0
5881
Газета От редакции Печатная версия

04.07.2022 17:43:00

О поддержке блокировок в Сети

Практику власти одобряют многие. Но не подавляющее большинство

Тэги: интернет, сецсети, сетевые ресурсы, заблокированные сайты, vpn, роскомнадзоо, опрос, фом


интернет, сецсети, сетевые ресурсы, заблокированные сайты, vpn, роскомнадзоо, опрос, фом Графика freepik.com

Роскомнадзор собирается заблокировать еще несколько VPN-сервисов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев на прошлой неделе заявил, что VPN – «абсолютно легальная и нужная технология, обеспечивающая информационную безопасность». Однако владельцы таких сервисов должны блокировать доступ к запрещенным в РФ сайтам внутри самих сетей. Проблема заключается в том, что российские граждане как раз и используют VPN для доступа к заблокированным ресурсам. По некоторым данным, с 24 февраля это коснулось десятков тысяч сайтов, соцсетей и приложений.

VPN-сервисами пользуются не только граждане в частном порядке, но и организации, в том числе государственные учреждения, банки, СМИ. Это необходимо для доступа к актуальной информации. Где-то на покупку нужной технологии тратятся бюджетные деньги. В интернете над этим парадоксом уже достаточно посмеялись в июне: одна государственная организация блокирует сайты, а другие государственные организации платят за их разблокировку.

Фонд «Общественное мнение» между тем провел опрос, посвященный отношению граждан к блокировкам сетевых ресурсов. Четверть респондентов пришлось «отсечь» после первого вопроса: «Пользуетесь ли вы интернетом?» 25% либо не пользуются, либо делали это больше недели назад (то есть глобальная Сеть не стала важной частью их жизни).

Среди остальных голоса распределились так: 31% считает блокировки оправданной и необходимой сейчас мерой, 27% с этим не согласны, а 16% не нашлись, что ответить. Те, кто поддерживает ограничения, чаще всего (11% случаев) говорят о необходимости борьбы с фейками, лживой и недостоверной информацией, то есть, по сути, повторяют официальные формулировки. Второй по популярности вариант объяснения среди этой группы – «в интернете много лишней, ненужной, негативной информации». Вероятно, такие люди поддержали бы блокировки и без спецоперации.

Те, кто не поддерживает ограничения, в первую очередь (7% случаев) говорили об их бессмысленности – «люди все равно найдут нужную им информацию». Были и другие варианты ответов: нарушение права на доступ к информации, дискомфорт для людей, привыкших пользоваться соцсетями для общения и развлечения, недопустимость запрета альтернативной точки зрения.

Еще один существенный момент из опроса ФОМ: 38% не видят ничего предосудительного в том, чтобы пользоваться заблокированными соцсетями и прочими сетевыми ресурсами. Лишь 18% находят, что это недопустимо.

Исследование ФОМ приводит к мысли, что значительная часть граждан действительно поддерживает практику блокировок в Сети, принимает мотивировку власти. Но эта значительная часть – не доминирующая, что и показывают конкретные цифры. Противников блокировок немногим меньше. Сторонников доступа даже к запрещенным ресурсам просто больше.

Однако здесь мы сталкиваемся с технологией формирования большинства и подавляющего большинства в российской социально-политической среде. К голосам, осознанно поддерживающих решения власти, всегда можно прибавить «пассивно поддерживающих», своего рода засадный полк общественного мнения. Это, например, те самые 25% респондентов, не пользующихся интернетом. Когда им приходится выбирать между двумя опциями, они очень часто по инерции говорят «да» точке зрения власти, не имея при этом четкого представления о предмете разговора, личного опыта соприкосновения с ним. Это можно наблюдать и в случае с другими законами и практиками, например с присвоением статуса иноагента.

Социологи ФОМ вполне добросовестно и ради чистоты эксперимента вынесли таких людей за скобки и получили любопытные результаты. Политики, желая показать, что их поддерживают, так экспериментировать не будут. 


Читайте также


Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Дарья Гармоненко

Независимые социологи подтвердили данные официальных опросов в ходе эксперимента с Партией любителей пива

0
1135
О причинах гордости россиян

О причинах гордости россиян

Соцопросы о патриотизме отражают эффективность официального нарратива

0
1455
Россияне приняли невозможность возврата к прежней жизни

Россияне приняли невозможность возврата к прежней жизни

Ольга Соловьева

Граждане уже не так тревожатся о своем будущем

0
3019
Россияне готовы платить за вино 530 рублей

Россияне готовы платить за вино 530 рублей

Ольга Соловьева

Отечественные напитки дорожают на 7% в год

0
2744

Другие новости