0
780
Газета Образование Печатная версия

29.11.2002

Реформы в образовании сближают народы

Тэги: славецки, польша, вуз

В Польше, как и в России, полным ходом идут реформы в образовании. В прошлом году введен новый вид вступительного экзамена в вузы. Возраст детей, идущих в первый класс, снизился до 6 лет. Год назад создана аккредитационная комиссия, призванная следить за качеством образования в вузах. Кроме того, Польша активизировала работу на внешнем рынке продажи образовательных услуг, о чем красноречиво свидетельствовала недавняя выставка польских вузов в Москве. Первый раз в Москву прибыли ректоры стольких польских вузов (6 государственных и 23 негосударственных). С заместителем министра образования Польши Тадеушем Славецки корреспондент "НГ" встретилась в дни работы выставки┘

- Господин Славецки, когда-то наши школьные программы были во многом похожи. Какие изменения произошли в содержании школьных программ Польши за истекшие 10 лет?

- Сегодня мы стремимся избежать "узких" и слишком наукообразных дисциплин, пытаемся развить у ученика кругозор. Например, предмета "биология" больше нет, есть - "природа". А уже в нее вошли такие разделы, как астрономия и география. Вторым важным моментом является то, что министерство дало школе большую долю самостоятельности в осуществлении преподавательской деятельности по реализации учебных программ. Министерство не создает учебников, а всего лишь проводит экспертизу учебной литературы, ее соответствия законодательству, Конституции, общепринятым нормам морали. Здесь у нас появляется даже некоторая проблема - слишком много учебников.

- Существует ли в Польше закон о государственных стандартах?

- У нас есть стандарт образования преподавателей. А школам министерство говорит, что именно должно быть выполнено, но не говорит, как этого добиться.

- Пересмотрены ли программы по истории и литературе за последние годы?

- Эти изменения требуются сегодня. В связи с этим мы хотели бы возобновить переговоры с Министерством образования России. Мы ждем, что российская сторона передаст свои предложения по составу комиссии, которая будет работать над учебниками. Нельзя создавать ситуации, когда президент России Путин возлагает венки к памятнику Армии Краевой, а о существовании такой армии нет в учебнике ни слова┘

- Очевидно, в ваших школьных программах увеличилось количество часов по английскому языку...

- Не особенно┘ В последнее время мы как раз наблюдаем рост интереса к русскому языку. Ко мне совсем недавно поступила просьба об открытии коллегии русского языка. А когда у нас будет введено обязательное изучение двух иностранных языков, то большинство, я уверен, выберет русский. Знание русского языка повышает шансы молодежи на рынке труда.

- В Польше, как и у нас в России, идут реформы в образовании. Я знаю, что вы ввели год назад единый экзамен, заменяющий выпускные и вступительные. У вас он называется - "внешний". Ввели его сразу, без всякого эксперимента, по всей стране. Как его восприняли родители и дети?

- Одобрили и дети, и их родители, хуже было с преподавателями. Многие не соглашались с нововведением... Видимо, боялись, что вся картина будет на виду, кто чего достоин.

- У вас существует проблема взяток в вузах?

- Сейчас все в меньшей и меньшей степени. Причина - в большой конкуренции между вузами. И практически этого явления не будет, когда "внешний" экзамен наберет силу. Компьютер будет подсчитывать количество баллов каждого ученика и определять, какой вуз этого абитуриента может принять. Вообще я доволен этой системой. Она дает возможность сравнить уровень преподавания в разных школах, показать, как работает система внутренней и внешней оценки. Благодаря этой системе можно создавать своеобразную карту страны, отражающую успехи в образовании. Например, на севере Польши уровень преподавания хуже. Здесь проживает малообеспеченное население. Следовательно, чтобы улучшить картину успеваемости, нужна помощь государства.

- Изменился ли за последнее время каким-то образом конкурсный набор на специальности в вузы?

- Мы заметили снижение интереса к медицинским специальностям. Сегодня большой конкурс в основном на фармацевтический факультет, потому что это напрямую связано с бизнесом.

- Каково соотношение государственного и частного секторов в польском высшем образовании?

- В Польше сегодня действуют 380 вузов, из них 30 - государственные. Обучение ведется на дневном, заочном, вечернем отделениях и в экстернатах по 102 специальностям. У нас обучаются свыше 1,8 миллиона студентов. С прошлого года работает аккредитационная комиссия, призванная следить за качеством образования. Открываются новые учебные заведения еще и за счет преобразования бывших военных вузов, которые в настоящее время не используются. Существенным является то, что правительство осуществляет финансовую поддержку как государственных, так и негосударственных вузов.

- Есть ли у вас в госучреждениях студенты-платники?

- На очном отделении - нет.

- А иностранные студенты платят?

- Если они обучаются в рамках обменных договоров, то не платят, и таких иностранных студентов - большинство. Но есть и молодые люди, которые приезжают обучаться в наши вузы, самостоятельно пройдя оформление, они - за плату. Наше образование на уровне западного образования, и студенты получают диплом, который котируется во всех странах Евросоюза, а учиться у нас - дешевле. Мы приняли стандарты, имеющиеся в Европе.

- Работа по согласованию программ для вхождения в образовательное пространство Европы уже завершена?

- Торопимся закончить. Ведь когда мы войдем в образовательное пространство Евросоюза, нам уже не нужны будут двусторонние договоры.

- Вам интересны студенты из России?

- Конечно, это некий элемент маркетинга. Кроме того, это обмен учебными программами и преподавателями, хорошие контакты. Это способствует уничтожению отживших стереотипов, которые есть в отношениях между нашими странами. Мы хотим в будущем отступить от 5-годичного курса обучения и ввести одно-двухгодичное обучение на базе высшего или начального высшего образования, уже приобретенного нашими потенциальными студентами у себя в России. Хотим наладить обмен студентами.

- Какие программы молодежного обмена у вас работают?

- Их много, и они самые разные. Программа "Молодежь", включает в себя обмен студенческими группами в странах Евросоюза. Работают молодые люди на волонтерской основе. Свыше 90 тысяч молодых людей участвуют в польско-германской программе "Югендвельт". Россия пока в таких движениях не участвует, а жаль. Это - хорошая база для сотрудничества.

- Какова стипендия и сколько получает преподаватель вуза в Польше?

- Все студенты, в том числе и иностранные, получают чуть больше 200 долларов. (А прожиточный минимум - 100 долларов на человека в месяц. - Н.С.) Зарплата преподавателей в среднем, наверное, около 1000 долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1864
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1326
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1238
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org