кто действует

SAS: побеждает тот, кто действует

Алексей Васильев

Из истории создания и становления элитных британских войск

0
860
И снова МиГ

И снова МиГ

Николай Якубович

Несмотря на преклонный возраст, самолет-ветеран пока еще может за себя постоять

0
4785
По законам верности и чести

По законам верности и чести

Вадим Коваль

Всю жизнь генерал-полковник Юрий Зарудин посвятил благородному и священному делу – беззаветному служению Отечеству

0
536
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org