0
2190
Газета От редакции Печатная версия

01.07.2019 17:11:00

"Эффект домохозяйки" и российские выборы

Прагматичная зачистка политического поля грозит власти неожиданными проблемами

Тэги: регионы, власть, рейтинг, социальный протест, путин, преемник


регионы, власть, рейтинг, социальный протест, путин, преемник Фото агентства городских новостей "Москва"

По данным компании «Давыдов. Индекс», сразу у пяти глав российских регионов текущий рейтинг оказался ниже 50%. Это позволяет прогнозировать второй тур выборов в Волгоградской, Астраханской, Вологодской областях, а также в Республике Алтай и на Сахалине. Негативная динамика наблюдается у губернаторов Липецкой и Курской областей. Впрочем, у них есть запас рейтинговых очков.

Стоит напомнить, что осенью 2018 года выборы сразу четырех глав регионов РФ не завершились в первом туре. Вторые туры в трех случаях из четырех выиграли представители системной оппозиции. В Приморье пришлось отменять итоги второго тура, запускать выборы заново, с другими кандидатами, и только тогда Олег Кожемяко, выдвиженец власти, смог победить.

Как писали СМИ, на зимних специальных семинарах в администрации президента перед вице-губернаторами, ответственными за внутреннюю политику регионов, ставилась задача добиваться побед в первых турах. В прошлом году было очень похоже на то, что власть оказалась не готова к негативным сценариям в четырех регионах, и политтехнологии, вроде снятия всех кандидатов кроме коммуниста Валентина Коновалова в Хакасии, выбирались и запускались на ходу.

Сейчас, за два с небольшим месяца до выборов, есть основания полагать, что ситуация повторится. У Кремля, конечно, может быть своя социология. Однако допускать негативные сценарии в перечисленных выше регионах и продумывать свое поведение наперед он, наверное, должен.

Российская правящая элита привыкла доминировать в политическом пространстве. Доминирование предполагает, в частности, что наверху сами решают, когда, где и в каком объеме делегировать власть системной оппозиции. Протестное голосование за коммуниста, эсера или представителя ЛДПР нарушает баланс, и уже оппозиция может диктовать правящей элите новые условия.

Тем не менее определенный кризис доверия власти после пенсионной реформы и на волне падения доходов сложно не заметить. В нормальной системе правящая элита могла бы позволить оппозиции взять власть в отдельных регионах. Тем самым она взяла бы необходимую паузу для перезагрузки, временно сменила бы тактику: пусть оппозиция покажет себя в сложных условиях, а нынешняя власть наберет очки благодаря критике и восстановит свои позиции.

Можно ли этого ждать от сентябрьских выборов? Сомнительно. Когда Владимир Путин в интервью Financial Times говорил о кризисе либеральной идеи и невозможности ее навязывания большинству, он подразумевал, похоже, не только споры вокруг мигрантов на Западе. Применительно к России он скорее всего совершенно уверен в выборе большинства: оно проголосовало за него, его политику, следовательно, нынешняя правящая элита должна брать на себя полноту власти и ответственности.

Власть уже сейчас готовится к президентским выборам 2024 года, а следовательно, и к новой операции «Преемник». Делает она это, публично обозначив для самой себя амбициозные социально-экономические цели. Другими словами, у власти, как она это понимает, просто не остается времени для политических экспериментов. Неизвестно, чем обернется тактический шаг назад: может, оппозиция себя дискредитирует, а может, в регионах начнут складываться альтернативные элиты. Поэтому этим летом и в сентябре от власти скорее стоит ждать прагматики. Говоря другими словами: максимальной зачистки политического поля доступными средствами.

Проблема для власти заключается в том, что недовольство осязаемо и объективно. Если его не пускают по системным политическим каналам, оно прокладывает себе неожиданные пути. Весной в сибирском городе Усть-Илимске мэром стала домохозяйка, которая вообще просила за нее не голосовать. «Эффект домохозяйки» в отсутствие конкуренции «нормальных» политиков может повториться и на более высоком уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
269
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
284
К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
307
Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Эмиль Дабагян

Какова цель визита венесуэльской делегации в российскую столицу

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org