0
764
Газета Образование Печатная версия

18.04.2002

Стимул для вуза

Тэги: минобразования, вуз, финансирование


В московском пресс-клубе "Четыре стороны" состоялся круглый стол "Эксперимент по переходу на финансирование вузов с использованием государственных именных финансовых обязательств (ГИФО)". В обсуждении проблемы приняли участие среди прочих заместитель министра образования РФ Григорий Балыхин, ректор Государственного университета - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов, ректор Финансовой академии при правительстве РФ Алла Грязнова. Так как граждане России пока еще слабо представляют себе, что такое ГИФО, основной упор в выступлениях был сделан именно на разъяснение того, что включает в себя эта недавно образованная аббревиатура.

По результатам сдачи единого государственного экзамена каждый гражданин РФ получает ГИФО. Вернее, он получает сертификат, на котором отмечено, какие обязательства берет на себя государство по отношению к тому или иному обладателю сертификата. По результатам ЕГЭ предусмотрено 5 (6) категорий сертификата: А+, А, Б, В, Г, (Д). Первые пять - дают право поступления в вуз. Но при этом обладателю сертификата Г государство никаких финансовых обязательств не гарантирует, он должен оплачивать учебу из своего кармана.

Однако никому никаких денег на руки выдавать не будут, они поступят на счет выбранного абитуриентом вуза.

Размеры оплаты обучения государством (в зависимости от категории сертификата) и число выдаваемых сертификатов по категориям устанавливаются законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Погашение разницы между установленной вузом ценой обучения и номинальной стоимостью сертификата осуществляется студентом за счет собственных средств.

Каждый вуз обязан будет предоставить не менее 50% полностью бесплатных мест, на которые могут претендовать лица с высокими баллами в сертификате. Студенты из малообеспеченных семей обеспечиваются вузом личными образовательными субсидиями за счет средств, получаемых от студентов в виде платы за обучение. В Минобразования разрабатываются проекты по введению возвратных кредитов на образование и возвратных субсидий. Планируется, что возвратный кредит в банке будет выдаваться под имущественный залог. А с помощью таких возвратных субсидий предполагается увеличить приток специалистов в деревню. Студенты, обучающиеся за счет бюджета (с высокими баллами сертификата), не будут в перспективе, в случае получения низких баллов за экзамены во время сессий, платить за обучение сами.

На заседании круглого стола еще раз было подчеркнуто, что сегодня уже 52% студентов платят за свое обучение. Причем сегодняшние "бюджетные" студенты могут так называться с большой долей условности: за поступления на "бюджет" в карманы взяточников и репетиторов перекочевали от родителей абитуриентов весьма солидные суммы.

В нынешнем году в эксперименте по ГИФО будут участвовать республики Марий Эл и Чувашия. Учащиеся этих регионов смогут поступать с ГИФО пока только в 5 вузов. Как заметил Ярослав Кузьминов, чем больше отличников поступят в учебное заведение, тем больше денег они принесут вузу. Впрочем, как отмечают оппоненты и критики модернизации образования, такой положительный исход будет возможен, если размер ГИФО будет выше, чем денежный "барьер" данного вуза на платном отделении (до начала эксперимента). А если намного ниже, то - увы! Но, как говорят, уже сегодня "аппетиты" у некоторых вузов были слишком велики, им следовало быть "скромней". Другие замечания выглядят еще более приземленно: вузы финансируются сегодня только на треть. Будут ли поступать вовремя и регулярно деньги, которые "последуют за студентом"?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
265
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
847
Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

0
631
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org