0
6999
Газета От редакции Печатная версия

14.12.2023 18:19:00

Почему так мало россиян знают положения Конституции

Граждане доверяют власти чтение и интерпретацию Основного закона

Тэги: вциом, опрос, конституция, основные положения, общество, власть


вциом, опрос, конституция, основные положения, общество, власть Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приурочил ко Дню Конституции опрос, из которого следует, что значительное большинство граждан РФ имеет лишь общие представления об основных положениях Основного закона. Об этом сказали 68% опрошенных. Еще 18% «совершенно не представляют себе содержания Конституции РФ». Хорошо знают ее положения 13% респондентов. В 2019 году, когда проводился предыдущий опрос ВЦИОМ на эту тему, знающих было 23%.

К 30-летию Основного закона свою программную статью опубликовал и глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. Он пишет, что Конституция – «квинтэссенция всей национальной правовой системы», что она «определила приоритеты развития» России, задает путь в бурное время, гарантирует справедливость и защиту социальных прав. Пожалуй, можно удивиться тому, что так мало людей (а 13% – это, конечно, мало) хорошо знают содержание этого важнейшего документа, который и в 90-е удержал страну от распада, и сейчас позволяет ей сохранять себя в турбулентное время.

Валерий Зорькин вспоминает про конституционный референдум (по сути, реформу, как он пишет) 2020 года, который, по его словам, «придал новый импульс правовому развитию России». И действительно, можно было бы предположить, что граждане, которым предстояло решить судьбу поправок в Основной закон, будут лучше знать его текст. Заинтересуются тем, что именно приходится править. Такое поведение было бы логичным. И поэтому не очень понятно, как воспринимать нынешние данные ВЦИОМ, как они характеризуют среду, в которой принимались столь важные решения – ведь поправок было немало.

Объяснить это, конечно, можно. Сам Валерий Зорькин косвенно это и сделал в своей развернутой публикации. Он подчеркнул, что для России с ее территорией, ресурсами, многонациональностью, бурным прошлым и настоящим непозволительная роскошь – иметь слабое государство. Власть должна быть сильной, между ней и народом выстраиваются отношения доверия. Это прочный договор, по которому власть берет на себя в первую очередь социальные обязательства (Зорькин посвящает этому особенно много места).

Декларируемый низкий уровень осведомленности о том, что написано в Конституции, кажется, во многом объясняется этим доверием граждан к власти. Она становится не только гарантом Основного закона, но и его самым авторитетным, грамотным и единственным необходимым интерпретатором. Нет необходимости вникать в текст Конституции самому, если государство гораздо лучше сделает это за меня. Точно так же общество нередко передоверяет власти и другие полномочия. Вероятно, это свидетельствует о том, что социальный договор работает.

В статье Валерия Зорькина, помимо прочего, говорится и о том, что «национальная правовая система развертывается в виде пирамиды иерархически соподчиненных актов, которые все должны соответствовать основному нормативному акту, которым и является Конституция». В теории это, конечно, так. На практике же граждане нередко сталкиваются с применением и интерпретацией конкретных норм, которые можно было бы хотя бы мысленно протестировать на соответствие букве и духу Конституции. Но, как показывает опрос ВЦИОМ, мало кому удастся это сделать. Ведь граждане недостаточно хорошо знают сам Основной закон, чтобы в чем-то сомневаться или проверять.

Впрочем, и тут государство, точнее система его институтов, выручает граждан. Конституционный суд проверит любой законодательный акт или применение права на соответствие духу Основного закона. А с 2020 года КС может также отвечать и за вопросы социальной справедливости, обеспечивая надежность договора между властью и гражданами. 


Читайте также


Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
2228
Шлейф коммерческой сделки с вузом

Шлейф коммерческой сделки с вузом

Елена Герасимова

Почему даже те абитуриенты, кто может оплатить свое обучение, предпочитают поступать на бюджетные места

0
2265
Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
3806
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
7257

Другие новости