2
7890
Газета От редакции Печатная версия

13.06.2019 19:40:00

Почему РФ опередила всех в создании нового оружия

Обогнать США в создании гиперзвука и лазеров позволяют разработки советского времени

Тэги: вооружения, гиперзвук, лазерное оружие, кинжал, пересвет


вооружения, гиперзвук, лазерное оружие, кинжал, пересвет На фото МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Российские вооруженные силы по состоянию на начало лета 2019 года уже получили от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и лазерные комплексы «Пересвет». И первые, и вторые прошли весь цикл испытаний и поставлены на боевое дежурство. В США, где затраты на военные нужды превосходят оборонный бюджет РФ почти в 17 раз, о гиперзвуковом оружии говорят пока только в будущем времени. Впрочем, и боевые лазеры Пентагон тоже еще не принял на вооружение.

При первом взгляде на происходящее наблюдается необъяснимый парадокс. Передовая американская экономика, обладающая мощной базой в виде фундаментальной науки, опережающая весь мир в технологиях, вдруг оказалась в роли догоняющей. С лазерными комплексами американцы уже как-то определились, но в области гиперзвукового оружия у них пока не все гладко.  Согласно пресс-релизу, выпущенному Пентагоном, в следующем году только начнутся летные испытания гиперзвукового оружия, после чего они будут проводиться каждые шесть месяцев. А принятие на вооружение первых образцов гиперзвуковых ракет планируется лишь в 2023 финансовом году. Как известно, планы – понятие растяжимое как по времени, так и по финансовым затратам.

Владимир Путин в ходе недавнего совещания, посвященного перспективам оснащения российских вооруженных сил, заявил, что именно боевые лазерные комплексы и гиперзвуковое оружие будут определять потенциал армии в ХХI веке. Впрочем, есть еще направления, которые будут в значительной мере определять приоритеты в развитии вооружений на перспективу и где Россия не столь сильна. Из большого списка этих перспективных направлений можно выделить космическую технику, роботов и развитие искусственного интеллекта.

Что касается гиперзвука и лазеров, то в их внедрении Россия опередила все страны мира. На майском совещании в Сочи Владимира Путина с военными и представителями ОПК были рассмотрены первые результаты эксплуатации лазерной системы «Пересвет» и гиперзвукового комплекса «Кинжал», обсуждались дальнейшие работы «над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптико-электроники». На том же совещании президент предсказал и скорое создание гиперзвукового оружия вероятным противником, под которым подразумеваются, конечно же, Соединенные Штаты, поскольку Китай, так же далеко продвинувшийся в создании указанных видов вооружений, Москвой в качестве противника не рассматривается (во всяком случае, публично). Как известно из открытых источников, кроме вышеперечисленных стран в области разработок лазерного вооружения значительно продвинулись конструкторы Израиля, Германии и Великобритании. Эксперты указывают, что наверняка в этом направлении ведутся работы в Индии и Франции.

В связи с возможностью появления гиперзвуковых ракет у США Путин распорядился в сжатые сроки создать средства защиты против них. Отметим, что  средство против гиперзвуковых ракет у России уже есть – и это лазерные комплексы, им требуется лишь некоторая конструктивная доработка. Быстрее света не существует иных субстанций, во всяком случае, твердого доказательства возможности развития сверхсветовых скоростей пока не существует.

Почему, в общем-то, достаточно отсталая в технологическом и экономическом плане Россия опередила в создании перспективных видов вооружений высокоразвитых конкурентов? Суть в том, что в лихие 90-е далеко не все государственные секреты были проданы за бесценок за рубеж и, похоже, многие разработки советского времени остались, как говорится, в закромах родины. Они-то и помогают современным конструкторам создавать перспективные образцы вооружений, вдобавок ко всему избегая обычных для новых разработок непомерных затрат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алексей Кожушко 21:33 14.06.2019

"Быстрее света не существует других субстанций"... Если бы дело было только в скорости света... Ведь время, за какое время лазерный луч (или метко брошенный кирпич) достигнет цели, - это лишь _одно из слагаемых_. Есть ещё время, за которое лазер повернётся в направлении цели (а направление на цель постоянно меняется!). Есть время обработки команды "Уничтожить супостата" электроникой и программным обеспечением этого комплекса. Есть (пусть и небольшое) время "накачки" лазера.

Алексей Кожушко 21:36 14.06.2019

Ну и, наконец, а что случится в дождь или туман (или в дымовой завесе, поставленной противником), которые рассеивают луч лазера? Такое чувство, что автор статьи выдаёт желаемое за действительное. Пока что известно лишь, что "Пересвет" прошёл испытания. Но какова будет его роль в системах ПВО/ПРО и что сможет противопоставить ему противник - пока что неизвестно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1211
Трамп и Ким разошлись в понимании "заморозки"

Трамп и Ким разошлись в понимании "заморозки"

Владимир Скосырев

Северной Корее предлагают продолжить диалог, но с условиями

0
818
Зеленский получит от Трюдо бронетранспортеры

Зеленский получит от Трюдо бронетранспортеры

Татьяна Ивженко

Производить запчасти и боеприпасы к канадской технике будут совместные предприятия в Украине

0
2194
Гиперзвуковой кулак Поднебесной

Гиперзвуковой кулак Поднебесной

Александр Шитов

Китайские эксперты уверены, что их оружие самое лучшее

0
5318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org