0
5895
Газета От редакции Печатная версия

17.12.2019 19:49:00

Сколько ближайших воскресений осталось до выборов Госдумы

В избирательной кампании будет востребован полный арсенал вуду-политтехнологий

Тэги: единая россия, электоральный рейтинг, соцопросы, партии, оппозиция, выборы, политтехнологии


единая россия, электоральный рейтинг, соцопросы, партии, оппозиция, выборы, политтехнологии Фото агентства городских новостей "Москва"

В конце недели очередной соцопрос опять покажет отсутствие какой-либо заметной динамики в электоральном рейтинге «Единой России». Это происходит уже много месяцев подряд, так что не очень понятно: это летаргический сон – либо все-таки агония. И системные политструктуры – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – колеблются в унисон с генеральной линией партии власти. Несистемная же оппозиция демонстрирует стабильный рейтинг значением чуть выше нуля.

Значит ли это, что партийная система если и не умерла, но сильно окостенела? Или участники опросов просто считают лукавым призыв социологов отвечать так, как будто бы выборы в Госдуму состоятся уже в ближайшее воскресенье? Однако именно этот вопрос является первым из ключевых: сколько в реальности осталось таких воскресений до старта федеральной кампании?

Официально – еще 17 месяцев, но есть впечатление, что все политические силы уже знают что-то, а потому активизировались исключительно в данном контексте. «Единая Россия» провела на эту тему съезд, после которого и прозвучали заявления о борьбе за конституционное большинство. «Яблоко» на своем съезде выборами в Госдуму обусловило принятые там решения. КПРФ и ЛДПР давно работают только в этом направлении. И даже соратник Алексея Навального – Иван Жданов, едва выйдя из-под ареста, вдруг заявил, что решил баллотироваться в депутаты ГД.

В принципе когда слабую ЕР как слева, так и справа теснит растущая оппозиция, для власти было бы разумным ускорить политический процесс. Косвенным индикатором присутствия такой логики, видимо, можно считать ужесточение экспертной дискуссии о плюсах и минусах различных избирательных систем. Однако в ней пока так и не появилась ясность по второму ключевому вопросу – о наиболее эффективном сценарии безусловной победы ЕР. Скажем, вроде бы уже было признано, что переход на выборы преимущественно по одномандатным округам больших выгод не дает, а количество рисков увеличивает. Но эксперименты с мажоритарной системой в регионах не просто продолжаются, а расширяются – и вот опять пошли утечки, что в Кремле продолжают раздумывать.

Волновые вбросы такой информации вполне могут означать, что это лишь дымовая завеса, а настоящий план – иной. Так что стоит обратить внимание на встречу президента Владимира Путина с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, в ходе которой стало ясно, что у последнего две просьбы – провести думские выборы ранней весной и при этом по полностью пропорциональной системе.

С одной стороны, Жириновский говорит об этом всегда, но с другой, партсписки – это хотя бы какая-то защита от «умного голосования». В ожидании его применения несистемной оппозицией можно заранее поставить в списки системных партий хорошо проверенных оппозиционеров, а еще лучше – закамуфлированных единороссов. Возможно, с реализацией данного плана и связаны операции по подавлению КПРФ и реанимации «Яблока» под руководством Николая Рыбакова.

Если же плана по досрочному возвращению полностью партийных выборов нет, то тогда в ходе кампании стоит ожидать массированного применения политтехнологий в стиле вуду. Ведь предстоит «поднять» ЕР, окончательно зомбировать остальные думские партии, вдохнуть жизнь в многочисленных спойлеров-големов, наслать порчу на всех «иноагентов». Иными же способами добыть для единороссов конституционное большинство, похоже, невозможно. Проблема, что для этой политической магии требуется большой запас колдовской энергии, то бишь административного ресурса. А большие сомнения есть уже даже в том, что его хватит хотя бы на поддержание нынешней вялой стабильности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
929
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
29436
Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1755
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org