0
2785
Газета От редакции Печатная версия

05.08.2019 18:51:00

Русскоязычный телеканал в Украине не помешает думать по-русски

Москва должна бороться за школы для нацменьшинств в соседней стране наряду с венграми, румынами и поляками

Тэги: украина, телевидение, русскоязычный канал, закон, образование, русские школы


украина, телевидение, русскоязычный канал, закон, образование, русские школы Фото Pixabay.com

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в интервью украинским СМИ высказал идею о создании в стране государственного «всемирного русскоязычного канала», чтобы «бороться за умы украинцев» в Донбассе и «умы россиян на территории РФ». Эта информация вызвала раздражение в Москве. В МИД РФ идею Киева назвали «безумием». Там считают, что Киев создает русскоязычный канал, чтобы «убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы». Все это так. Но почему новая затея украинских друзей так нас задевает, ведь у нас также, и давно, есть канал, который вещает во многих странах мира, причем на языках этих стран, и к тому же вполне успешно. Например, в гостинице Бухареста первая кнопка ТV оказывается «российской» – RT. И это приятно. Нам, конечно. Ну, пусть попробуют это сделать и украинцы.

Для нас важнее, чтобы дети из русскоязычных семей в той же Украине могли учиться на родном языке, если они этого хотят. А также венгры, болгары, румыны, которые также живут в Украине и также хотят говорить, читать и писать на своем языке. Но им, как и детям наших соплеменников, это теперь запрещено. В Украине приняли языковой закон, который глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым.

Дело в том, что закон, который провел в жизнь Петр Порошенко накануне последних парламентских выборов, наделяет украинский исключительными правами по сравнению с языками национальных меньшинств. Глава МИД Венгрии выразил надежду на то, что «на основе взаимного уважения и желания найти решение» Будапешт сможет прояснить ситуацию с законами, которые затрагивают венгерскую общину, с новым президентом. Он добавил, что заявления победителя президентских выборов Владимира Зеленского дают повод для надежды.

Надежда появилась не только у Сийярто, но и у многих русскоговорящих украинских избирателей, которые голосовали в лице нового президента за корректировку языковых законов в пользу здравого смысла и соблюдения прав граждан говорить, думать и учиться на том языке, который он сам избрал.

В Украине ситуацию усложнили принятие закона об образовании и отмена ранее принятого закона о региональных языках. В Министерстве иностранных дел Польши заявили: «МИД будет пристально следить за выполнением закона (об образовании. – «НГ») и предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке».

Бухарест опубликовал заявление, в котором говорится: «МИД с озабоченностью воспринял принятие Верховной радой Украины нового закона об образовании, в особенности его 7-й статьи, касающейся образования на языках национальных меньшинств. Мы ожидаем, что права лиц, принадлежащих румынскому меньшинству в Украине, будут защищены». Но события развивались иначе. Новый президент Владимир Зеленский обещал «изучить вопрос», но потом оставил все как есть. Юг и восток Украины поняли, что им скорее всего ничего не светит в плане изменения языкового закона, и продолжили говорить и думать по-русски, благо этому не может помешать даже Верховная рада.

Однако проблема осталась. И Москва могла бы попытаться скоординировать свои действия в этом направлении с МИД Венгрии, Румынии и Польши. Или по крайней мере перенять опыт Венгрии, которая защищает своих в Закарпатье, одновременно раздавая им венгерские паспорта. Мы тоже предложили украинцам паспорта РФ, но можно было это сделать и раньше. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские школьники – покорители умных вершин

Московские школьники – покорители умных вершин

Татьяна Астафьева

Тренеры победителей и призеров олимпиад раскрыли секреты подготовки столичных учеников

0
295
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
496
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
262
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org