0
1694
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2019 17:02:00

О торжествах в Варшаве без мировых лидеров

Разные оценки событий Второй мировой войны не мешают находить общий язык, если есть политическая воля

Тэги: вторая мировая война, историческая правда, оценка, польша


вторая мировая война, историческая правда, оценка, польша Фото Sean Gallup/Getty Images

Российские СМИ активно цитировали замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка, который заявил, что российскую делегацию не пригласили в Варшаву на торжества, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, в том числе и потому, что Москва «не заинтересована в сохранении исторической правды». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова даже написала в Facebook, что польские власти «давно не загоняли себя в настолько глупое положение».

Шинковский вель Сенк напомнил, что 10 лет назад на аналогичные торжества на Вестерплатте Путин приезжал. Теперь подход изменился: вместо российского лидера пригласили американского. Дональд Трамп же свой визит в Польшу отменил в последний момент из-за урагана «Дориан», прислав вместо себя вице-президента Майка Пенса. Стоит напомнить, что 10 лет назад Владимир Путин был премьер-министром РФ, приглашал его глава польского правительства Дональд Туск. Он в тот период делал ставку на экономический прагматизм в отношениях с Москвой, а торжества по поводу исторических дат подчинялись этим соображениям. Нельзя сказать, что польские и российские власти тогда одинаково оценивали, например, пакт Молотова–Риббентропа. Оценки мало отличались от нынешних. Но компромисс и нужные слова для высоких трибун находились гораздо быстрее.

Весной 2010 года уже Туск по приглашению Путина приезжал в Смоленск, они вместе побывали на месте Катынского расстрела, а по российскому телевидению показывали фильм Анджея Вайды «Катынь». Сейчас это сложно себе представить. Впрочем, это было за четыре года до Крыма и до прихода к власти в Варшаве право-популистской элиты. Она по традиции выставляет исторические счета другим государствам, включая Украину и Германию, лидеры которых на торжества 1 сентября как раз были приглашены.

Память о Второй мировой войне в каждой стране своя. Для многих россиян она началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года, то есть попросту ограничивается рамками Великой Отечественной. Российские власти часто ставят Европе на вид то, что она «не помнит», кто ее освободил. Однако и у европейцев акценты памяти смещены. Главным для них часто является не история победы, а воспоминание о трагедии, в частности о трагедии Холокоста. В польской же памяти пакт Молотова–Риббентропа, сентябрь 1939 года, Катынь, Варшавское восстание – важнейшие события. Впрочем, между всеми этими картинами событий и интерпретациями нет неразрешимых противоречий, была бы политическая воля.

В Варшаву не приехал никто из лидеров стран-победителей. Не было Путина, Трампа, Макрона, Джонсона. Не пригласили китайскую делегацию. Варшава сразу заявила, что приглашены страны НАТО и Восточного партнерства, потому что так Польша видит безопасный мир. Эта концепция не сработала. Вторая мировая война, при всех расхождениях в оценках ее событий, была опытом сотрудничества разных государств и систем ради общей цели. Сейчас в этом тоже есть необходимость. Однако польский президент Анджей Дуда упустил возможность превратить варшавские торжества в глобальное событие.

Впрочем, элита, которую представляет Дуда, мягко говоря, не всегда мыслит такими категориями. Во внешней политике она ориентирована на США. Решение Трампа не приезжать в Варшаву стало для польской власти серьезным ударом. Перед выборами в парламент она хотела продемонстрировать силу и крепость польско-американского партнерства. Демонстрация удалась не вполне, а слова об исторической правде в этом контексте прозвучали очень неубедительно: что это за правда, если она подчиняется политической целесообразности? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Владимир Мухин

Способные нести ядерное оружие самолеты-невидимки могут появиться в Польше

1
2701
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1302
 Польша наносит удар по газоснабжению ЕС

Польша наносит удар по газоснабжению ЕС

Олег Никифоров

Американская стратегия вытеснения «Газпрома» из Европы начинает действовать изнутри.

0
2652
"Газпром" попал в опалу, а не в OPAL

"Газпром" попал в опалу, а не в OPAL

Анастасия Башкатова

Польша хочет обеспечить себя украинским транзитом

0
2330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org