0
3482
Газета Политика Печатная версия

06.06.2024 20:23:00

Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Независимые социологи подтвердили данные официальных опросов в ходе эксперимента с Партией любителей пива

Тэги: вциом, фом, соцопрос, электоральные рйетинги, политические партии


вциом, фом, соцопрос, электоральные рйетинги, политические партии Фото агентства городских новостей "Москва"

В распоряжении «НГ» оказался социологический опрос Russian Field (RF) об электоральных рейтингах политических сил, проведенный по просьбе оргкомитета Партии любителей пива (ПЛП). Эту незарегистрированную структуру респондентам предложили оценить в порядке эксперимента. И она сразу вызвала заинтересованность у 4,3% опрошенных. Важнее, однако, тот факт, что данные RF по партиям фактически совпадают с теми, что показывает официальная социология в лице ВЦИОМ и ФОМ. Например, ЛДПР действительно вытеснила КПРФ со второго места, а находящаяся на первой позиции «Единая Россия» пользуется почти одинаковой поддержкой в 40% с лишним у всех слоев и категорий населения.

В опросный список социологами RF, кроме пяти думских партий, были включены «Яблоко» и «Гражданская инициатива» (ГИ) Андрея Нечаева, от которой пытался выдвигаться в президенты оппозиционер Борис Надеждин, а также пока не зарегистрированная ПЛП. Отвечая на вопрос «Если выборы в Госдуму состоятся в ближайшее воскресенье, то за какую партию проголосуете?», респонденты вполне ожидаемо наибольшую поддержку высказали по отношению к ЕР. Партия власти получила электоральный рейтинг в 43%.

На втором месте оказалась ЛДПР с 9%, на третьем обосновалась КПРФ, у которой 8,3% поддержки. Бывшую традиционно четвертой все 18 лет своего существования «Справедливую Россию – За правду (СРЗП) (4,8%) и в исследовании RF теснят «Новые люди», у которых 6,4%. А для традиционных непарламентских партий картина печальная: то же «Яблоко» оказалось востребованным лишь у 2,6%, а ГИ – у 0,7%. За ПЛП были бы готовы проголосовать уже в самое ближайшее воскресенье 4,3% опрошенных.

Понятно, что данные по ПЛП отчасти манипулятивные, поскольку она пока существует лишь в виде оргкомитета. Этой партии еще предстоит пройти через все барьеры и препоны на пути к регистрации в Минюсте. Заметим, однако, что включение в опросы незарегистрированных партий вовсе не новация. Скажем, аналитики КПРФ несколько лет назад вдруг проверили через собственное исследование условную «партию навальнистов» (см. «НГ» от 09.06.21). И левые убедились, что несистемщики сразу же входят в группу тех политсил, которые предварительно преодолевают заградительную планку в 5% для выборов в Госдуму.

Кстати, официальные социологи в лице ВЦИОМ и ФОМ давно фиксируют высокий потенциал запроса на подобные несистемные структуры, скрывая это, к примеру, под эвфемизмом «другая партия». И там обычно аккумулируется поддержка в объеме примерно 5–6%. У RF данный показатель, правда, снизился до 0,5% из-за той же ПЛП. Сама она, таким образом, занимает шестое место рядом с ближайшими соседями – СРЗП и «Яблоком». Поэтому потенциалом для роста той или иной политструктуры, полагают в RF, следует считать тех, кто пока не готов голосовать ни за одну из перечисленных партий или вообще не планирует идти голосовать. Это в общей сложности составляет 11,7%, а ведь есть еще и те, кто затруднился с ответом (7,8%) или отказался его давать, хотя таких оказалось только 0,3%.

109-3-1480.jpg
«Единая Россия» остается лидирующей партией
при любых социологических опросах. 
Источник: Russian Field
С одной стороны, «заказной» опрос со стороны определенной партии всегда вызывает сомнения в своей достоверности, особенно тогда, когда у спонсора исследования вдруг оказывается все совсем не плохо. Тем не менее результаты данного опроса RF вызывают доверие хотя бы потому, что там не скрывают полного массива данных, то есть социально-демографических срезов, или соцдема. Подобные цифры у официальных гигантов социологии обычно остаются закрытыми от публики.

Что же можно увидеть в этом разделе материалов, представленных от RF? Всероссийский телефонный опрос проведен с 23 мая по 2 июня среди 1617 респондентов из более чем 40 субъектов РФ. Если взять его «виновника», то есть ПЛП, то колебания ее электорального рейтинга в зависимости от определенной страты выглядят вполне объективными. Например, общие 4,3% вырастают среди мужчин до 7%, а среди женщин скатываются до 2%. У молодежи (18–29 лет) ПЛП вызывает симпатии на уровне 7%, средний возраст (30–44) дает ей 5%, а остальные – уже только по 3%. Понятно, что обеспеченные или высокообразованные граждане, как люди более информированные, благосклоннее к экспериментам, чем малообеспеченные и необразованные. А потому расклады по ПЛП тут такие – 6% против 3% и 5% против се тех же 3%.

Иными словами, ничего необычного наблюдатель в этой строке опроса не увидит, неожиданности ждут его в других частях. Например, официальные ВЦИОМ и ФОМ держат электоральный рейтинг ЕР не просто высоким, а динамично растущим. Тем самым прежде всего подчеркивая, что партия власти – это по-настоящему живая политструктура. В RF это подтверждают по-своему, указывая, что в любых социально-демографических стратах показатели единороссов остаются примерно на одном уровне. Единственный раздел, где разрыв составляет более 10% – это пол респондентов. Среди мужчин у ЕР рейтинг в 37%, тогда как среди женщин – 49%, однако поддержка партии власти преимущественно среди прекрасного пола уже давно не представляет собой секрета для политтехнологов. Зато во всех возрастных категориях ЕР своих цифр почти не меняет, не зависят они также от уровня образования или заработка опрошенных. Хотя среди более старших возрастов и людей без высшего образования, конечно, партия власти объективно несколько популярнее.

При этом опрос RF, инициированный ПЛП, также подтвердил смену обладателя второго места. Как ВЦИОМ и ФОМ, эти независимые социологи подтверждают, что ЛДПР зашла на него по праву. Потому что, например, у этой партии больше поддержки среди молодежи и средневозрастной категории. При этом сторонников ЛДПР также больше среди и обеспеченных, и необразованных людей. Здесь, понятно, кроется риск, поскольку и молодые, и богатые, и не очень интересующиеся политикой люди не слишком активно ходят на участки для голосования. Спасти ЛДПР могли бы женщины, но она, как и КПРФ, – мужская партия. Так что у коммунистов пока есть преимущество в лице пожилых (12% среди респондентов возраста 60+. – «НГ»), которые более дисциплинированно участвуют в выборах, однако это, конечно, эффект с сугубо ограниченным сроком действия. 


Читайте также


Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Немецкий генерал заявил, что стране не хватает солдат

Олег Никифоров

Бундесвер выступил за привлечение женщин в случае возобновления призыва

0
2564
Почему снижается внимание граждан России к СВО

Почему снижается внимание граждан России к СВО

Официальная социология зафиксировала результативность государственной пропаганды

0
7515
Заграница не поможет нашему студенту

Заграница не поможет нашему студенту

Елена Герасимова

Желающих поучиться в зарубежных университетах стало меньше

0
7300
Церковь зовут осваивать село

Церковь зовут осваивать село

Анастасия Коскелло

Миссионерские структуры РПЦ предчувствуют деурбанизацию

0
9260

Другие новости